時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·預算透明標誌性一步—透視中央部委部門預算公開  ·世博倒計時30天:為了人類共同的夢想  ·百年世博開幕在即 “群星閃耀”為盛會添彩  ·多國“寶貝”將來滬參展 諸多神秘訪客亮相世博會  ·上海世博會倒計時一個月 全力衝刺保成功開幕  ·財政部要求中央預算部門兩會結束後15天內公開預算  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>新聞發佈會>>國臺辦 字號:
3.31就第二屆海峽論壇等情況並答問
中國網 china.com.cn  時間: 2010-04-01  發表評論>>

楊毅回答記者問題。中國網 張琳 攝

楊毅:朋友們,早上好!第二屆海峽論壇將於2010年6月19日在福建舉辦。主會場設在廈門市,分會場根據論壇主題和系列活動項目安排在福建省其他8個設區市舉辦。

第二屆海峽論壇繼續以“擴大民間交流、加強兩岸合作、促進共同發展”為主題,強化作為兩岸民間交流平臺的作用,更加突出民間性、大眾性、廣泛性。在首屆海峽論壇的基礎上,第二屆海峽論壇在內容安排上將更豐富,更貼近基層民眾的需求,增強兩岸民眾交流互動。

本屆論壇由兩岸有關單位、民間團體共同主辦,目前正在加緊籌備,熱忱歡迎廣大台灣基層民眾尤其是中南部的鄉親前來參加,當然也熱忱歡迎媒體朋友屆時前去採訪。

下面我願意回答各位的提問。

福建海峽衛視記者:謝謝發言人。日前據台灣媒體消息,呂秀蓮正在推動以“96共識”取代“九二共識”,在島內鼓動成立“96共識推動聯盟”,請問發言人對此有何評論?謝謝!

楊毅:反對“台獨”、堅持“九二共識”,是兩岸雙方建立政治互信的重要基礎。兩岸達成“九二共識”的過程和全部事實都是很清楚的,無可爭辯,也無可取代。

我想強調的是,任何的“台獨”分裂圖謀,過去做不到,今後也不可能得逞。兩岸同胞應攜手努力,共同反對一切“台獨”分裂活動,維護和深化來之不易的兩岸關係和平發展的良好局面。

台灣中天電視臺記者:請問ECFA的二次協商今天正式在台灣登場,王毅主任昨天在接受台灣《旺報》專訪時提到對台灣的“五個保證”,請您介紹一下這“五個保證”。他同時也提到今年會擴大對台灣的採購,也請您介紹一下採購方面有哪些項目?謝謝!

楊毅:王毅主任昨天在接受台灣《旺報》專訪的時候,花了較長的篇幅深入闡述了對ECFA的一些看法。你剛才提到五個方面,是王主任在接受採訪的時候講的。王主任表示,一是指兩岸在早期收穫中提出希望對方降稅的産品,無論是金額還是在各自出口中所佔的比例,大陸方面都會少於或低於台灣方面。二是指大陸方面選擇對台灣降稅的産品時,將盡可能選取能惠及台灣中小企業和廣大基層民眾的相關産品。三是指大陸方面提出希望台灣方面降稅的要求時,將儘量不影響台灣的弱勢産業。四是大陸不會要求台灣方面進一步擴大大陸農産品入島。五是大陸無意對台灣實施勞務輸出。

至於你提到的採購方面的內容,我想今年基於互利的原則,大陸方面還會對台灣進行採購,具體的數字我這裡還沒有,有了之後,我再告訴你。

新華社記者:有兩個問題:第一個問題,在3月27日多個支援兩岸統一的台灣民間社團發起成立了“兩岸和平發展論壇”,並於當天發表了題為“深化兩岸交流互信基礎,建設兩岸共同家園”的聲明,請問發言人對此有何評價?第二個問題,我們知道還有一個月上海世博會就要開幕了,請問大陸方面在這6個月的會期當中會不會邀請台灣的嘉賓來參加相關的活動,比如説會不會邀請連戰、吳伯雄和宋楚瑜等人呢?謝謝!

楊毅:第一個問題,我們高興地看到台灣多個主張兩岸和平統一的政黨團體共同召開這次論壇,致力於深化兩岸交流互信的基礎,建設兩岸共同的家園。我們希望有越來越多的台灣同胞支援、參與兩岸關係和平發展。

第二個問題,上海世博會自籌辦以來,受到了台灣同胞的廣泛關注,積極地支援。我們熱忱地歡迎廣大台灣同胞屆時來上海參觀世博會。至於説台灣嘉賓參加世博會開幕式等相關活動的安排,上海世博會組織者正在積極規劃。

台灣TVBS電視臺記者:請問發言人,剛剛也提到了現在在台灣大溪登場的第二次ECFA專家級的協商,因為台灣的綠營已經揚言要發動抗爭的行動,維安的層級也加強了,不曉得發言人對協商代表的人身安全有沒有疑慮?另外,請發言人介紹一下協商的進度,是不是像馬英九所説的,有望在6月以前簽署完成?謝謝!

楊毅:對商簽兩岸經濟合作框架協議,島內的一些人有不同的看法,我們了解,我覺得這也很正常。但應該通過理性的溝通來增進了解,消彌分歧,而不是通過付諸過激行為的方式。簽署兩岸經濟合作框架協議對兩岸經濟發展有利,對台灣同胞的利益有利,我相信能得到廣大台灣同胞的支援,我也希望,在台灣舉行的兩岸經濟合作框架協議第二次兩會專家工作商談能夠圓滿、順利。

至於你提到簽署的時間問題,上次新聞發佈會大家也很關心這個問題,我們還是那句話,簽署協議當然要看協商的進展情況。我再引述王毅主任昨天在接受台灣《旺報》採訪的一句話,“只要雙方都能以誠相待,相向而行,我們就有可能加快談判速度,爭取早日簽署”。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鈕東昊
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123