時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·周強當選湖南省人大主任 徐守盛當選湖南省省長  ·新疆部署國慶安保工作 推動治爆緝槍向縱深發展  ·海南公佈擬任幹部名單 張作榮任省委外宣辦主任  ·國臺辦:兩岸銀行互設分支機構是金融合作重要進展  ·農業部:我國秋糧收穫全面展開 預計將再獲豐收  ·“嫦娥二號”已星箭合體 預計近日發射奔月  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>新聞發佈會>>國臺辦 字號:
9.28台辦就臺銀行到大陸建分行等答問
中國網 china.com.cn  時間: 2010-09-29  發表評論>>

國務院台灣事務辦公室于9月29日(週三)上午10時在國臺辦新聞發佈廳舉行例行新聞發佈會。圖為臺辦發言人范麗青回答記者提問。中國網 楊楠攝

范麗青:各位上午好,今天我沒有主動發佈的內容,願意回答大家的問題。

新華社記者:我有兩個問題,第一,銀監會日前批准了四家台灣銀行到大陸開分行,請問這四家分行什麼時候能開業?另外還想問大陸銀行到台灣開設辦事處的進展情況怎麼樣?第二,我們看到報道説,日前公安部副部長赴臺訪問已經回來了,據説達成了一系列的共識,請問具體在兩岸警務合作方面會有什麼進展?謝謝。

范麗青:最近一些消息其實也陸續都有了一些報道。9月16日,銀監會批准了首批四家台灣地區的銀行,包括土地銀行、合作金庫、第一銀行和彰化銀行在大陸籌建分行。等到籌建完畢經過監管機構開業驗收以後,這些分行就可以開業了。9月23日,中國銀行和交通銀行也獲得台灣方面的核準,在台灣設立代表處。這兩件事是繼兩岸金融合作協議和金融業監管合作備忘錄簽署以後,兩岸銀行業交流與合作所取得的重要進展。兩岸銀行業的合作開始進入了雙向合作的階段。我們希望雙方繼續保持良好合作,切實履行兩岸經濟合作框架協議早期收穫清單中所列明的開放承諾,推動兩岸金融合作不斷深化。

中國警察協會副主席、公安部副部長陳智敏率中國警察協會代表團一行已經結束了在台灣的訪問,他們也取得了很多的成果,這方面新聞報道已經報過了,我這裡不再重復,謝謝大家。

台灣中天電視臺記者:請問王毅主任昨天有提到現在兩岸和平發展的總體趨勢是好的,但是兩岸之間還是存在著一些不穩定的因素,我想問這個不穩定的因素是不是指台灣目前正在進行的“五都”選舉?我們知道現在選舉進行得非常激烈,而且12月要進行投票。12月投票的時候或者12月投票之前競選期間,兩岸交流或者兩岸旅遊是不是有可能會暫停,特別是兩岸交流的部分。陳雲林會長去台灣,這個行程推遲是不是也是因為“五都”選舉的關係?謝謝。

范麗青:王毅主任的講話其實已經説得很清楚了。王主任傳遞出的最主要的資訊就是,兩岸雙方應當珍惜、維護併發展好當前得來不易的良好局面。

交流會不會因為選舉而停止,大家都在看,目前交流一直在進行著,謝謝你。陳會長率領經貿團訪台,是兩岸商定的兩會交流的活動內容之一,何時啟程,由兩會商量決定。謝謝。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鈕東昊
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123