時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·5月經濟數據今公佈 通脹隱憂仍大加息或再次放緩  ·李源潮:創先爭優要成推發展 促和諧的動力和保證  ·國家發展改革委部署2010年全國電力迎峰度夏工作  ·科技六部門會商會推進"十二五"科技規劃編制工作  ·高宏峰:為交通運輸業發展提供安全有效財務保障  ·水利部、國家發展改革委組織召開治淮工作座談會  
首頁>>政策資訊>>中國政策>>科教文衛 字號:
廣電總局整治相親類節目 禁拜金、涉性內容(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2010-06-11  發表評論>>

江蘇衛視相親節目《非誠勿擾》現場。(資料圖片)

“嚴禁偽造嘉賓身份,欺騙電視觀眾”、“不得選擇社會形象不佳或有爭議的人物擔當主持人”、“不得以婚戀的名義對參與者進行羞辱或人身攻擊,甚至討論低俗涉性內容,不得展示和炒作拜金主義等不健康、不正確的婚戀觀。”……

9日,國家廣電總局正式下發了《廣電總局關於進一步規範婚戀交友類電視節目的管理通知》及《廣電總局辦公廳關於加強情感故事類電視節目管理的通知》兩份正式文件,對已經引起極大社會公憤的 “相親類節目氾濫、造假、低俗”等傾向著手整飭。文件中每一條都直指上述節目的軟肋,可謂一針見血。今報記者隨後也採訪了社會各界人士,大家均對通知持贊成意見。

“打假”是必須的

【惡劣現象】

在當下的各大省級衛視中,《非誠勿擾》、《為愛向前衝》、《我們約會吧》等近10檔名目各異的相親類節目如火如荼,相親類節目的“氾濫”已經讓許多觀眾産生了“審美疲勞”。而更讓觀眾質疑的,則是其中很多節目對嘉賓身份的“造假”行為。在國內各大門戶網站及論壇上,網友將某些“明星嘉賓”的真實身份進行了揭露,引起了觀眾極大的憤慨。

【廣電舉措】審核嘉賓身份

“婚戀交友類電視節目要把好嘉賓關,要認真核實嘉賓的真實身份,嚴禁偽造嘉賓身份,欺騙電視觀眾。”在廣電總局昨日下發的文件中,對相親類節目嘉賓造假現象十分鮮明地提出了“禁止令”。廣電總局還建議此類節目要擴大嘉賓選擇範圍,不能僅由演員、模特、富二代佔據熒屏。“不得邀請個人品德有問題或有爭議,持不正確或非主流價值觀、婚戀觀的人物參加節目。”對嘉賓的個人身份審核,廣電總局在通知中也有明確要求。

文章來源: 大河網 責任編輯: 鈕東昊
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123