時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·教育部要求各地開展必要應急演練 確保高考安全  ·關於發揮科技支撐作用促進當前農業抗災保豐産的意見  ·劉延東:堅持三個面向改革創新推動教育科學發展  ·張德江參觀車展時強調汽車行業要重視品質和品牌  ·胡錦濤在人民大會堂同法國總統薩科齊舉行會談  ·國務院常務會要求確保實現"十一五"節能減排目標  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>新聞發佈會>>國臺辦 字號:
4.28介紹台灣各界為玉樹捐及救援等情況
中國網 china.com.cn  時間: 2010-04-29  發表評論>>

國臺辦發言人范麗青 人民網 郭嵩 攝

[范麗青]大家上午好。首先向大家介紹一下台灣各界為青海玉樹地震災區提供捐助和協助救援的情況。

4月14日,青海玉樹地震發生後,廣大台灣同胞紛紛以各種方式表達關心慰問,踴躍捐款捐物,展現了血濃于水的手足情、同胞愛。在此我們向台灣同胞表示衷心感謝。

據不完全統計,截至4月27日,台灣各界同胞通過多種途徑向青海玉樹災區意向捐款總額超過6600萬元人民幣,同時還捐贈了大量災區急需的食品、藥品、礦泉水等救援物資。上述款項和物資,已經並將繼續根據災區重建規劃需要和捐贈者意願,送到災區人民最需要的地方。

4月14日地震發生當天,台灣海基會兩度致函海協會,表達慰問及協助救援的意願。海協會回函表示感謝。4月23日,海基會再度致函海協會,表示台灣方面將通過兩會平臺捐贈100萬美元協助災後重建。次日,海協會回函,再次轉請海基會感謝台灣各界及有關團體對玉樹災區急難互助的同胞情誼;海基會捐款將轉交有關方面用於災後重建。

在此期間,台灣各界團體、人士也紛紛來電來函表達慰問和援助之意。根據抗震救災總指揮部統籌安排和救援工作需要,經兩岸有關方面聯繫協調,18日,台灣紅十字組織派遣的醫療隊一行20人攜帶藥品等救災物資抵達西寧參加救援。醫療隊先後在西寧市第一人民醫院和海拔3700米的格爾木市開展受災傷員救治工作。他們克服在高原工作的各種困難,不顧疲勞、連續工作,盡心盡力搶救和醫治傷員,為抗震救災作出了寶貴貢獻,受到當地政府和民眾的普遍讚揚。

4月26日,全國政協主席賈慶林考察災區返回西寧時,專程看望了台灣醫療救援隊成員,代表胡錦濤總書記、大陸同胞尤其是災區群眾,向台灣醫療救援隊全體成員表示誠摯的感謝,並請他們向所有關心和支援抗震救災的台灣同胞轉達真誠的謝意。

27日,台灣醫療隊圓滿完成醫療救援任務,已全部返回。下面我願意回答大家的提問。

[中央人民廣播電臺記者]據報道,台灣方面表示,落實海峽兩岸漁船船員勞務合作協議,台灣目前已有仲介機構與大陸的經營公司簽訂了勞務合作合同,依照新制雇用的大陸船員,首批將於近期抵臺。請問這是否標誌著兩岸漁船船員勞務合作規範管理有了一個好的開始。謝謝!

[范麗青]據了解,目前大陸經營公司與台中介機構已簽訂了近海及遠洋等22項勞務合作合同。按照新制雇用的首批37名大陸漁船船員于4月26日赴臺。至4月底,還將有100多名大陸漁船船員陸續赴臺。兩岸漁船船員勞務合作進入了規範管理的新階段,將有助於保障漁船船員及船主的正當權益,推動兩岸漁船船員勞務合作健康發展。

[中國台灣網記者]湖北省委書記羅清泉日前訪問了台灣,能否請您簡單介紹一下他們此次之行取得了哪些成果? 

[范麗青]應國民黨中央邀請,湖北省委書記羅清泉于4月19日至26日率團赴臺訪問。代表團訪台期間,成功舉辦了“台灣湖北(武漢)周”,向台灣同胞介紹了湖北産業特點、資源優勢和文化特色,在資訊科技暨光電子産業、農業、中醫藥、科技、教育等領域與台灣企業家和工商團體進行了座談交流共計42場次。湖北省企業也在這次赴臺投資考察和採購洽談中,就32個項目達成採購合作協議,採購總金額為5.9億美元。“台灣湖北(武漢)周”期間,還舉辦了《荊風楚韻》等文化展演活動,加深了台灣同胞對湖北的了解。羅清泉書記一行還走訪了台灣中小企業和基層農戶,了解生産經營情況。此次代表團成功訪台,有利於進一步促進鄂臺經濟、文化、旅遊、教育等領域的交流合作,促進兩地民眾的相互了解,密切同胞感情。

[廈門衛視記者]有消息説,福建省省長黃小晶將於5月初率團到台灣去訪問,請您予以證實,並介紹相關情況。剛才您也提到了,湖北省省委書記訪台,您怎麼看待各個省加強與台灣交流?謝謝!

[范麗青]應台灣國政基金會邀請,福建省省長黃小晶將於2010年5月5日至10日率團赴臺交流。

[范麗青]黃小晶省長此次赴臺交流,將舉行閩臺宗親交流和姓氏族譜展、媽祖文化展等活動,還將舉辦論壇,推進閩臺經貿合作、雙向投資。黃小晶省長這次訪台用一句話概括就是“走親訪友做生意”(閩南語)。

至於各個省加大了對臺交流的力度,這當然有助於進一步提升兩岸交流的水準,促進兩岸同胞的相互了解,進一步推動兩岸關係的和平發展。謝謝!

文章來源: 中國網 責任編輯: 鈕東昊
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123