時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·科技六部門會商會推進"十二五"科技規劃編制工作  ·高宏峰:為交通運輸業發展提供安全有效財務保障  ·水利部、國家發展改革委組織召開治淮工作座談會  ·食品藥品監管局就藥品類易制毒化學品管理做要求  ·國家林業局解讀《全國林地保護利用規劃綱要》  ·國管局:確保完成"十一五"國家機關節能減排目標  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>會議新聞 字號:
國家發展改革委部署2010年全國電力迎峰度夏工作
中國網 china.com.cn  時間: 2010-06-11  發表評論>>

6月10日,國家發展改革委會同有關部門召開了2010年全國電力迎峰度夏電視電話會議。國家發展改革委副主任劉鐵男同志強調,各地區、各部門要按照黨中央、國務院的部署,既要保證經濟發展和群眾生活的合理需求,又要抑制“兩高”行業用電的過快增長,做好上海世博會、玉樹地震災區等重點地區的電力保障工作,為促進經濟平穩較快增長、加快經濟發展方式轉變提供有力保障,促進節能減排目標的實現。

2010年電力迎峰度夏的形勢十分複雜。經濟回升向好過程中還存在許多矛盾和困難,一些新情況、新問題也在顯現,將對電力需求産生較大影響;特別是當前嚴峻的節能減排形勢,對電力供應和需求側管理提出了新的要求;此外,電煤、水情、氣象等外部環境也存在諸多不確定因素。今年迎峰度夏期間,預計全國電力供需總體平衡、局部偏緊,西北、東北供需形勢較為寬鬆,華中基本平衡,華北、華東、南方平衡偏緊,高峰時段存在限電可能。

各方面要針對今年的新形勢、新要求,全力做好電力迎峰度夏工作,確保居民生活、醫院、學校、農業生産等重要用戶用電的安全可靠,努力保障戰略性新興産業、服務業和能耗低、污染少優勢産業的用電需要;要堅決改變敞開口子供應能源,無節制使用能源的現象,各地迎峰度夏期間要及時啟動不同負荷水準的有序用電方案,大力壓縮現有高耗能、高排放企業用電。特別是高耗能、高排放産業集中、規模大和完成“十一五”節能減排任務艱巨的地區,要建立健全倒逼機制,強化“以煤、電定需求”的原則,實行能源需求總量控制,促進實現節能減排目標。

各地區、有關部門和單位要切實加強電力運行管理,強化統一調度,保證電網穩定運行;積極組織好燃料供應,滿足發電需要,各地一律不得以各種形式限制煤炭出省;按照“有保有限、節能節電”的原則,全面強化需求側管理,對於保什麼、限什麼務必做到明確、詳細、可操作;加強電力調度和電力設施保護,確保重點用電安全可靠;強化應急管理,提升應急能力,確保正確、有效、快速處理緊急狀態,最大限度地減少損失。為確保措施落實到位,國家發展改革委將會同有關部門進行監督檢查。

交通運輸部、鐵道部、電監會、部分省市和電力企業的有關負責同志分別發言。國務院有關部門,各省、自治區、直轄市、計劃單列市、副省級省會城市人民政府及發改委、經信委(工信委、經貿委、經委),有關行業協會,有關電力、煤炭、鐵路、交通企業負責人參加了會議。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鈕東昊
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123