時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·中國首部規定消耗臭氧層物質管理的行政法規將施行  ·六月起外籍人士可獲探親、置房等五類居留許可  ·環保部通報:11家上市公司環保承諾成空文  ·東湖國家自主創新示範區部際協調組一次會議舉行  ·農業部公佈八項2010年“三夏”農機作業技術要點  ·衛生部:玉樹災區醫療衛生服務能力已逐步恢復  
首頁>>政策資訊>>中國政策>>政法動態 字號:
中宣部以專報形式推建設學習型黨組織"重慶經驗"
中國網 china.com.cn  時間: 2010-05-26  發表評論>>

“唱讀講傳”學習活動打破了生硬説教、簡單灌輸的模式,達到了潛移默化、潤物細無聲的效果。

每半個月舉行一次的市委中心組系列講座,不僅已成為我市(重慶)領導幹部的學習習慣,也備受各界關注。近日,中宣部以專報的形式,推介建設學習型黨組織的這一“重慶經驗”———《重慶充分發揮市委中心組學習龍頭作用 積極打造建設學習型黨組織“示範班”》。

文章認為,近年來重慶緊緊抓住提高領導班子、領導幹部理論素養和執政能力這個關鍵,努力把市委中心組建設成為全市各級黨組織學習的“示範班”,做到以點帶面、點面兼顧,形成了上下互動、各方聯動的良好學習氛圍。通過市委中心組學習的輻射和帶動,全市各級黨組織精心組織、週密安排,開展了一系列內容豐富、形式多樣的學習活動,為重慶建設“內陸地區開放高地”提供了有力支援。

文章分四個方面詳細介紹了我市開展市委中心組學習的情況。文章稱,一是重慶市委高度重視市委中心組學習的示範帶動作用,努力打造全市領導幹部積極參與的“大課堂”。重慶市委主要領導同志高度重視中心組學習,提出要把市委中心組系列講座打造成為著名的理論品牌,成為全市各級黨組織開展學習的“樣板”。在市委中心組的有力帶動下,各級領導班子帶頭學習、帶頭研討,各級領導幹部帶頭講黨課、做輔導、向廣大黨員幹部宣講理論、分析形勢、講解政策,推動了學習型黨組織建設的順利開展。

二是積極探索帶動下級黨組織學習的新模式,不斷擴大市委中心組學習的影響力。重慶市委中心組根據新形勢新任務新要求,努力打造體現本地特色、富有基層特點的新平臺、新渠道、新抓手,帶動各級黨組織積極主動地參與學習型黨組織建設。通過擴大市委中心組系列講座聽講範圍,舉辦“開放論壇”等一系列活動,黨員幹部普遍反映,中心組學習主題明確、形式新穎、特色鮮明,激發了大家的學習熱情,調動了學習的積極性主動性。

三是組織開展“唱讀講傳”學習活動,加強領導幹部同基層幹部群眾的思想交流。市委中心組在認真總結近年來組織開展學習活動經驗的基礎上,以“革命、紅色、經典”為基調,以建設社會主義核心價值體系為主線,大力倡導和開展了“唱紅歌、讀經典、講故事、傳箴言”活動。要求全市各級中心組成員要成為“唱讀講傳”活動的模範,帶頭參加活動,不斷推進“唱讀講傳”活動向群眾靠近、向基層普及。幹部群眾反映,這種學習活動打破了生硬説教、簡單灌輸的模式,達到了潛移默化、潤物細無聲的效果。

四是堅持學以致用、學用相長,促進中心組學習成果的使用和轉化,推動實際問題得到切實解決。市委中心組始終強調,學習既是提高思想認識水準的過程,更是提高科學發展水準的過程,必須聯繫實際、注重實效,把“學理論”與“搞調研”、“謀發展”結合起來,著力解決經濟社會發展的重大問題,引導各級黨組織在更高層次、更廣領域推動成渝經濟區建設。(記者 戴娟)

文章來源: 重慶日報 責任編輯: 鈕東昊
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123