時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·國家發展改革委關於印發加強區域産業創新基礎能力建設工作指導意見的通知  ·中華人民共和國涉外民事關係法律適用法(全文)  ·中華人民共和國社會保險法(全文)  ·十一屆全國人大常委會第十七次會議在北京閉會  ·關於制定國民經濟和社會發展十二五規劃建議的説明  ·全國人大常委會表決決定習近平為國家軍委副主席  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>最新法規>>國家法律 字號:
中華人民共和國涉外民事關係法律適用法(全文)
中國網 china.com.cn  時間: 2010-10-29  發表評論>>

中華人民共和國主席令
第三十六號

《中華人民共和國涉外民事關係法律適用法》已由中華人民共和國第十一屆全國人民代表大會常務委員會第十七次會議于2010年10月28日通過,現予公佈,自2011年4月1日起施行。

中華人民共和國主席胡錦濤
                        2010年10月28日

新華社北京10月28日電

中華人民共和國涉外民事關係法律適用法

(2010年10月28日第十一屆全國人民代表大會常務委員會第十七次會議通過)

目 錄

第一章 一般規定

第二章 民事主體

第三章 婚姻家庭

第四章 繼承

第五章 物權

第六章 債權

第七章 智慧財産權

第八章 附則

第一章 一般規定

第一條 為了明確涉外民事關係的法律適用,合理解決涉外民事爭議,維護當事人的合法權益,制定本法。

第二條 涉外民事關係適用的法律,依照本法確定。其他法律對涉外民事關係法律適用另有特別規定的,依照其規定。

本法和其他法律對涉外民事關係法律適用沒有規定的,適用與該涉外民事關係有最密切聯繫的法律。

第三條 當事人依照法律規定可以明示選擇涉外民事關係適用的法律。

第四條 中華人民共和國法律對涉外民事關係有強制性規定的,直接適用該強制性規定。

第五條 外國法律的適用將損害中華人民共和國社會公共利益的,適用中華人民共和國法律。

第六條 涉外民事關係適用外國法律,該國不同區域實施不同法律的,適用與該涉外民事關係有最密切聯繫區域的法律。

第七條 訴訟時效,適用相關涉外民事關係應當適用的法律。

第八條 涉外民事關係的定性,適用法院地法律。

第九條 涉外民事關係適用的外國法律,不包括該國的法律適用法。

第十條 涉外民事關係適用的外國法律,由人民法院、仲裁機構或者行政機關查明。當事人選擇適用外國法律的,應當提供該國法律。

不能查明外國法律或者該國法律沒有規定的,適用中華人民共和國法律。

文章來源: 新華社 責任編輯: 鈕東昊
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123