時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·公安部:故宮竊案嫌犯係有前科個人 正全力抓捕  ·劉雲山遼寧調研:推進文化體制改革 增強動力活力  ·《中央地質勘查基金管理辦法》等文件發佈實施  ·工業和資訊化部發佈前四月汽車工業經濟運作情況  ·統計局發佈部分重點企業工業品出廠價格變動情況  ·統計局就4月份統計數據答問 居住類佔CPI權重20%  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>新聞發佈會>>國臺辦 字號:
5.11台辦就兩岸投保協議等答問
中國網 china.com.cn  時間: 2011-05-12  發表評論>>

國務院台灣事務辦公室于5月11日上午10時在國臺辦新聞發佈廳(廣安門南街6-1號廣安大廈中門四層)舉行新聞發佈會。

范麗青: 各位上午好,首先我要告訴大家的是,第三屆海峽論壇將於2011年6月11日至17日在福建舉辦,主會場設在廈門。論壇將繼續以“擴大民間交流、加強兩岸合作、促進共同發展”為主題,堅持“民間性、草根性、廣泛性”定位,廣泛邀請台灣社會各界,特別是台灣基層民眾參與,共用盛舉。

本屆論壇大會的主議題是“聚焦基層、共用成果”,體現論壇關注基層民眾,力求更加貼近民眾需求,使兩岸民眾共用兩岸關係和平發展成果的主旨。論壇活動由論壇大會、台灣特色廟會、兩岸民間信仰交流、兩岸文化交流等13項活動組成。與往屆相比,本屆論壇有以下幾個突出特色:

一是聚焦民間基層。論壇將廣邀台灣社會各界,特別是台灣中南部基層民眾參與,推動兩岸基層鄉鎮深度對接,提供更多兩岸民眾交流互動機會。

二是突出社團主體作用。論壇大會下分設15項民間社糰子論壇,將重點辦好工會、青年、婦女、民間信仰、宗教交流等活動,使之成為論壇常設的固定內容。

三是注重台灣民眾需求。本屆論壇將首次舉辦台灣特色廟會,薈萃台灣美食,展示台灣名品特産,展演閩臺民間藝術,還將安排2至3個縣市舉辦縣市推介活動,讓大陸民眾通過這個窗口可以了解台灣,同時也為台灣中小企業開拓大陸商機提供平臺。

從今年起,海峽論壇舉辦的形式基本上將常態化,舉辦的時間固定在每年6月的第二個週六開幕,為期一週。各位,第三屆海峽論壇再過一個月就要舉辦了,我們熱忱歡迎台灣各界人士踴躍參與。

下面我願意回答大家的提問。

福建海峽衛視記者: 昨天胡錦濤總書記會見了國民黨榮譽主席吳伯雄,在會見中總書記提到,希望兩岸能夠儘快展開投保協議的後續協商,希望及早簽訂,請發言人介紹一下目前兩岸就投保協議展開協商的一些情況。第二個問題,近日民進黨有人士提出希望以“澳門模式”取代“九二共識”,請問發言人對此有何評論?謝謝。

范麗青: 第一個問題,我們充分理解各界對兩岸投保協議的關注和期待。目前兩岸的有關方面正在積極地進行相關的協商。同時,為了真實地反映臺商的訴求,大陸商談團隊還專門召開了臺商座談會,聽取意見和建議。我要告訴大家的是,投保協議自從2010年11月開始商談以來,經過雙方專家的共同努力,目前已經取得相當的進展。我們的目標就是爭取儘快簽署協議。

第二個問題,“九二共識”是兩岸建立政治互信、開展協商談判的重要基礎。回避或否認這一基礎,兩岸協商、兩岸關係和平發展將無從談起。

新華社記者: 記得上次發佈會介紹過,國臺辦將協調有關方面于5月中下旬召開會議,討論臺商關切的問題。發言人能不能介紹一下目前這個會議籌備進展情況?謝謝。

范麗青: 這個事情是這樣的。去年11月台灣工業總會大陸經貿考察團來北京訪問的時候,向國臺辦提交了對大陸投資經營環境的一個建言書,我辦對此十分重視,接到建言書之後,立即與有關部門對建言書提出的問題進行了認真研究,也提出了解決有關問題的意見和思路。作為後續工作,經商定,國臺辦有關局將會同相關部門與臺企聯和台灣工總在本月19日召開一個會議,進一步對臺商關切的問題進行梳理和分析,共同商議解決之策。謝謝。

台灣《工商時報》記者: 第一個問題,延續剛才那個問題,兩岸近來對於機制化地處理臺商關切的問題越來越重視了,我們知道台灣在不久之前也成立了臺商聯合服務中心,由台灣“經濟部次長”梁國新直接管轄,擔任中心的主任,5月29日他們就要到華南地區進行考察,首先是東莞。我們知道,國臺辦近期也要協調相關單位跟工總、臺企聯來開會,您剛才介紹是5月19日,我們好奇的是,台灣方面都很期盼能夠處理臺商的問題,未來這個機制的運作方式以及它的內容會是怎麼樣的?大陸方面會是什麼樣的層級?第二個問題,關於有關直航增班的事情,昨天胡錦濤總書記跟吳伯雄主席會晤的時候,特別提到要加速討論這個議題,我們想要請教的是,時間表是怎麼樣的?大概預計可以增加多少航班?在增班的基礎之上,我們想知道,大陸方面對於進一步考慮在熱門航點之外,比如説上海附近的無錫、揚州等地方開放對臺直航的態度怎麼樣?謝謝。

范麗青: 第一個問題,針對臺商所訴求的一些問題,其實兩岸之間已經有了許多機制化的渠道可以解決,比如原來有一個國共協商的平臺,一直在持續地發揮作用。這次我們國臺辦有關局要會同相關部門與台灣工總和臺企聯召開會議,進一步對臺商關切的問題進行梳理,來商量解決之策,這是否成為機制化的平臺,以後在會上也會進一步討論。

您所説到的有關台灣成立一個臺商聯合服務中心的事情,我也注意到了媒體的報道,具體的情況我還不太了解。

第二個問題,關於兩岸直航增班問題,確實是涉及兩岸民眾的一個普遍的願望和需求,我們國臺辦也多次表示過,我們大力支援兩岸進一步協商,增加更多的直航航班,以滿足兩岸民眾的需求。最近海峽兩岸航空運輸交流協會已經致函台北市航空運輸商業同業公會,邀請臺航空業務主管部門負責人以適當身份到大陸來,就進一步推動兩岸航空運輸積極健康發展等事宜進行溝通。我們樂見兩岸務實協商,深化落實兩岸空運協議,滿足兩岸民眾需求。至於有關具體的安排,雙方會在會面時加以討論。謝謝。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123