首頁>>政策資訊>>時事新聞字號:
人口普查摸底進入“攻堅”階段 人戶分離成難點

目前,人口普查的摸底工作已進入“攻堅”階段,大部分區縣已完成入戶,但因普查員遭遇人戶分離、空房、隱私、流動人口和超生等問題,還有許多戶沒完成登記。面對超乎尋常的壓力,一些普查員難堪重負,選擇離開。

本報訊 為期一個月的入戶摸底即將結束,目前各區縣正處於資料核對和攻克“釘子戶”階段。由於難以承受壓力,部分區縣已出現普查員“請辭”。

任務完不成選擇辭職

最近,望京西園四區人口普查指導員蒲錦榮與她的三個同事全部辭職了。

今年7月,40歲的她開始對近20名入戶普查員,進行組織、指導和檢查。

她説,上崗前,就有工作難做的思想準備,1200元工資也能接受。

但現實是工作量大,人手緊張。她稱,社區共招了5個人,一個是剛畢業的外地大學生,幹了幾天就走了,20名普查員根本忙不過來。曾想招人,但招不上來,“4個人恨不得掰成8個人用,指導員也常跟著入戶。”居民有15000多人,且多是南韓人,工作難度太大。

普查員多是退休老人,經常把表格填錯,需要一一解釋,並核實改正資訊,“做得最多的是答疑和改錯。”

眼看截止時間要到了,蒲錦榮感覺無論如何都完不成任務,於是選擇辭職。

預留5%普查員不夠用

各區縣陸續出現一些打“退堂鼓”的普查員。

他們有相同的擔心,9月15日摸底就要結束,工作可能做不完:一方面年齡偏大,電腦操作不熟練,無法有效錄入資訊;另一方面是“釘子戶”實在太多。

目前,平均一位普查員需入戶80-100戶,可阻礙難以避免。

其實摸底前,各區縣人普辦就考慮過普查員離職。

據朝陽、東城等區人普辦介紹,他們在招聘時預留5%,多出的5%備用,現在正好用上,不夠再招。

市統計局宣傳中心主任張雪原在接受媒體採訪時表示,經初步測算,北京此次普查需要約2萬名普查指導員和約8萬名普查員,儘管招聘時多準備了5%的儲備力量,現在都頂上去了,但還是不夠。

昌平區東小口人普辦工作人員稱,由於不堪忍受壓力,幾乎每個社區都有一兩個摸底普查員辭職,比如天通苑就有多名普查員不堪壓力離崗。居委會會重新招募入戶普查員補缺。

攻堅階段“聯手”各方

目前,不少社區正在聯合各方進行“攻堅”。

昌平東小口人普辦工作人員稱,目前只剩部分不在北京的還未登記,人普辦已通過物業等單位聯繫這部分人群,爭取一個不漏。

西城大院社區居委會馮書記説,現在不登記的有約20戶,有擔心拆遷賠償的、人戶分離的及不接受登記的。他們已聯合警方,開始到他們家中“攻堅”。

上週五,東城區景山街道人普辦,聯合公安、工商、城管等多個部門,針對髮廊、工地、地下空間等隱秘場所入戶調查,此前這些地方普遍抵觸、拒絕普查。

在工商人員陪同下,普查員走街串巷,順利地補充了未完成的小髮廊數據。

而魯谷住宅小區居委會工作人員陳遲介紹,有10戶普查員去了三次都沒見到人,最後通過找房屋主管單位,才知道是空房。

一位普查員説,盲點或遺漏實在難以避免,這部分都將如實上報,由北京人普辦在9月-10月的空隙,統一制訂出方案解決。

文章來源: 新京報 責任編輯: lianghan
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]