時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·王勝俊:最高人民法院將更加主動地接受民主監督  ·國臺辦再就台灣軍購表態:兩岸是一家 家和萬事興  ·國務院關於設立國務院食品安全委員會的通知  ·吳愛英:加強安置幫教 促進刑釋解教人員融入社會  ·中國軍隊強調學習貫徹廉政準則 自覺接受群眾監督  ·最高法出臺意見:"賠錢減刑"不是所有案件都適用  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>新聞發佈會>>國臺辦 字號:
2.10就兩岸互設旅遊辦事處等答問
中國網 china.com.cn  時間: 2010-02-10  發表評論>>

2010年2月10日10時,國務院台灣事務辦公室舉行例行新聞發佈會,臺辦新聞局副局長、新聞發言人范麗青主持發佈會。

[范麗青]各位上午好,發佈會現在開始。今天我沒有主動發佈的內容,請大家提問。

[中央人民廣播電臺及你好台灣網記者]最近看到有台灣媒體報道,説是春節期間赴台灣旅遊的大陸游客出現了大規模退團的情況,但是也有的方面反映説,去台灣旅遊反而是一票難求,這到底是什麼情況?包括春節期間大陸游客赴台灣旅遊的情況,您能給我們做一個介紹嗎?

[范麗青]2009年大陸居民赴台灣旅遊實現了預計的60萬人次的目標,今年雖然剛剛開年,但是隨著全球經濟的回穩,大陸旅遊業持續保持著一個健康的發展勢頭。而大陸居民赴臺旅遊人數也是同比出現了一個較大幅度的上升。我們預計,今年春節期間,大陸居民赴臺旅遊日均將會超過4000人次。謝謝。

[新華社記者]第一個問題,關於台灣當局採認大陸學歷的問題,我們都知道,目前台灣當局對大陸學歷採認還是採取不溯及過往的態度,昨天也有消息説,台灣當局擬通過舉辦學歷“甄試”的方式,就是通過考兩科專業的科目,來有條件地對以往的大陸學歷進行採認。請問發言人對此有什麼評價?第二個問題,我們注意到,海旅會和臺旅會最近計劃在兩岸互設辦事機構,也有消息説,可能在4月14日同時掛牌,請發言人對此做一個證實。謝謝!

[范麗青]第一個問題,這件事情涉及臺生的利益,希望台灣有關方面能夠充分考慮臺生的權益。

第二個問題,在海協會與海基會2008年6月簽署的《海峽兩岸關於大陸居民赴臺旅遊協議》中的規定事項,去年底大陸海峽兩岸旅遊協會與台灣海峽旅遊觀光協會互相遞交了雙方互設旅遊辦事機構的申請文本,雙方正加緊進行積極準備。具體的掛牌時間,有待於雙方來商定。

兩岸互設旅遊辦事處均為民間機構,其職能主要是開展旅遊諮詢、旅遊宣傳、聯絡協調及處理旅遊糾紛等非營利性業務活動,為旅遊者提供更加便捷、便利和週到的服務。這個有人也叫“小兩會”,由兩岸的旅遊機構互設辦事處,有利於促進兩岸旅遊業的共同發展。

[台灣三立電視臺記者]第一個問題想請教發言人,在ECFA簽訂的進程部分,昨天馬英九特別提出來,ECFA簽訂沒有時間表是雙方在談判過程中有一些阻礙,請發言人説明一下。第二個問題,剛才發言人提到“小兩會”的部分,外界關注兩會互設辦事機構目前進程如何?有可能實現嗎?謝謝!

[范麗青]兩岸經濟合作框架協議的商簽問題,雙方將採取“先易後難、求同化異、循序漸進、積極穩妥”的原則,儘快推動商簽海峽兩岸經濟合作框架協議的進程。

第二個問題,關於兩會互設機構的問題,我們是這麼看的。隨著兩岸“三通”的全面實現,兩岸各界大交流的局面逐步形成,兩岸交往機制化、制度化的進程有序推進,兩岸同胞交往中衍生的一些事務性問題也在逐步增多。兩會作為海峽兩岸雙方各自授權的民間團體,互設綜合性的辦事機構,它將可以協助處理兩岸同胞往來中的問題,妥善維護兩岸同胞的正當權益。所以説,我們認為,是非常必要的。

[福建東南衛視記者]日前被台灣媒體稱為“台獨”大佬的辜寬敏稱兩岸是“兄弟”,如果大陸方面邀請的話,他願意訪問大陸,請問發言人對此有何評論?

[范麗青]兩岸同胞是血脈相連的骨肉兄弟。謝謝!

[中央電視臺海峽兩岸記者]有臺商稱他們面臨缺工的問題,希望當地政府能夠幫助他們出面組織招工。也有一些臺商建議,希望當地的臺辦能夠組織台資企業到西部舉辦招聘會。對於這樣的一些建議,不知道國臺辦有什麼看法?謝謝!

[范麗青]多年來,各地政府、各地臺辦對台資企業的發展都給予了許多必要的協助,做了很多努力,也取得了一定的成效。我們積極支援各地的臺辦會同有關部門,針對當前台資企業所面臨的一些新情況、新問題,採取有效的措施來幫助他們排憂解難。謝謝!

[廈門衛視記者]也是兩會的問題,日前海基會的董事長江丙坤先生指出,他希望在6月份之前舉行兩會的第五次領導人的協商,第五次協商的時間地點是否已經有了共識?第二個問題,江丙坤先生也説到,現在的兩會的協商已經到了後難的時期,這個時期兩岸的互信特別重要,您對此又有何評論?謝謝!

[范麗青]關於兩會的第五次協商,時間、地點都還沒有討論,要經過兩會協商確定。

關於兩會的協商,目前應該説正在加緊推進商簽兩岸經濟合作框架協議的進程。商簽兩岸經濟合作框架協議屬於經濟議題,當然這個議題比以往其他的經濟議題涉及範圍會更加寬廣一些,協商難不難,關鍵在於雙方的誠意,還有努力。謝謝!

[台灣東森電視臺記者]剛才您説到春節的大陸游客到台灣旅遊日均達到4000人,可是台灣現在的問題是,在花東地區和高雄地區傳出大量大陸觀光客退房的事情,請問發言人到底有沒有這樣的事情?請核實一下。

[范麗青]這應該屬於組團社和台灣的接團社兩方面之間溝通的範圍。謝謝!

[海峽衛視記者]最近台灣媒體報道説,台灣的相關部門在討論如何應對大陸海西計劃的時候,有部分人士提出來大陸有意在海峽西岸試行海峽兩岸經濟合作框架協議,目的是使大陸與台灣的互動區域化具有一些統戰意涵,請問發言人對此有什麼評論?

[范麗青]海西是我們經過了比較長時間的論證,醞釀了好多年,而且在此基礎上,國務院也出臺了《關於支援福建省加快建設海峽西岸經濟區的若干意見》,其中明確了賦予海西“兩岸人民交流合作先行先試區域”的戰略定位。目前福建省正在抓緊落實,我們也很希望台灣各界響應海西建設。

關於商簽兩岸經濟合作框架協議是近年來兩岸才開始討論的一個題目,雙方已經進行了第一次兩會專家的工作商談。其他方面正在積極地進行準備。謝謝!

[台灣中天電視臺記者]還是請教有關ECFA的問題,下一輪協商的時間地點是不是已經確定了?另外,ECFA涉及早期“收穫清單”的問題,台灣方面對某些産業是比較急迫的,像汽車零部件、石化以及金融業的準入門檻。大陸方面對這方面的態度如何?大陸方面提出的早期“收穫清單”是否也涉及到台灣一些比較敏感的企業?這方面我們在協商上會怎麼處理?謝謝!

[范麗青]首先,商簽兩岸經濟合作框架協議的第二次工作商談,具體的時間和內容應該説需要雙方協商來決定。在第一次會談中,雙方都已經同意要在各自進行必要的準備之後,儘快舉行第二次商談。關於您的第二個問題,在第一次商談中,雙方就“早期收穫計劃”的總體考慮初步交換了意見,確認兩岸經濟合作框架協議將會包括“早期收穫計劃”,至於計劃的具體細節,雙方沒有觸及。

[深圳衛視記者]最近有台灣媒體報道,近日台灣軍方表示不再向美國要求購買美國的潛艇,對此發言人有何評論?謝謝!

[范麗青]關於美國售臺武器問題,我們已經明確表達反對的立場。因為美國的這一行徑,與當前兩岸關係良好發展背道而馳,不利於維護臺海的和平與穩定,也不符合包括台灣同胞在內的中華民族的整體與長遠利益。

兩岸同胞是血脈相連的一家人,家和才能萬事興。兩岸關係的實踐已經並將繼續證明,兩岸關係和平發展越深入,越能促進台灣同胞的利益和福祉,越能增強台灣同胞對未來的信心。兩岸中國人完全有能力、有智慧解決兩岸之間的問題。謝謝!

[台灣“中國時報”記者]最近在海協會的理事會議上,鄭立中常務副會長提到説要積極研究有關兩會互設辦事處的問題,我想後續再請教你,有關目前規劃的情況大概是什麼樣的進度?另外還是有關兩岸媒體機構辦事處的規劃,如果説在台灣方面還沒有具體開放之前,或者兩邊還沒有協商之前,大陸方面有沒有主動考慮會先行宣佈開放台灣媒體在北京設辦事處,這個規劃有沒有到一個比較成熟的階段?

[范麗青]第一個問題,海協會在理事會上確實有提到這樣的一個想法。我們認為,兩會來互設綜合性的辦事機構是非常必要的。

第二個問題,實現兩岸媒體互設常駐機構也是十分必要的,這一方面,應該説是兩岸媒體長期以來的強烈願望,也是兩岸媒體採訪常態化的一個基本要求,更是兩岸關係發展的客觀需求。大陸居民更多地到台灣去,但是畢竟還是少數人,台灣同胞更多地到大陸來,也畢竟還是少數人,需要兩岸媒體共同努力,互相多介紹兩岸的情況,來增進兩岸民眾的溝通了解。所以,我們希望兩岸本著先易後難、循序漸進的精神,來共同努力,創造條件,早日促成這個好事情。謝謝!

[你好台灣網記者]兩岸直達海底光纜項目,大陸工信部門已經批准,預計年內建成投入使用,請介紹一下相關的情況,兩岸海底光纜截彎取直有什麼樣的意義?謝謝!

[范麗青]兩岸電信企業要合作互設海底直達光纜,這將有利於提升兩岸電信通信的品質和水準,為民眾提供更加優質的電信服務。我們樂見兩岸的電信企業積極合作,共同建設兩岸海底直達光纜。

[香港鳳凰衛視記者]還是有關ECFA的問題,我們看到昨天台灣地區領導人馬英九強調説ECFA不會出現政治語言,同時也一定會注意對等尊嚴,請問您如何看待?另外還有一個問題,剛剛採訪完馬英九的呂秀蓮曾經表示,她不排除會以《玉山週報》創辦人的身份,以這樣的方式來和大陸的領導人進行會談,您怎麼看?

[范麗青]第一個問題,兩岸商簽經濟合作框架協議是一個經濟議題,它是在兩會框架下進行商簽的。 

第二個問題,我們看到了報道。

[人民日報記者]再過兩天就是農曆春節了,我記得以前發言人在春節前的記者會會用幾個字對新年做一個新期許,比如説“三羊開泰”,明年是虎年,不知道發言人對虎年有什麼樣簡單的新期許?謝謝!

[范麗青]再過三天,我們就會迎來中華民族的傳統節日——新春佳節,在這個喜慶的節日即將到來之前,我也很願意在這裡向我們的廣大同胞,尤其是我們的台灣同胞拜個早年,説一聲恭喜。祝台灣同胞新年行大運,虎年好福氣,平安添福壽,快樂又如意。

今天的發佈會就到這裡,我們春節以後見,謝謝大家!

文章來源: 中國網 責任編輯: 鈕東昊
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123