時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·“十二五”規劃綱要發佈 全文約6萬字共分為16篇  ·國民經濟和社會發展第十二個五年規劃綱要全文發佈  ·發改委:4月起開展全國醫藥衛生服務價格大檢查  ·2011年政府工作報告全文發佈 今年GDP目標8%左右  ·關於發佈《核動力廠環境輻射防護規定》等三項國家放射性污染物防治標準的公告  ·環保部發佈新規:核電廠建設必須考慮地震影響  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>新聞發佈會>>國臺辦 字號:
3.16就日本核輻射外泄赴臺個人遊等答問
中國網 china.com.cn  時間: 2011-03-16  發表評論>>

國務院台灣事務辦公室于3月16日上午10時在國臺辦新聞發佈廳(廣安門南街6-1號廣安大廈中門四層)舉行例行新聞發佈會。

新聞發佈會現場 中國網 楊楠

范麗青:各位上午好!我們都知道,高校秋季入學的招生考試很快就要開始了。為了方便台灣的高中畢業生進一步到大陸高校來就學。自2011年開始,大陸高校免試招收台灣高中畢業生的標準由“學測”的頂標級擴大至前標級。符合條件,並且有意願的台灣高中畢業生可以直接向大陸的有關高校申請就讀,經過面試合格,就可以錄取。

2010年大陸高校免試招收台灣“學測”成績達頂標級的高中畢業生,共有83名台灣頂標級學生被大陸37所高校錄取。

今年開始,受理台灣學生申請的大陸高校範圍暫定為在聯招考試中面向港澳臺地區招生的高校,共205所。台灣學生可通過有關網站(招生資訊網http://www.gatzs.com.cn 或“聯招辦”網站 http://www.ecogd.edu.cn )直接向各有關高校提出申請,同時提供考生台灣“學測”成績和報名序號。[

下面我可以回答大家的問題。

東南衛視記者:有兩個問題:第一,近日日本強震引發核電廠的輻射外泄危機,如果進一步擴大,兩岸都可能會受到波及。目前,兩岸有沒有就相互的災情通報或者合作應變方面進行溝通,這會不會促進兩岸今後對於自然災害的預報預警和監測方面加強資訊分享和交流合作?第二,近日國務院已經批准了《海峽西岸經濟區發展規劃》,這個《規劃》的出臺對於海西的建設有什麼重要的意義?謝謝。

范麗青:有兩個問題:第一,近日日本強震引發核電廠的輻射外泄危機,如果進一步擴大,兩岸都可能會受到波及。目前,兩岸有沒有就相互的災情通報或者合作應變方面進行溝通,這會不會促進兩岸今後對於自然災害的預報預警和監測方面加強資訊分享和交流合作?第二,近日國務院已經批准了《海峽西岸經濟區發展規劃》,這個《規劃》的出臺對於海西的建設有什麼重要的意義?謝謝。

第二個問題,《海峽西岸經濟區發展規劃》已經經過國務院的正式批准,這是一個貫徹落實《國務院關於支援福建省加快建設海峽西岸經濟區的若干意見》的具體舉措,進一步明確了建設海峽西岸經濟區的具體目標、任務分工、建設佈局和先行先試政策。

這個《規劃》裏面指出,海峽西岸經濟區在全國區域經濟發展佈局中處於重要位置,是加強兩岸交流合作、推動兩岸關係和平發展的重要前沿平臺和紐帶。福建省在海峽西岸經濟區中居主體地位,具有對臺交往的獨特優勢。加快海峽西岸經濟區建設,對於完善沿海地區的經濟佈局,深化兩岸交流合作,推進兩岸關係和平發展、建設好兩岸同胞共同家園,具有重大意義。

《規劃》強調,海峽西岸經濟區是兩岸人民交流合作先行先試區域,要加強兩岸交流合作,促進兩岸互利共贏;要推進平潭綜合實驗區建設,努力構築兩岸交流合作的前沿平臺;要加快基礎設施建設,提高發展保障能力,服務兩岸直接“三通”等。

《規劃》還首次明確了海峽西岸經濟區的地域範圍,包括福建省全境以及浙江、廣東、江西省部分地市,陸域面積約27萬平方公里。

我們相信,這一規劃的出臺,必將加快推進海峽西岸經濟區建設,推動海西在兩岸交流合作中充分發揮先行先試作用,促進兩岸關係和平發展。謝謝。

台灣TVBS記者:我們還是很關心有關日本福島的事件,昨天大陸這邊已經發佈要撤離重災區的僑民,如果台灣的僑民想尋求一些幫助,大陸會不會給一些幫忙?到目前為止有沒有台灣人提出這樣的要求?謝謝。

范麗青:日本東北地區的強震發生以來,大家都十分關注在日同胞的安全情況。中國駐日本大使館已經發佈緊急公告,安排尚在重災區的同胞有序撤離,使館也公佈了聯繫電話。如果台灣同胞有任何需要,我們都會全力提供協助。目前據我了解還沒有這樣的要求提出來。謝謝。

海峽衛視記者:目前我們了解到廈門前兩天有提供六個事業單位的崗位來招聘台灣學生,去年實際上我們福州市也有提出來這樣的崗位招聘台灣學生。我們想了解的是,除了福建省之外,目前大陸的其他省市是否有這方面的計劃?剛剛您也提到,現在有越來越多的台灣學生來大陸就學,在推動臺生在大陸就業方面,不知道臺辦有沒有相關的措施出臺?謝謝。

范麗青:其實這個問題上次發佈會已經回答過了。我們當然是全力支援鼓勵福建省在兩岸交流合作先行先試中發揮更大的作用。謝謝。

新華社記者:請問全國人大剛剛審議通過的“十二五”規劃綱要,將如何促進兩岸進一步加強經濟合作?謝謝。

范麗青:近兩年來,兩岸關係明顯改善和發展,為兩岸經濟合作創造了前所未有的良好環境;同時兩岸經濟合作又給兩岸同胞帶來了實實在在的利益。因此,我們認為進一步擴大和深化兩岸經濟合作正當其時。“十二五”規劃綱要專辟一章來闡明如何加強兩岸經濟合作問題。

范麗青:在《規劃》中,首先是提出要積極落實兩岸經濟合作框架協議。這包括實施好早期收穫計劃,使雙方企業尤其是台灣的中小企業從中受益;也包括要務實推進框架協議的各項後續協商。其次是從擴大貿易、促進投資、推進新興産業以及金融等現代服務業合作、加強智慧財産權保護等方面全面深化兩岸經濟合作。第三是推進海峽西岸經濟區建設。支援海西以及平潭綜合實驗區在兩岸關係尤其是經濟交往中發揮先行先試的作用。

范麗青:“十二五”時期,大陸將加快轉變經濟發展方式,下氣力擴大內需特別是消費需求,這個巨大的市場對台灣企業和民眾是敞開的。“十二五”規劃的實施,將為兩岸經濟合作創造更廣闊的空間,提供更強勁的動力。我們希望雙方共同努力,實現兩岸經濟共同發展、共同繁榮。謝謝。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123