時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·兩會四大經濟熱點透視:中國經濟牽動世界神經  ·3.9就習近平將訪歐洲、英外交大臣訪華等答問  ·孫起孟同志遺體在京火化 胡錦濤等到八寶山送別  ·胡錦濤任免駐朝鮮等國家和國際組織特命全權大使  ·吳邦國:利用網路等新興媒體宣傳人大工作新進展  ·吳邦國:做好高層互訪 搞好世博會對外交往活動  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>重要文件>>公報 字號:
2009年中國海洋經濟統計公報(全文)
中國網 china.com.cn  時間: 2010-03-10  發表評論>>

2009年中國海洋經濟統計公報

國 家 海 洋 局

2010年3月

2009年,沿海各級政府堅持科學發展觀,積極落實中央經濟工作會議精神,以“保增長、調結構”為主線,採取積極措施應對國際金融危機等的不利影響,穩步推進海洋經濟結構調整,不斷提高海洋經濟發展品質和效益,實現了海洋經濟平穩發展。

一、海洋經濟總體運作情況

據初步核算,2009年全國海洋生産總值31 964億元,比上年增長8.6%,略低於同期國民經濟增長速度。海洋生産總值佔國內生産總值的9.53%,佔沿海地區生産總值的15.5%。其中,海洋産業增加值18 742億元,海洋相關産業增加值13 222億元。海洋第一産業增加值1 879億元,海洋第二産業增加值15 062億元,海洋第三産業增加值15 023億元。海洋經濟三次産業結構5.9︰47.1︰47.0。2009年全國涉海就業人員3 270萬人,其中新增就業52萬人。

圖1 2001年-2009年全國海洋生産總值情況

二、主要海洋産業發展情況

2009年,我國主要海洋産業總體保持穩步增長,實現增加值12 989億元,比上年增長8.7%。

圖2 2009年主要海洋産業增加值構成圖

——海洋工程建築業沿海地區加快基礎設施建設步伐,多座跨海大橋和港口改擴建工程相繼施工,海洋工程建築業發展較快,全年實現增加值658億元,比上年增長31.9%。

——海洋化工業隨著國家《石化産業調整和振興規劃》的實施,沿海地區紛紛啟動海洋化工基地建設項目,海洋化工業繼續向好發展,全年實現增加值611億元,比上年增長26.0%。

——海洋電力業海洋電力業快速發展,沿海風電場建設項目相繼運營投産,沿海風力發電和潮汐能發電全年實現增加值12億元,比上年增長25.2%。

——海水利用業我國海水利用規模進一步擴大,自主創新能力不斷提升,大生活用水技術、海水利用關鍵裝備製造等領域取得重大突破。全年實現增加值15億元,比上年增長18.6%。

——海洋船舶工業隨著國家《船舶工業調整和振興規劃》的實施,海洋船舶工業保持平穩發展。全年實現增加值828億元,比上年增長15.8%。

——海洋生物醫藥業在國家《促進生物産業加快發展的若干政策》的激勵下,海洋生物醫藥業繼續保持增長態勢。全年實現增加值59億元,比上年增長12.6%。浙江省海洋生物醫藥業增加值佔全國海洋生物醫藥業增加值比重37.3%,位居全國第一。

——海洋漁業全國海洋漁業保持平穩增長,海水養殖和海洋捕撈生産形勢基本穩定。全年實現增加值2 509億元,比上年增長12.4%。山東省海洋漁業增加值佔全國海洋漁業增加值比重32.6%,繼續位居全國第一。

——濱海旅遊業在國家拉動內需、加大投入的政策驅動下,我國濱海旅遊業總體保持平穩發展,國內旅遊增長較快,國際旅遊逐步恢復。全年實現增加值3 725億元,比上年增長12.3%。上海市濱海旅遊業增加值佔全國濱海旅遊業增加值比重24.0%,位居全國第一。

——海洋油氣業我國繼續加大海洋油氣勘探開發力度,近年新發現的多個油氣田陸續投産,海洋油氣産量持續增長。全年實現增加值748億元,比上年增長8.5%。天津市海洋油氣業增加值佔全國海洋油氣業增加值比重45.5%,位居全國第一。

——海洋礦業我國海洋礦業開採品種不斷豐富,産量繼續保持平穩增長,全年實現增加值21億元,比上年增長7.5%。

——海洋鹽業受工業鹽市場需求低靡等影響,海洋鹽業增長緩慢,全年實現增加值55億元,比上年增長0.7%。

——海洋交通運輸業受國際金融危機影響,我國海洋交通運輸業全年實現增加值3 748億元,比上年減少2.4%。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鈕東昊
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123