時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·衛生部:玉樹災區各項醫療衛生防疫工作穩步推進  ·楊煥寧:下功夫解決執法不公、不嚴、不廉等問題  ·湖南永州市委副書記唐長久涉嚴重違紀 省紀委調查  ·山西安徽省委書記調整 履新感言勤政為民  ·徐守盛調任湖南省委副書記 提名為省長人選(圖)  ·安徽省委書記張寶順:增進人民福祉 自覺勤政廉潔  
首頁>>政策資訊>>時政快報 字號:
財政部:以高度的政治責任感開展好創先爭優活動
中國網 china.com.cn  時間: 2010-06-01  發表評論>>

5月31日,財政部黨組對財政部創先爭優活動進行動員部署。財政部黨組書記、部長、財政部創先爭優活動領導小組組長謝旭人強調,中央關於創先爭優活動的《意見》、中央領導同志的重要講話以及中央國家機關工委的《實施意見》,明確了活動的總體要求、主要內容和方式方法,為財政部各級黨組織開展創先爭優活動指明瞭方向。要充分認識在財政部基層黨組織和黨員中深入開展創先爭優活動的重要意義,切實把思想和行動統一到中央的決策部署上來,以高度的政治責任感開展好創先爭優活動。

謝旭人指出,開展創先爭優活動,關鍵要準確把握“推動科學發展、促進社會和諧、服務人民群眾、加強基層組織”的總體要求。推動科學發展,就要求各級黨組織要深入學習實踐科學發展觀,緊緊圍繞黨和國家工作大局,認真履職,切實貫徹黨的路線方針政策,貫徹落實財政工作服務科學發展的政策措施,努力提高工作效能。全體黨員、幹部要以模範行動努力完成各項工作任務,積極推進為民、務實、清廉機關建設。促進社會和諧,就要求及時了解幹部職工思想動態,有針對性地做好引導工作,積極推進和諧機關建設。主動了解掌握中央決策特別是各項財政政策的貫徹落實效果,做好釋疑解惑和化解矛盾工作。踐行社會主義核心價值體系,推動形成良好社會風氣。在急難險重任務和重大突發事件面前,立場堅定、旗幟鮮明,迎難而上、敢於負責,自覺維護人民利益和社會穩定。服務人民群眾,就要牢固樹立為人民服務的宗旨意識,緊緊圍繞實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益,推動落實好各項惠民財政政策。經常深入基層、深入群眾調查研究,充分尊重群眾,緊緊依靠群眾,認真傾聽群眾呼聲,及時反映群眾意願,幫助解決工作生活中遇到的實際困難。積極參加黨員志願服務活動,多為群眾辦實事、辦好事。加強基層組織,就要以推進學習型黨組織建設和開展講黨性、重品行、作表率活動為重要抓手,創新活動內容和方式,增強黨員隊伍的生機活力,造就高素質的基層黨組織帶頭人隊伍,充分發揮基層黨組織的戰鬥堡壘作用;通過加強黨組織建設帶動工青婦等群團組織建設。這四個方面的目標,是一個有機整體。推動科學發展、促進社會和諧,是創先爭優活動的著力點;服務人民群眾,是創先爭優活動的落腳點;加強基層組織,既是創先爭優活動的重要目標,也是搞好活動的基礎和保證。

謝旭人強調,要全面理解中央創建先進基層黨組“五個好”及爭做優秀共産黨員“五帶頭”基本要求,在堅持中央基本要求的前提下,結合財政工作實際,特別是各單位業務工作實際、黨員幹部具體崗位特點,把基本要求具體化,制定每個單位先進黨組織和優秀共産黨員的具體標準,做到簡潔可行,好記好評。同時,要貼近實際確立具體爭創主題,精心設計活動載體。部黨組確定財政部的活動主題是“深入學習實踐科學發展觀,深化財稅體制改革,加強財政科學管理,促進經濟社會又好又快發展”。各單位黨組織要圍繞這個主題,根據本單位職責和工作需要,確定鮮明、具體、實在的爭創主題,做到以正在做的事情為中心,目標看得見,工作能落實,黨員好參加,引導基層黨組織履職盡責創先進,廣大黨員立足崗位爭優秀,努力形成科學發展主題突出、整個活動豐富多彩、每個單位都見實效的生動局面。

謝旭人要求,財政部創先爭優活動要認真貫徹落實中央和中央國家機關工委部署和要求,把握活動的節奏,既要有整體規劃,又要結合形勢和任務發展需要,制定年度工作安排,有計劃、有節奏地持續推進。2010年的主要工作任務:廣泛進行動員部署,明確具體要求、爭創主題和活動載體,引導基層黨組織和廣大黨員積極投身創先爭優活動,形成結合日常工作全面創先爭優的機制和局面。2011年的主要工作任務:圍繞建黨90週年,結合推動年度財政中心任務,興起創先爭優活動熱潮。2012年的主要工作任務:推動創先爭優活動取得明顯成效,以優異的財政工作業績向黨的十八大獻禮。

謝旭人指出,要把服務中心、建設隊伍貫穿創先爭優活動始終,把抓基層打基礎擺在更加突出的位置,統籌推進各項工作,確保創先爭優活動取得明顯成效。一要把創先爭優活動與學習實踐科學發展觀活動相銜接。繼續推進部黨組深入學習實踐科學發展觀整改落實方案及各單位學習實踐科學發展觀活動整改方案的落實,不斷完善長效機制,鞏固和拓展學習實踐活動成果。二要把創先爭優活動作為推動中心工作、提高工作效能的有效抓手。圍繞實施好積極的財政政策,推進財稅體制改革,提高財政科學化精細化管理水準等中心任務,認真謀劃和推動創先爭優活動,努力營造幹事創業的氛圍。黨組織要突出增強制度執行力,履職盡責創先進;黨員要突出體現模範帶頭作用,立足本職崗位爭優秀。三要把創先爭優活動作為加強幹部隊伍建設的重要手段。以建設一支政治堅定、結構合理、業務熟練、作風優良的財政幹部隊伍為目標,切實加強黨員幹部思想政治建設,增強貫徹落實科學發展觀的自覺性和堅定性。適應新形勢的需要,全面提高幹部政治素質、業務能力和職業道德。四要把開展創先爭優活動與正在開展的其他黨建工作有機結合。繼續深入貫徹《財政部關於在全國財政系統開展向沈浩同志學習活動的決定》,引導廣大黨員幹部認真學習沈浩同志先進事跡;把創先爭優活動與開展“講黨性、重品行、作表率”、“薪火相傳”主題教育等活動有機結合,作為推進機關黨建工作改革創新的重要載體,把推進學習型黨組織建設貫穿活動始終。

謝旭人還強調,要認真貫徹中央有關精神,在抓好部機關和在京直屬事業單位創先爭優活動的同時,加強對中國註冊會計師行業、財政部駐各地專員辦和資産評估行業創先爭優活動的指導。

動員部署會議由財政部黨組副書記、副部長、財政部創先爭優活動領導小組副組長廖曉軍主持。部黨組全體成員、部機關和在京直屬事業單位主要負責同志、中國註冊會計師行業黨委委員參加了會議。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鈕東昊
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123