時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·中華人民共和國國家賠償法(主席令第29號 全文)  ·胡錦濤29日會見剛果(布)總統薩蘇和加彭總統邦戈  ·溫家寶29日在京與歐盟委員會主席巴羅佐舉行會談  ·溫家寶會見歐盟在華企業代表:我是來兌現承諾的  ·關於做好輸油氣管道違章佔壓預防和清理工作通知  ·江蘇泰興鎮中心幼兒園持刀行兇案傷員得到迅速救治  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>最新法規>>國家法律 字號:
中華人民共和國保守國家秘密法(全文)
中國網 china.com.cn  時間: 2010-04-30  發表評論>>

新華社北京4月29日電

中華人民共和國主席令

第二十八號

《中華人民共和國保守國家秘密法》已由中華人民共和國第十一屆全國人民代表大會常務委員會第十四次會議于2010年4月29日修訂通過,現將修訂後的《中華人民共和國保守國家秘密法》公佈,自2010年10月1日起施行。

中華人民共和國主席 胡錦濤

2010年4月29日

新華社北京4月29日電

中華人民共和國保守國家秘密法

(1988年9月5日第七屆全國人民代表大會常務委員會第三次會議通過2010年4月29日第十一屆全國人民代表大會常務委員會第十四次會議修訂)

目 錄

第一章 總 則

第二章國家秘密的範圍和密級

第三章 保密制度

第四章 監督管理

第五章 法律責任

第六章 附 則

第一章 總 則

第一條為了保守國家秘密,維護國家安全和利益,保障改革開放和社會主義建設事業的順利進行,制定本法。

第二條國家秘密是關係國家安全和利益,依照法定程式確定,在一定時間內只限一定範圍的人員知悉的事項。

第三條國家秘密受法律保護。

一切國家機關、武裝力量、政黨、社會團體、企業事業單位和公民都有保守國家秘密的義務。

任何危害國家秘密安全的行為,都必須受到法律追究。

第四條保守國家秘密的工作(以下簡稱保密工作),實行積極防範、突出重點、依法管理的方針,既確保國家秘密安全,又便利資訊資源合理利用。

法律、行政法規規定公開的事項,應當依法公開。

第五條國家保密行政管理部門主管全國的保密工作。縣級以上地方各級保密行政管理部門主管本行政區域的保密工作。

第六條國家機關和涉及國家秘密的單位(以下簡稱機關、單位)管理本機關和本單位的保密工作。

中央國家機關在其職權範圍內,管理或者指導本系統的保密工作。

第七條機關、單位應當實行保密工作責任制,健全保密管理制度,完善保密防護措施,開展保密宣傳教育,加強保密檢查。

第八條國家對在保守、保護國家秘密以及改進保密技術、措施等方面成績顯著的單位或者個人給予獎勵。

文章來源: 新華社 責任編輯: 鈕東昊
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123