首頁>>政策資訊>>時事新聞字號:
賈慶林會見出席第十三次中日經濟討論會日方代表

中廣網北京9月5日消息(記者劉樂)據中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林昨天(4)在人民大會堂會見來華出席第十三次中日經濟討論會的日方代表團。

9月4日,中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林在北京人民大會堂會見來華出席第十三次中日經濟討論會的日方代表團。這是賈慶林與日方代表團團長、日本經濟新聞社社長喜多恒雄交談。新華社記者丁林攝

賈慶林:我首先祝賀第十三次中日經濟討論會取得圓滿成功。我們中日關係持續改善,應該主抓住這樣的機會,加強兩國各個領域的交流與合作,為兩國戰略互惠關係做出貢獻。

賈慶林説,人民日報和日本經濟新聞社共同主辦的中日經濟討會至今已舉辦13次,為中日戰略互惠關係發展做出了積極貢獻。討論會圍繞金融危機時代中日合作的機遇與課題展開討論,恰逢其時。相信會議必將為進一步推動全球視野下的中日經貿合作發揮應有的作用。

賈慶林強調,發展長期穩定、睦鄰友好的中日關係符合兩國和兩國人民的根本利益。日本民主黨執政以來,中日兩國領導人多次成功會晤,就進一步深化中日戰略互惠關係達成一系列重要共識。雙方應抓緊落實兩國領導人達成的重要共識,爭取各個領域務實交流合作取得更多成果,推動中日戰略互惠關係向前發展。

賈慶林指出,經貿合作是構築中日戰略互惠關係的重要基礎。中日經濟互補性很強,雙方要立足當前、著眼長遠,充分利用有利條件,大力加強節能、環保、金融、資訊、智慧財産權保護等重點領域合作,把兩國經貿合作提升到更高層次。

日方代表團團長、日本經濟新聞社社長喜多恒雄説,中國已經取得巨大發展,中國的經濟作用在世界上會越來越大,日本經濟界將致力於中日友好,將兩國經貿合作推向新的高度。

 

文章來源: 中廣網 責任編輯: lianghan
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]