時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·國家發展改革委關於印發加強區域産業創新基礎能力建設工作指導意見的通知  ·中華人民共和國涉外民事關係法律適用法(全文)  ·中華人民共和國社會保險法(全文)  ·十一屆全國人大常委會第十七次會議在北京閉會  ·關於制定國民經濟和社會發展十二五規劃建議的説明  ·全國人大常委會表決決定習近平為國家軍委副主席  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>最新法規>>國家法律 字號:
中華人民共和國村民委員會組織法(全文)
中國網 china.com.cn  時間: 2010-10-29  發表評論>>

中華人民共和國主席令
第三十七號

《中華人民共和國村民委員會組織法》已由中華人民共和國第十一屆全國人民代表大會常務委員會第十七次會議于2010年10月28日修訂通過,現將修訂後的《中華人民共和國村民委員會組織法》公佈,自公佈之日起施行。

中華人民共和國主席胡錦濤
                         2010年10月28日

新華社北京10月28日電

中華人民共和國村民委員會組織法

(1998年11月4日第九屆全國人民代表大會常務委員會第五次會議通過 2010年10月28日第十一屆全國人民代表大會常務委員會第十七次會議修訂)

目 錄

第一章 總 則

第二章 村民委員會的組成和職責

第三章 村民委員會的選舉

第四章 村民會議和村民代表會議

第五章 民主管理和民主監督

第六章 附 則

第一章 總 則

第一條 為了保障農村村民實行自治,由村民依法辦理自己的事情,發展農村基層民主,維護村民的合法權益,促進社會主義新農村建設,根據憲法,制定本法。

第二條 村民委員會是村民自我管理、自我教育、自我服務的基層群眾性自治組織,實行民主選舉、民主決策、民主管理、民主監督。

村民委員會辦理本村的公共事務和公益事業,調解民間糾紛,協助維護社會治安,向人民政府反映村民的意見、要求和提出建議。

村民委員會向村民會議、村民代表會議負責並報告工作。

第三條 村民委員會根據村民居住狀況、人口多少,按照便於群眾自治,有利於經濟發展和社會管理的原則設立。

村民委員會的設立、撤銷、範圍調整,由鄉、民族鄉、鎮的人民政府提出,經村民會議討論同意,報縣級人民政府批准。

村民委員會可以根據村民居住狀況、集體土地所有權關係等分設若干村民小組。

第四條 中國共産黨在農村的基層組織,按照中國共産黨章程進行工作,發揮領導核心作用,領導和支援村民委員會行使職權;依照憲法和法律,支援和保障村民開展自治活動、直接行使民主權利。

第五條 鄉、民族鄉、鎮的人民政府對村民委員會的工作給予指導、支援和幫助,但是不得干預依法屬於村民自治範圍內的事項。

村民委員會協助鄉、民族鄉、鎮的人民政府開展工作。

文章來源: 新華社 責任編輯: 鈕東昊
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123