時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·2010年上半年交通運輸經濟保持較好運作態勢  ·保監會召開會議 學習研究保險公司償付能力監管  ·2010年全國煙草專賣局長、公司總經理座談會召開  ·教育部學習貫徹全國教育工作會議和教育規劃綱要  ·電影藝術檔案管理規定(全文)  ·河南部分領導職務調整 葉冬松任河南省委副書記  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>最新法規>>黨政建設 字號:
關於進一步推進國有企業貫徹落實“三重一大”決策制度的意見(全文)
中國網 china.com.cn  時間: 2010-07-19  發表評論>>

中共中央辦公廳 國務院辦公廳印發

《關於進一步推進國有企業貫徹落實“三重一大”決策制度的意見》

新華網北京7月15日電近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關於進一步推進國有企業貫徹落實“三重一大”決策制度的意見》,併發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹執行。

《關於進一步推進國有企業貫徹落實“三重一大”決策制度的意見》全文如下:

為全面貫徹黨的十七大和十七屆四中全會精神,切實加強國有企業反腐倡廉建設,進一步促進國有企業領導人員廉潔從業,規範決策行為,提高決策水準,防範決策風險,保證國有企業科學發展,按照中央關於凡屬重大決策、重要人事任免、重大項目安排和大額度資金運作(簡稱“三重一大”)事項必須由領導班子集體作出決定的要求,現就進一步推進國有企業貫徹落實“三重一大”決策制度提出如下意見。

一、指導思想和基本原則

(一)高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,根據《建立健全懲治和預防腐敗體系2008-2012年工作規劃》部署,落實《國有企業領導人員廉潔從業若干規定》要求,以明確決策範圍、規範決策程式、強化監督檢查和責任追究為重點,進一步推進國有企業“三重一大”決策制度的貫徹落實。

(二)“三重一大”事項堅持集體決策原則。國有企業應當健全議事規則,明確“三重一大”事項的決策規則和程式,完善群眾參與、專家諮詢和集體決策相結合的決策機制。國有企業黨委(黨組)、董事會、未設董事會的經理班子等決策機構要依據各自的職責、許可權和議事規則,集體討論決定“三重一大”事項,防止個人或少數人專斷。要堅持務實高效,保證決策的科學性;充分發揚民主,廣泛聽取意見,保證決策的民主性;遵守國家法律法規、黨內法規和有關政策,保證決策合法合規。

文章來源: 新華網 責任編輯: 鈕東昊
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123