時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·湖北省人大常委會任命王國生為代省長(圖/簡歷)  ·國土資源部:能源礦産調查為國家戰略佈局找新區  ·國家能源局:1-11月全社會用電量38298億千瓦時  ·陳德銘説美國放鬆對華出口管制對美有益  ·賈慶林:走中國特色解決民族問題的正確道路  ·吳德剛任甘肅省委常委、組織部長(圖/簡歷)  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>最新法規>>黨政建設 字號:
黨政主要領導幹部和國有企業領導人員經濟責任審計規定(全文)
中國網 china.com.cn  時間: 2010-12-09  發表評論>>

黨政主要領導幹部和國有企業領導人員經濟責任審計規定

第一章 總則

第一條為健全和完善經濟責任審計制度,加強對黨政主要領導幹部和國有企業領導人員(以下簡稱領導幹部)的管理監督,推進黨風廉政建設,根據《中華人民共和國審計法》和其他有關法律法規,以及幹部管理監督的有關規定,制定本規定。

第二條黨政主要領導幹部經濟責任審計的對象包括:

(一)地方各級黨委、政府、審判機關、檢察機關的正職領導幹部或者主持工作一年以上的副職領導幹部;

(二)中央和地方各級黨政工作部門、事業單位和人民團體等單位的正職領導幹部或者主持工作一年以上的副職領導幹部;上級領導幹部兼任部門、單位的正職領導幹部,且不實際履行經濟責任時,實際負責本部門、本單位常務工作的副職領導幹部。

第三條國有企業領導人員經濟責任審計的對象包括國有和國有控股企業(含國有和國有控股金融企業)的法定代表人。

第四條本規定所稱經濟責任,是指領導幹部在任職期間因其所任職務,依法對本地區、本部門(系統)、本單位的財政收支、財務收支以及有關經濟活動應當履行的職責、義務。

第五條領導幹部履行經濟責任的情況,應當依法接受審計監督。

根據幹部管理監督的需要,可以在領導幹部任職期間進行任中經濟責任審計,也可以在領導幹部不再擔任所任職務時進行離任經濟責任審計。

第六條領導幹部的經濟責任審計依照幹部管理許可權確定。

地方審計機關主要領導幹部的經濟責任審計,由本級黨委與上一級審計機關協商後,由上一級審計機關組織實施。

審計署審計長的經濟責任審計,報請國務院總理批准後實施。

第七條審計機關依法獨立實施經濟責任審計,任何組織和個人不得拒絕、阻礙、干涉,不得打擊報復審計人員。

第八條審計機關和審計人員對經濟責任審計工作中知悉的國家秘密、商業秘密,負有保密義務。

第九條各級黨委和政府應當保證審計機關履行經濟責任審計職責所必需的機構、人員和經費。

第二章組織協調

第十條各級黨委和政府應當加強對經濟責任審計工作的領導,建立經濟責任審計工作聯席會議(以下簡稱聯席會議)制度。聯席會議由紀檢、組織、審計、監察、人力資源社會保障和國有資産監督管理等部門組成。

聯席會議下設辦公室,與同級審計機關內設的經濟責任審計機構合署辦公,負責日常工作。聯席會議辦公室主任為同級審計機關的副職領導或者同職級領導。

第十一條聯席會議的主要職責是研究制定有關經濟責任審計的政策和制度,監督檢查、交流通報經濟責任審計工作開展情況,協調解決工作中出現的問題。

第十二條聯席會議辦公室的主要職責是研究起草有關經濟責任審計的法規、制度和文件,研究提出年度經濟責任審計計劃草案,總結推廣經濟責任審計工作經驗,督促落實聯席會議決定的有關事項。

第十三條經濟責任審計應當有計劃地進行。組織部門每年提出下一年度經濟責任審計委託建議,經聯席會議辦公室研究後提出經濟責任審計計劃草案,由審計機關報請本級政府行政首長審定後,納入審計機關年度審計工作計劃並組織實施。

文章來源: 新華社 責任編輯: 鈕東昊
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123