首頁>>政策資訊>>時事新聞字號:
賈慶林出席臺胞社團論壇開幕式並講話

人民網上海9月10日電 (記者吳亞明)臺胞社團論壇開幕式今天上午在上海展覽中心舉行。中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林出席並講話。

賈慶林首先代表中共中央,代表胡錦濤總書記,對臺胞社團論壇的舉辦表示熱烈的祝賀,向與會的各位嘉賓致以誠摯的問候。他説,臺胞社團論壇是在兩岸關係和平發展歷史潮流中應運而生的兩岸同胞交流的又一重要平臺。本次論壇以“服務鄉親、溝通兩岸、促進兩岸關係和平發展”為主題,充分表達了臺胞社團為兩岸同胞謀福祉的真誠願望,體現了臺胞社團推動兩岸關係和平發展的堅定決心,對於推動全球臺胞社團大合作,推動兩岸同胞大交流,推動兩岸關係大發展,具有十分重要的意義。

賈慶林指出,近幾年來,在兩岸雙方和海內外同胞的共同努力下,兩岸關係實現了歷史性的重大轉折,取得了一系列積極成果,呈現出和平發展的良好態勢。今年6月《海峽兩岸經濟合作框架協議》的簽訂,是繼兩岸實現全面直接雙向“三通”之後,兩岸關係發展進程中又一新的里程碑,符合兩岸同胞的共同利益,符合中華民族的整體利益,標誌著構建兩岸關係和平發展框架在經濟領域取得重大進展,必將為深化兩岸交流合作帶來新的機遇。實踐進一步證明,只要兩岸雙方堅持“九二共識”、反對“台獨”,堅持以民為本、為民謀利,通過良性互動、平等協商,切實推動兩岸各領域交流合作,就能夠讓越來越多的兩岸同胞共同分享兩岸關係和平發展的成果,共同開創兩岸關係和平發展的嶄新局面。

賈慶林強調,當前,兩岸關係保持和平發展勢頭,兩岸大交流的局面已經形成。我們應該牢牢把握兩岸關係和平發展的主題,順應兩岸主流民意,進一步推動兩岸大交流更加深入、持久地開展下去,使兩岸交流的成果更廣泛地惠及兩岸民眾,為兩岸關係和平發展開闢更為廣闊的空間,提供更為強勁的動力。賈慶林就推進兩岸大交流提出三點意見。第一,推進兩岸大交流,應當進一步擴大交流領域。我們熱誠歡迎台灣父老鄉親多來大陸走一走、看一看,實地了解大陸經濟社會發展狀況,面對面接觸大陸同胞。我們鼓勵更多的大陸同胞到台灣各地尤其是到中南部地區,深入基層民眾,真誠與台灣同胞交朋友,認真傾聽台灣鄉親的心聲,增進了解,化解隔閡,融洽感情。我們要鼓勵和支援越來越多的海內外同胞投身兩岸大交流、大合作,成為兩岸關係和平發展的參與者、推動者和受益者。第二,推進兩岸大交流,應當努力深化交流內涵。要深入互動、密切接觸,加強兩岸同胞心與心的溝通、情與情的交流,聚同化異,消除疑慮,不斷增進兩岸人民思想感情的大融合。要深化合作、互利雙贏,不斷擴大兩岸同胞的共同利益,增進兩岸同胞血濃于水的感情聯繫,同心實現中華民族偉大復興。要拓展渠道、充實內涵,加強各領域、各方面的對口交流,制定長期規劃,建立長效機制,積極推進兩岸交流的規範化、制度化和機制化,形成可持續發展的良好局面。第三,推進兩岸大交流,應當著力加強文化交流。要增進兩岸同胞的思想溝通和情感交融,促進兩岸同胞共同汲取中華文化的精髓,弘揚中華文化的優良傳統,不斷增強對中華民族的認同。要相互借鑒、相容並包、取長補短,共同推進中華文化的傳承與創新。要共同努力,積極傳揚中華優秀文化,展示中華文化的獨特魅力,增強中華文化的感召力和影響力,推動中華文化走向世界。

賈慶林希望廣大臺胞社團進一步發揮各自優勢和積極作用,與兩岸同胞一道,同心同德、群策群力,攜手推進兩岸大交流,不斷鞏固兩岸關係和平發展的政治基礎、物質基礎、文化基礎和社會基礎,共同開創中華民族燦爛輝煌的美好未來。

中國國民黨榮譽主席連戰在致辭中代表國民黨對臺胞社團論壇的順利舉辦表示祝賀。他説,兩岸血緣相同、文化同源、地理相近、經貿關係密切,讓我們有堅實基礎,可以克服過去種種橫在台灣海峽的艱難險阻;讓我們有共同心願,創造兩岸和平繁榮的新世紀。當前兩岸關係能夠和平穩定、繁榮發展,非常不容易,雙方要珍惜歷史機遇,持續“擱置爭議、累積互信、務實協商、開創新局”,為兩岸建立和平繁榮、永續發展的根基。

全國政協副主席、中央統戰部部長、中華海外聯誼會會長杜青林在開幕式上致辭。中共中央政治局委員、上海市委書記俞正聲,全國政協副主席林文漪、厲無畏,十屆全國政協副主席張克輝,中共中央臺辦主任王毅,上海市市長韓正,海峽兩岸關係協會會長陳雲林,以及台灣新黨主席郁慕明,台灣勞動黨主席吳榮元,台灣中國統一聯盟主席紀欣,台灣人民最大黨主席許榮淑等兩岸嘉賓共300余人出席論壇開幕式。臺胞社團論壇由中華全國台灣同胞聯誼會主辦。

文章來源: 人民網 責任編輯: lianghan
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]