時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·教育部:做好2011年全國碩士研究生招生考試工作  ·外交部就胡錦濤主席訪問美國舉行中外媒體吹風會  ·關於中央企業做好農民工工作的指導意見  ·國土資源部:礦業權核查發現問題得到妥善處理  ·劉鐵男已接替張國寶主持國家能源局 將正式公佈  ·張春賢指出:駐疆部隊要堅決打擊暴力恐怖活動  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>新聞發佈會>>國臺辦 字號:
1.11國臺辦就大陸學生赴臺等答問
中國網 china.com.cn  時間: 2011-01-13  發表評論>>

國臺辦發言人范麗青回答記者提問。 中國網 楊佳

范麗青:各位好。今天是2011年的第一次發佈會,非常感謝大家的到來。首先我們要回顧一下2010年兩岸關係的發展情況。

在兩岸同胞共同努力下,2010年兩岸關係和平發展的勢頭進一步增強,取得一系列重要進展。

國共兩黨和兩岸雙方在反對“台獨”、堅持“九二共識”的共同政治基礎上,增進互信,保持良性互動。兩會制度化協商取得簽署3項協議的新成果,進一步促進了兩岸交流合作,增進了兩岸同胞福祉。

海峽兩岸經濟合作框架協議的簽署實施,標誌著兩岸經濟關係進入了合作深化、互利共贏的新階段。兩岸共同抗擊國際金融危機取得顯著成效,臺商向大陸投資和兩岸貿易均實現大幅增長。1至11月,兩岸貿易額累計1317.6億美元,同比上升39.7%。兩岸年貿易額確定創歷史新高。同期大陸批准臺商投資項目2727個,同比上升21.9%,實際使用台資金額22.1億美元,同比上升37%。大陸企業赴臺投資穩步增長,全年赴臺投資47家,金額1.37億美元。至今大陸企業赴臺投資已達63家,金額1.41億美元。兩岸金融合作取得重要突破。6家台灣銀行實現在大陸籌建分行,其中5家已開業;大陸也有3家銀行獲准在臺設立代表處。大陸各地繼續舉辦和赴臺舉辦對臺經貿交流活動,促進了兩岸經濟合作。

兩岸各界大交流全方位、寬領域、多層次展開,形成新局面。兩岸人員往來規模迅速擴大,1至11月,台灣居民來大陸468萬人次,同比增長13.6%。大陸居民赴臺149萬人次,同比增長69.6%;其中,赴臺交流17069項、128252人次,同比增長分別為42.9%、35.8%。大陸各省區市居民赴臺旅遊全面開放,全年赴臺旅遊116.78萬人次,同比增長92.6%,大陸已成為台灣旅遊業第一大客源地。“臺旅會”北京辦事處和“海旅會”台北辦事處先後成立,兩岸旅遊交流合作機制取得重大進展。大陸居民赴臺交流手續進一步簡化。兩岸文教交流邁出新步伐。大型文化交流活動不斷舉辦,如鳥巢版《圖蘭朵》赴台中市演出、陜西民俗藝術節在台北舉辦、台北文化周系列活動在上海舉辦,內蒙古、西藏文物赴臺展出,兩岸合編中華語文工具書正式啟動,第三屆兩岸大學校長論壇首次在臺舉辦。兩岸合作打擊電信詐騙和毒品犯罪成效顯著,有效維護了兩岸交往秩序和同胞權益。加強臺胞權益保障工作,妥善處理各類涉臺突發事件。面對青海玉樹地震和甘肅舟曲特大泥石流災害,以及颱風“鲇魚”造成大陸游客在臺遇險遇難,兩岸各界相互支援,搶險抗災,攜手救助,再次書寫了同胞之間血濃于水的感人篇章。

在新的一年裏,我們將堅持“和平統一、一國兩制”的基本方針,繼續深入貫徹胡錦濤總書記“12.31”重要講話精神,繼續秉持建立互信、擱置爭議、求同存異、共創雙贏的精神,繼續按照先易後難、先經後政、把握節奏、循序漸進的思路,牢牢把握兩岸關係和平發展主題,推動兩岸關係有序、穩定、良性發展。我們希望兩岸雙方和社會各界共同努力,鞏固政治互信,擴大交流合作,落實好兩岸經濟合作框架協議,積極開展後續議題協商,努力排除各種干擾,始終保持兩岸關係發展的正確方向,使兩岸關係和平發展成果更廣泛地惠及兩岸同胞,不斷擴大兩岸民眾共同利益,增進兩岸同胞民族感情,開創兩岸關係和平發展新局面。

關於兩岸交流、經濟合作、臺胞權益保障,還有涉臺突發事件處理方面的具體情況,我們有一些文字材料在發佈會後會給大家提供,作為報道參考。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鈕東昊
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123