時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·胡錦濤、溫家寶對近期防汛抗洪工作作出重要指示  ·吳邦國主持召開十一屆全國人大常委會十五次會議  ·全國政協十一屆常委會第十次會議22日在北京開幕  ·國家副主席習近平在堪培拉會見澳大利亞總督  ·最高檢副檢察長:要堅持依靠群眾深挖職務犯罪  ·商務部將採取七措施推進軟體和資訊服務業發展  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>高層動態 字號:
胡錦濤強調不斷提高黨的基層組織建設科學化水準
中國網 china.com.cn  時間: 2010-06-23  發表評論>>

胡錦濤在中共中央政治局第二十一次集體學習時強調

充分認識加強黨的基層組織建設重大意義

不斷提高黨的基層組織建設科學化水準

建黨89週年前夕,胡錦濤代表黨中央

向奮鬥在各條戰線的廣大基層黨員、幹部,向全體共産黨員致以節日問候

新華社北京6月22日電在中國共産黨成立89週年前夕,中共中央政治局6月21日下午就加強黨的基層組織建設問題進行第二十一次集體學習。中共中央總書記胡錦濤在主持學習時代表黨中央,向奮鬥在各條戰線的廣大基層黨員、幹部,向全體共産黨員致以節日問候。他強調,要把繼續解放思想、堅持改革開放、推動科學發展、促進社會和諧落到實處,朝著全面建設小康社會宏偉目標前進,就必須緊緊依靠各級黨組織、全體黨員緊密團結全國各族人民共同奮鬥。只有黨的基層組織都充分發揮戰鬥堡壘作用,黨的基層幹部都充分發揮骨幹帶頭作用,全體黨員都充分發揮先鋒模範作用,才能保持黨同人民群眾的血肉聯繫,才能為推動黨和人民事業發展不斷凝聚強大力量。

國防大學軍隊建設與軍隊政治工作教研部吳傑明教授、中央組織部黨建研究所高永中研究員就這個問題進行講解,並談了他們的意見和建議。

中共中央政治局各位同志認真聽取了他們的講解,並就有關問題進行了討論。

胡錦濤在主持學習時發表了講話。他指出,我們黨是以民主集中制為原則建立起來的馬克思主義政黨,分佈廣泛、嚴密完善、富有活力的基層組織是黨全部工作和戰鬥力的基礎,是貫徹落實黨的路線方針政策和各項工作任務的戰鬥堡壘。國際形勢越是複雜多變,我國社會越是深刻變革,改革發展穩定任務越是艱巨繁重,我們越要做好抓基層打基礎工作。

胡錦濤強調,加強黨的基層組織建設,必須按照黨的十七大和十七屆三中、四中全會作出的部署,以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,堅持圍繞中心、服務大局、拓寬領域、強化功能,抓好組織體系、骨幹隊伍、活動載體、工作制度、場所陣地建設,著力擴大覆蓋面、增強生機活力,著力解決存在的突出矛盾和問題,使黨的基層組織充分發揮推動發展、服務群眾、凝聚人心、促進和諧的作用,不斷開創黨的基層組織建設新局面。

胡錦濤就加強黨的基層組織建設提出4點要求。一是要進一步健全黨的基層組織體系,全面推進各領域黨的基層組織建設,形成科學嚴密的組織架構,實現黨組織和黨的工作全社會覆蓋,把人民群眾緊密團結在黨組織周圍。二是要進一步推動基層黨建工作創新,找準基層黨建工作與中心任務的結合點,創新黨的基層組織發揮作用的途徑和方式,積極探索擴大黨內基層民主的多種實現形式,不斷增強基層黨組織服務大局、推動科學發展、維護社會和諧穩定的能力。三是要進一步增強基層黨員幹部隊伍活力,建立健全教育、管理、服務黨員長效機制,形成新形勢下黨員經常受教育、永葆先進性的長效機制。四是要進一步構建城鄉統籌的基層黨建新格局,推進城鄉基層黨建工作雙向開放、資源共用、優勢互補、相互促進,發揮城市基層黨建帶動優勢,加強對革命老區、民族地區、邊疆地區、貧困地區基層黨建工作的支援,推動城鄉、區域基層黨建工作協調發展。

胡錦濤強調,廣大基層黨員、幹部長期奮鬥在一線,遇到的矛盾和困難多、工作壓力大,一定要真正重視、真情關懷、真心愛護他們。要健全黨內激勵、關懷、幫扶機制,從思想、工作、生活上加強對基層黨員特別是老黨員、生活困難黨員的關懷幫助,讓他們切實感受到組織的溫暖。

胡錦濤指出,各級黨委要堅持黨要管黨、從嚴治黨,強化黨委管黨建、書記抓黨建的責任,完善基層黨建工作領導體制,加強分類指導、統籌協調、監督檢查,深入調查研究,尊重黨的基層組織和廣大黨員的首創精神,建設高素質基層黨務工作者隊伍,保障基層組織建設工作經費,確保加強和改進新形勢走訪基層黨建工作各項重大舉措落到實處。當前,各級黨組織要切實抓好深入開展創建先進基層黨組織、爭做優秀共産黨員活動,在基層黨組織和廣大黨員中營造學先進、趕先進、作貢獻、當表率的良好風氣。

文章來源: 新華社 責任編輯: 鈕東昊
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123