時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·吳邦國全國人民代表大會常務委員會工作報告全文  ·《體育總局2009年政府資訊公開年度報告》公佈  ·廣電總局公佈2009年政府資訊公開年度工作報告  ·中央政法委發佈2010年政法綜治宣傳工作要點  ·《農業部2009年資訊公開工作年度報告》全文公佈  ·《審計署2009年政府資訊公開工作報告》全文發佈  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>新聞發佈會>>國臺辦 字號:
3.17就兩岸世博航班、ECFA商簽等答問
中國網 china.com.cn  時間: 2010-03-17  發表評論>>

[楊毅]各位,上午好!我今天沒有要發佈的內容,歡迎各位提問。

[深圳衛視記者]據報道,台灣有關行業組織希望今年年底前能夠搭建這個認證的平臺,讓符合條件的台灣藥劑師、護理師等醫務人員不必考證就可以來大陸取得任職的職業資格,請問大陸方面對此有何態度?第二個問題,臺行政部門吳敦義日前表示在確保台灣安全的前提下,兩岸的軍事互信談判可以循序漸進地進行,例如在海峽中線的問題可以先談,對此您有什麼評論?謝謝。

[楊毅]加強兩岸醫療界的交流和合作,有利於促進兩岸醫療衛生事業的發展,造福兩岸同胞,大陸方面願意就台灣有關行業組織提出的對台灣藥師、護理師開放認證職業資格的事宜同台灣有關方面進行積極的協商。

第二個問題,我們贊成兩岸適時就建立軍事安全互信機制問題進行探討。

[海峽衛視記者]上海世博會召開在即,請發言人介紹台灣方面參與本屆世博會的相關情況。另外,現在海峽兩岸民航界的高層交流團正在台灣訪問,在會上台灣業者表示目前每週270個航班,像上海、北京等一線城市顯得有些運力不足,面對上海世博會的客流量的變化,大陸方面在民航的航班航點上會不會考慮增加?謝謝!

[楊毅]舉辦2010年上海世博會是全體中華兒女的共同盛事。上海世博會自籌辦以來,得到台灣各界的廣泛關注、熱情支援和積極參與,目前台灣已經參加了上海世博會場館建設與展示、市場開發與運營、文藝演出活動、票務推廣等方面的相關工作。

在場館建設與展示方面,以“山水心燈——自然 城市心靈”為主題的台灣館由台北世界貿易中心籌建,提倡未來城市文明“回歸自然、回歸心靈”,與“城市,讓生活更美好”的本屆世博會主題相呼應。台北市以“無線寬頻——寬頻無限的便利城市”和“邁向資源迴圈永續社會的城市典範”兩個案例入選本屆世博會“城市最佳實踐區”案例展示。震旦集團籌建以“中華玉文化、城市新風格”為主題的企業館。

在市場開發與運營方面,目前,參與世博會市場開發的台資企業,據我們了解已達到21家,這些企業分別參與了世博園區和世博村餐飲服務、世博會特許商品零售以及便利店服務。

在文藝演出活動方面,台北市立交響樂團和台北國樂團作為城市最佳實踐區台北案例文化活動的組織者已向世博會組織者提交演出申請,並申報了戶外廣場音樂會演出方案。長榮基金會交響樂團等已確定參與世博會演出。

在有關票務推廣方面,目前,台灣中國旅行社成為上海世博會台灣地區指定票務代理機構。我們熱忱歡迎廣大台灣同胞屆時前來參觀世博會,共襄盛舉。我們將為台灣同胞提供週到的服務。

至於你提的第二個問題,我想,剛才我已經講過了,只要是有利於方便台灣同胞參與上海世博會的相關事項我們都會積極地協調、努力地促成。

[台灣東森電視臺記者]請問發言人,最近美國的一個智庫宣稱台灣如果和大陸簽了ECFA,可能會被邊緣化,不曉得發言人對此有什麼看法?謝謝!

[楊毅]協商簽署兩岸經濟合作框架協議,目的是要實現兩岸的互利雙贏,建立具有兩岸特色的經濟合作機制,兩岸有關研究機構長期的分別研究和共同研究都已經表明,商簽這個協議對兩岸經濟發展是有利的。

[台灣TVBS記者]請問,根據媒體報道,下一個禮拜大陸商務部副部長姜增偉先生要到台灣訪問,請發言人證實這件事情。另外,姜增偉到台灣去是不是跟商簽ECFA相關?馬英九昨天説了,希望在今年6月份前兩岸的ECFA商簽可以定下來,請問發言人對6月這個時間點有沒有意見?謝謝!

[楊毅]第一個問題,姜增偉先生將在本月下旬去台灣訪問,是參加兩岸經貿方面的交流活動。

第二個問題,關於商簽兩岸經濟合作框架協議的問題,胡錦濤總書記、溫家寶總理已經做出了明確的宣示,表明瞭我們一貫的立場,釋放了我們的善意。我們將認真貫徹胡總書記、溫總理的指示精神,加快推進商簽兩岸經濟合作框架協議的進程,努力地把好事辦好,促進兩岸經濟的共同發展,造福兩岸同胞。至於説什麼時候能夠簽這個協議,還是要看兩岸協商的進展情況,雙方共同朝你説的這個時間來努力。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鈕東昊
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123