時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·2010年上半年交通運輸經濟保持較好運行態勢  ·保監會召開會議 學習研究保險公司償付能力監管  ·2010年全國煙草專賣局長、公司總經理座談會召開  ·教育部學習貫徹全國教育工作會議和教育規劃綱要  ·電影藝術檔案管理規定(全文)  ·河南部分領導職務調整 葉冬松任河南省委副書記  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>最新法規>>黨政建設 字號:
關於進一步推進國有企業貫徹落實“三重一大”決策制度的意見(全文)
中國網 china.com.cn  時間: 2010-07-19  發表評論>>

二、“三重一大”事項的主要範圍

(三)重大決策事項,是指依照《中華人民共和國公司法》、《中華人民共和國全民所有制工業企業法》、《中華人民共和國企業國有資産法》、《中華人民共和國商業銀行法》、《中華人民共和國證券法》、《中華人民共和國保險法》以及其他有關法律法規和黨內法規規定的應當由股東大會(股東會)、董事會、未設董事會的經理班子、職工代表大會和黨委(黨組)決定的事項。主要包括企業貫徹執行黨和國家的路線方針政策、法律法規和上級重要決定的重大措施,企業發展戰略、破産、改制、兼併重組、資産調整、産權轉讓、對外投資、利益調配、機構調整等方面的重大決策,企業黨的建設和安全穩定的重大決策,以及其他重大決策事項。

(四)重要人事任免事項,是指企業直接管理的領導人員以及其他經營管理人員的職務調整事項。主要包括企業中層以上經營管理人員和下屬企業、單位領導班子成員的任免、聘用、解除聘用和後備人選的確定,向控股和參股企業委派股東代表,推薦董事會、監事會成員和經理、財務負責人,以及其他重要人事任免事項。

(五)重大項目安排事項,是指對企業資産規模、資本結構、盈利能力以及生産裝備、技術狀況等産生重要影響的項目的設立和安排。主要包括年度投資計劃,融資、擔保項目,期權、期貨等金融衍生業務,重要設備和技術引進,採購大宗物資和購買服務,重大工程建設項目,以及其他重大項目安排事項。

(六)大額度資金運作事項,是指超過由企業或者履行國有資産出資人職責的機構所規定的企業領導人員有權調動、使用的資金限額的資金調動和使用。主要包括年度預算內大額度資金調動和使用,超預算的資金調動和使用,對外大額捐贈、贊助,以及其他大額度資金運作事項。

文章來源: 新華網 責任編輯: 鈕東昊
   上一頁   1   2   3   4   5   6   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123