時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·審計署微調監督重點 加強政府重大投資項目審計  ·最高法規範司法確認制度 六種情形效力不予確認  ·江蘇重修防震減災條例鼓勵報告天坑等異常現象  ·楊正超否認將任河南交通廳長 該職連續4任落馬  ·北京首發政府令規範價格監測 8大類商品納入範圍  ·日化品速食麵欲漲價 發改委約談相關企業並調查  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>新聞發佈會>>國臺辦 字號:
3.30就兩岸建貨幣清算機制等答問
中國網 china.com.cn  時間: 2011-03-30  發表評論>>

國臺辦新聞發言人范麗青。中國網 胡迪攝

范麗青:各位上午好,發佈會現在開始。我要向大家預告一下第七屆兩岸經貿文化論壇的有關情況。

經國共兩黨有關方面協商,第七屆兩岸經貿文化論壇將於今年5月6日至8日在四川省成都市舉行。本屆論壇的主題是“深化兩岸合作,共創雙贏前景”,將圍繞大陸“十二五”規劃與台灣“黃金十年”、ECFA實施與促進兩岸經濟發展、兩岸文教合作與青年交流等內容進行研討,以匯聚民意,提供建言,推動兩岸關係和平發展。屆時,中國國民黨榮譽主席吳伯雄將率團出席論壇。兩岸工商界、産業規劃與研究、農産品購銷、文化教育界等方面人士和專家、學者,以及兩岸部分青少年代表將出席論壇。

屆時歡迎中外媒體記者採訪。採訪報名工作今天(3月30日)開始,截至4月20日結束。報名採取網路報名方式,具體報名程式請登陸中國台灣網。(www.chinataiwan.org)謝謝。

下面我願意回答大家的提問。

台灣東森電視臺記者:我有兩個問題請教發言人,最近核能問題受到兩岸關注,台灣地區領導人馬英九也提出,呼籲兩岸儘早建立核安的交流機制,您怎麼看這個事情?兩岸什麼時候可以開始啟動核安的交流或者會議?另外想跟您核實一件事情,不久前,台灣臺電董事長陳桂明來到大陸,進行一些訪問,據悉是來商議要把台灣的一些核廢料放在甘肅蘭州這一帶,我想核實這件事情,到底是不是真的。謝謝。

范麗青:第一個問題,核能安全利用,事關兩岸同胞福祉,我們一直高度重視。我上次也説過,兩岸專業機構在核能安全技術方面的交流渠道一直是暢通的,雙方如果對此有需要,都可以提出來,討論溝通。

第二個問題,目前我沒有這方面的資訊。謝謝。

福建東南衛視記者:日前國民黨青工總會來訪,有消息説正和共青團中央商討建立兩黨青年交流的平臺,請發言人予以證實。

范麗青:國民黨青工總會到北京來訪問,他們在北京有一系列的參訪活動,也參觀了孫中山在香山的衣冠冢,還有宋慶齡故居。跟共青團中央這邊有一些互動和交流,我們都是歡迎和鼓勵的。謝謝。

新華社記者:“十二五”綱要中明確指出,要推動兩岸建立一個貨幣清算機制,請發言人介紹相關的具體規劃,目前這方面有哪些進展?謝謝。

范麗青:兩岸經濟交流與人員往來規模的日益擴大,客觀上要求兩岸儘早來建立一個貨幣清算機制。近年來,大陸的有關方面做了許多工作,比如説,逐步擴大新台幣在大陸雙向兌換的試點範圍;擴大跨境貿易人民幣結算試點的範圍,兩岸貿易人民幣結算目前在大陸方面已經沒有政策障礙了;經過兩岸協商,授權中銀香港為台灣人民幣現鈔業務提供清算服務等。這些措施為建立兩岸貨幣清算機制打下了基礎。目前,我們正在積極研究推動以適當的方式,來建立兩岸的貨幣清算機制,希望儘早取得進展。謝謝。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123