時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·貨物貿易進口付匯管理暫行辦法及實施細則(全文)  ·機械基礎零部件産業振興實施方案(全文)  ·胡錦濤會見國防大學第五次黨代表大會全體代表  ·彭衝遺體在京火化 胡錦濤等到八寶山革命公墓送別  ·溫家寶主持國務院常務會議 部署四季度經濟工作  ·李克強主持召開國務院深化醫改領導小組全體會議  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>新聞發佈會>>國臺辦 字號:
臺辦就在台灣受困大陸游客救援等答問
中國網 china.com.cn  時間: 2010-10-28  發表評論>>

臺辦新聞發言人楊毅(中國網 張琳)



臺辦新聞發言人楊毅: 各位上午好,10月21日,受颱風“鲇魚”的影響,台灣東部蘇花公路多處地段發生嚴重塌方,造成13個大陸旅遊團269名遊客受困,其中20人失聯。大陸中央領導和普通民眾,對此都十分牽掛。

事件發生後,國家旅遊局及廣東省、珠海市有關方面都高度重視,立即展開應急處理。國務院臺辦隨即啟動涉臺突發事件應急處理機制,全力協調各方救援。正在美國訪問的王毅主任表示人命關天,希望台灣方面採取一切有效措施,全力搜救被困大陸同胞。海協會連日來一直與台灣海基會保持密切聯繫,希望台灣有關方面全力做好救援及後續相關工作。這裡我要告訴各位,海協會副秘書長張勝林及2名工作人員此刻正在趕往台灣,以便現場了解救援的情況,就近與台灣海基會溝通協調。國家旅遊局成立以邵琪偉局長為組長的工作小組,並責成海峽兩岸旅遊交流協會(以下簡稱“海旅會”)立即啟動應急協調處理機制,成立海旅會駐台北辦事處前方工作小組。海旅會副秘書長李亞瑩已于24日率廣東旅遊部門人員赴臺,海旅會秘書長滿宏衛一行4人也將於今日(27日)赴臺,協調處理搜尋失聯旅客及善後事宜。廣東省成立專門小組,協調各部門配合做好家屬等方面工作。在公安出入境管理部門的全力配合下,失蹤的大陸領隊田園的家屬於23日晚抵臺,來自廣東珠海的全部失聯遊客家屬36人于25日抵臺。

據台灣海基會通報,截止10月26日晚,受困的269名大陸游客中已有247人分3批離臺返回大陸,有2名受傷大陸游客在臺繼續接受治療。我想強調,目前當務之急還是台灣方面採取一切有效措施,繼續全力搜尋失聯的20名大陸游客;同時妥善做好後續處理相關安排,並認真總結經驗教訓,切實保障大陸居民在臺旅遊的安全。

各位,今天我還想給大家通報《海峽兩岸經濟合作框架協議》實施取得的重要進展。《海峽兩岸經濟合作框架協議》(ECFA)已于9月12日正式生效。根據ECFA協議文本的規定,服務貿易早期收穫應在框架協議生效後儘速實施。為使兩岸民眾儘早受益,大陸方面積極努力,加快實施服務貿易早期收穫開放承諾的相關準備工作,採取成熟一項、開放一項的快速便捷方式,決定於2010年10月28日(明天)正式實施5個部門的服務貿易早期收穫開放措施。這5個部門是:會計服務、電腦及其相關服務、研究和開發服務、會議服務以及視聽服務項下的進口電影片配額。

我們將繼續抓緊做好早期收穫中其他服務貿易部門開放的各項工作,爭取儘早落實,把這件好事做好。

下面我願意回答各位的提問。

澳亞衛視記者: 剛才提到仍然有部分大陸游客在台灣受困,處於失蹤狀態。請問發言人,是否從台灣方面得到消息説,這些失蹤人員有沒有生還的可能呢?還有我們注意到一些相關的賠償措施已經啟動,比如説像30萬人民幣加上200萬新台幣的賠償,請問海協會和海基會兩方面關於救助和善後的相關工作,有沒有具體的可以發佈配合實施的時間表呢?

楊毅: 第一個問題,目前我們還沒有得到台灣方面關於你提到的這個問題的通報。第二個問題,我們希望台灣有關方面認真負責、公正併合情合理地處理好相關的善後事宜。

台灣中天電視臺記者: 請問發言人,在東京影展上兩岸代表團發生了衝突,尤其是江平團長的發言在台灣內部引起了相當大的反彈,國臺辦如何看待江平的發言,認為是他個人的言論嗎?另外,怎麼看台灣未來參加國際事務上,尤其像這樣比較屬於文化領域的影展,抱持什麼樣的態度?

楊毅: 東京影展出現的風波,可能是當事各方溝通不夠所致,由此引發的狀況是我們不願看到的。兩岸電影界同仁多年來為推動兩岸電影事業的發展、為共同弘揚中華文化進行了很好的合作。相信這件事不會影響兩岸電影人今後的合作。

我們總的想法是,在兩岸關係不斷改善和發展的新形勢下,兩岸雙方應在涉外事務中避免內耗,共同維護中華民族整體利益。至於如何對待台灣參與國際活動的問題,我們的立場已做過多次表達。

海峽衛視記者: 還是延續蘇花公路坍塌事件的問題,這次坍塌事件可以説是兩岸旅遊業開放以來最嚴重的一次事件,不知道兩岸今後是否會就相關的避險機制,包括旅遊的預警機制進行聯合的制定或者研究。我們知道最近赴臺自由行相關方案,台灣方面已經公佈一部分,首批開放的據説是大陸500強企業的員工,請問發言人怎麼看待這個問題?蘇花公路這次坍塌事件是否會影響到兩岸自由行的開放時間?謝謝!

楊毅: 按照《海峽兩岸關於大陸居民赴台灣旅遊協議》,海峽兩岸旅遊交流協會和台灣海峽兩岸觀光旅遊協會建立了應急協調機制,負責處理旅遊中發生的緊急事故和突發事件,我想你提到的問題,海旅會、臺旅會會就此交換意見。

關於這個事件對兩岸旅遊有什麼影響,短期來看影響會有。但是我相信,加強兩岸同胞的交往,符合兩岸同胞的願望和利益。經過雙方認真總結經驗,進一步完善協議的執行,特別是提升旅遊安全保障工作,大陸居民赴臺旅遊仍然會持續、健康、有序地發展。

鳳凰衛視記者: 剛才您也提到了東京影展的衝突,請問發言人,這次衝突對於兩岸之間的文化交流是否會有一些負面的影響?尤其是對台灣進口的電影配額會不會有一些影響?謝謝!

楊毅: 剛才我已經講過了,相信這件事不會影響兩岸電影人今後的合作,不會影響兩岸電影界的交流。

東南衛視記者: 日前台灣有關方面表示説,近期兩岸的漁民在台灣海峽發生的糾紛比較多,所以將對大陸漁船的越界捕魚採取相關的措施,並提出將護漁的議題列入兩岸兩會第七次會談,請問大陸方面對此持什麼樣的態度?

楊毅: 長期以來,兩岸漁民在同一傳統海域生産作業。大陸方面為此在沿海設立了接待台灣漁民的各類設施,提供避風、補給、供水以及險難救助。大陸方面採取措施加強管理,積極引導大陸漁民有序作業,以減少糾紛。我們也一再地呼籲台灣方面,正視兩岸漁民在台灣海峽生産作業的客觀事實,為兩岸漁民的正常作業提供保護,共同維護臺海漁業生産的秩序。大陸方面願意適時討論兩岸漁業合作的問題。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鈕東昊
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123