時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·教育部回應"魯迅文章大撤退":只是非常小的微調  ·統計局詳解:如何正確認識和科學計算居民居住支出  ·關於開展商品房銷售明碼標價專項檢查的通知  ·央行年內五提存款準備金率奮戰通脹壓力與流動性過剩  ·央行年內第5次上調存款準備金率 歷次調整一覽表  ·中央公務用車問題專項治理啟動 是重要政治任務  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國人事>>訃告 字號:
國務院原副總理陳慕華逝世  曾任全國婦聯主席
中國網 china.com.cn  時間: 2011-05-13  發表評論>>

1995年,陳慕華在一行人的陪同下第二次來到萬事利集團視察。(左二是萬事利集團董事局主席沈愛琴)

中國共産黨的優秀黨員,久經考驗的忠誠的共産主義戰士,無産階級革命家,我國經濟工作和婦女兒童工作的傑出領導人,中國共産黨第十一屆、十二屆中央政治局候補委員,第七屆、八屆全國人民代表大會常務委員會副委員長,國務院原副總理,原國務委員,中華全國婦女聯合會原主席、名譽主席陳慕華同志,因病于2011年5月12日12時25分在北京逝世,享年90歲。

萬事利集團董事局主席沈愛琴:陳副總理給我很多鼓勵

陳慕華身為浙江人,對家鄉浙江的絲綢産業非常關心。

據本報一名資深攝影記者透露,陳慕華曾經兩赴位於杭州筧橋的萬事利集團參觀考察。記者昨日連線萬事利集團董事局主席沈愛琴。

在電話中聽聞陳慕華去世的消息,沈愛琴非常吃驚,“去年陳副總理病重的時候,我還去看望過她,沒想到……”説這番話時,她的語氣中帶著悲傷。

沈愛琴與陳慕華為數不多的接觸讓她一生難忘,她説:“陳副總理是一個很優秀的女人,在辦企業過程中,她給了我很多鼓勵。”

早在1993年,萬事利集團被認定為國家中型企業後不久,時任全國人大副委員長、全國婦聯主席陳慕華第一次到萬事利集團參觀考察。沈愛琴回憶説,那是秋季的一天,秋高氣爽,晴空萬里。陳慕華在一行人的陪同下來到萬事利集團。看著車間工人正在生産,她饒有興趣地詢問絲綢生産工藝。看到花色繁多、精緻秀美的絲綢製品,她對沈愛琴説“萬事利集團搞得好,要繼續保持下去”。這番話語,到現在還在激勵著沈愛琴。

在浙江絲綢工學院成立百年之際,陳慕華曾題詞“發揚民族技藝美化人民生活”。在生活中,陳慕華對絲綢也有著特殊的喜愛:1993年,陳慕華視察中國輕紡城,摸著一處貨架上的倣真絲白坯布,愛不釋手,買了好多;2001年秋天,陳慕華赴杭州參加西博會,參加一次服裝展示活動時,一身織錦唐裝成為全場焦點。

文章來源: 錢江晚報 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123