時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·中國科學院院長:院士平均年齡太高 已達到72歲  ·國家旅遊局提醒近期赴貴州等地遊客密切關注天氣  ·解讀中央農村工作會議:財政支出向農業農村傾斜  ·重慶市長談房産稅徵收細節:將按10個等級劃分  ·中科院“創新2020”目標:成為世界一流研究機構  ·中國領導人出訪頻簽貿易大單促雙贏 望取消出口管制  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>新聞發佈會>>國臺辦 字號:
1.26就兩岸經合會例會舉辦等答問
中國網 china.com.cn  時間: 2011-01-26  發表評論>>

國務院台灣事務辦公室于1月26日上午10時在國臺辦新聞發佈廳(廣安門南街6-1號廣安大廈中門四層)舉行新聞發佈會。臺辦新聞發言人范麗青主持發佈會。

范麗青:各位上午好,歡迎參加發佈會。下面請大家提問。

國臺辦發言人范麗青 中國網 張琳

廈門衛視記者: 海基會日前表示,兩岸已經就經合會的例會形式進行了溝通,請問大陸方面對經合會的運作有什麼樣的規劃?第一次的例會將會在什麼時候召開?謝謝!

范麗青: 經合會成立以後,雙方一直保持著溝通。經過溝通,雙方同意經合會例會原則上在兩岸輪流舉辦。大家都知道,經合會是在“兩會”框架成立的,是兩岸經濟合作框架協議的執行和磋商機構,將根據框架協議第十一條所賦予的職能,先易後難,循序漸進處理兩岸經濟關係發展中的有關問題,推進框架協議後續議題的協商。委員會成立後,雙方一直保持著溝通,將在春節後儘快舉行首次例會。

台灣《聯合報》記者: 美國官員薄瑞光昨天有透露,這次的“胡奧會”當中,中方有提到簽署公報的事情,美方拒絕。我想請教一下,之後中方會持續跟美方提公報的提案嗎?謝謝!

范麗青: 胡錦濤主席訪美期間,就台灣問題、兩岸關係表明瞭我們的立場。胡主席的有關講話以及中美聯合聲明已經公佈了,請大家查詢。

海峽衛視記者: 我有兩個問題。一個是日前廈門漁船在小金門捕魚作業的時候,可能跟台灣海巡方面發生一些衝突,現在有一艘漁船和四個船員被台灣扣留。想請問一下,因為春節快到了,這四個船員在春節能不能回家過年?另外一個問題,我們知道這個月兩岸金融監管合作備忘錄已經實施一週年了,這一年來兩岸在金融方面取得了哪些成果,發言人對這些成果有怎樣的評價?謝謝!

范麗青: 關於您所提到的第一個問題,福建省有關方面已經表明瞭態度。海協會正就此事與台灣的海基會保持著聯繫。

長期以來,兩岸漁民在傳統海區生産作業,碰撞的事情偶爾會發生一些,但是更多的是兩岸漁民在同一海區生産作業時經常提供相互協助。大陸方面為此在沿海設立了接待臺胞漁民的各類設施,提供避風、補給、供水以及搶險救助。這幾年來,福建方面也採取各種措施,來加強大陸漁民出海生産的管理,引導大陸漁民規範作業,以減少兩岸漁民之間的糾紛。我們希望台灣方面尊重兩岸漁民長期以來在台灣海峽生産作業的這樣一個客觀事實,共同來維護臺海漁業的生産秩序。

第二個問題,兩岸的銀行互設機構增加了不少,我上次發佈會也介紹過了。銀行業的交流合作也在不斷深化。為了維護兩岸金融市場的穩定,兩岸銀行業的監管機構在監管合作備忘錄的框架下,就建立定期的監管磋商機制進行了多次溝通。我們認為,建立定期監管磋商機制是十分必要的。目前雙方已經就此問題達成原則共識,正在就相關的具體事宜進行溝通。我們希望雙方能夠儘快舉行監管磋商。謝謝!

澳亞衛視記者: 國臺辦主任王毅最近專門致信雜誌社,推薦臺商資助大陸貧困學生的事情,而最近幾天,大陸首善陳游標也是獲准赴臺行善,捐贈善款。國臺辦怎麼評價兩岸的這種互相行善支援行為?另外,兩岸是否會就慈善問題形成相關機制,來給一些臺商赴大陸資助,或者大陸人士去台灣行善提供更多的便利?謝謝!

范麗青: 陳游標先生此行我也是看到媒體的報道才知道的。我想,行善是個好事,不管在什麼地方,我們都應該予以肯定。至於兩岸之間的行善方面,其實兩岸同胞基於共同的血濃于水的親情已經有了非常多的互助慈善事業,比如説在汶川大地震的時候,廣大臺商、臺胞以及台灣島內的很多慈善機構都做了非常好的善舉,給了汶川同胞的災後救助與重建提供了大量協助。同樣,台灣88風災的時候,大陸同胞也是踴躍輸捐,為台灣受災同胞抗災、重建也提供了不少幫助。目前這樣的渠道一直存在,我想也會有更多的人士繼續加入兩岸同胞的互助慈善事業,這是非常好的事情,我們一定大力支援和鼓勵。謝謝!

香港鳳凰衛視記者: 我有兩個問題。第一,有香港商界人士呼籲港臺之間應簽訂商貿合作協議,請問國臺辦對此持何種態度?另外一個問題,根據台灣的一份民調顯示,島內只有7.1%的民眾主張統一,但是主張“獨立”的人接近三成,認為未來沒有必要統一的人也接近了七成,主張不統一的人比例正在逐年升高,怎麼看待這一現象?另外,大陸方面會不會有加快統一進程的相關動作?謝謝!

范麗青: 第一個問題。港臺兩地歷來互為重要的經貿夥伴。台灣是香港第三大貨物供應地、第四大貿易夥伴、第五大外來投資來源地和第六大出口市場。而香港是台灣的第二大出口市場、第四大貿易夥伴。港臺兩地商簽經濟合作協議,有利於兩地經濟互利雙贏,有利於港臺關係的發展,符合兩地民眾的願望和利益。我們支援香港特區政府積極與台灣方面溝通,爭取早日商簽有關協議。

第二個問題,兩岸關係的和平發展正在受到越來越多的台灣同胞的支援與擁護。當前我們還是繼續按照先易後難、先經後政、循序漸進的思路來推動兩岸關係的和平發展。謝謝!

文章來源: 中國網 責任編輯: 鈕東昊
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123