時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·《辦理黑社會性質組織犯罪案件座談會紀要》下發  ·安徽小崗村書記沈浩被授"全國優秀共産黨員"稱號  ·中國公檢法三機關發文界定黑社會組織四大特徵  ·中國將在央企全面推行“經濟增加值” 考核  ·中央紀委:完善領導幹部報告個人有關事項制度  ·中央紀委五次全會公報:嚴肅查辦五類案件  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>新聞發佈會>>國臺辦 字號:
1.13就2010年兩岸經濟交流等答問
中國網 china.com.cn  時間: 2010-01-13  發表評論>>

2010年1月13日上午10時,國務院台灣事務辦公室舉行例行新聞發佈會,新華網進行現場直播。本次新聞發佈會由新聞局局長、新聞發言人楊毅主持。(中國台灣網焦瑩瑩 攝)

2010年1月13日10時,國務院台灣事務辦公室舉行例行新聞發佈會,臺辦新聞發言人楊毅主持發佈會。

[楊毅]各位上午好!今天是國務院臺辦今年的第一次新聞發佈會,所以一開始還是要問候各位一聲,新年好!

在剛剛過去的2009年,兩岸關係紮實推進,穩步發展,成果豐碩。

國共兩黨和兩岸雙方進一步鞏固了反對“台獨”、堅持“九二共識”的共同政治基礎,增進了政治互信,保持了良性互動,拓展了兩岸關係和平發展的良好勢頭。

海協會與台灣海基會年內舉行兩次會談,簽訂了6項新的協議,達成一項共識,解決了兩岸民眾關切的實際問題,增進了兩岸同胞福祉。

大陸企業赴臺投資正式啟動,兩岸開通空運定期航班,兩岸直接雙向“三通”全面實現。兩岸簽署金融合作協議和監管合作備忘錄,就推動商簽兩岸經濟合作框架協議達成一致,標誌著兩岸經濟交流制度化、機制化進程邁出重要步伐。在遭受全球金融危機衝擊的嚴峻形勢下,兩岸貿易額和臺商來大陸投資雖然有所減少,但第四季度已明顯回升,大陸繼續是台灣最大的貿易順差來源地和對外投資目的地。大陸全年對臺專項採購約140億美元,並採取一系列措施,支援台資企業參與大陸重大基礎設施建設,分享擴大內需所帶來的商機,對於協助台灣提振經濟起到積極作用。

以弘揚中華文化為核心的兩岸文教交流活動豐富多彩。首次以文化教育為主題的第五屆兩岸經貿文化論壇成功舉辦,為探討協商兩岸文教交流協議作了有益準備。兩岸人員往來持續熱絡,基層交流全面開展。全年台灣居民來大陸448萬人次,同比增加2.66%;大陸居民赴臺93萬人次,同比增長235.65%,其中大陸居民赴臺旅遊60.62萬人次,實現了全年60萬人次的預期目標。兩岸基層民眾踴躍參與兩岸交流,首屆海峽論壇和兩岸農漁水利合作交流會成功舉辦,産生了積極影響。

據不完全統計,全年各地共發生涉臺突發事件104起。各級政府、有關部門本著對台灣同胞高度負責的精神,快速啟動涉臺突發事件應急機制,妥善處理每起涉臺突發事件,有效維護了當事人權益。全年各地、各部門共受理臺商投訴案件2788起,調處結案2457起,結案率超過88%。臺商投訴案件總量呈下降趨勢,結案率穩步上升。在應對國際金融危機和台灣遭受“莫拉克”風災的過程中,兩岸同胞攜手同心,共渡難關,血濃于水的同胞深情進一步增強。

兩岸關係一年來所取得的一系列重要成果表明,兩岸關係和平發展已經並將繼續給兩岸同胞帶來越來越多的實際利益,這一進程是人心所向、潮流所趨,任何力量都無法阻擋。在新的一年裏,我們將繼續堅定不移地堅持中央對臺工作大政方針,牢牢把握兩岸關係和平發展的主題,進一步深入貫徹落實胡錦濤總書記在紀念《告台灣同胞書》發表30週年座談會上的重要講話精神,本著“建立互信、擱置爭議、求同存異、共創雙贏”精神,按照“先易後難、先經後政、把握節奏、循序漸進”步驟,繼續穩步紮實地推進兩岸協商和兩岸關係發展進程,開拓思路,排除干擾,不斷開創兩岸關係和平發展的新局面。

下面我願意回答各位的提問。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鈕東昊
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123