時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·我國2010年將加快佈局和建設一批天然氣儲氣庫  ·能源局:2010年我國將大力發展可再生能源和核能  ·扶貧辦:民族地區仍是"十二五"扶貧開發優先地帶  ·外交部發言人宣佈:中國被劫"德新海"輪成功獲救  ·國務院2009年法制工作:開創法治政府建設新局面  ·溫家寶接受新華社專訪側記:中國的明天大有希望  
首頁>>政策資訊>>中國政策>>經濟 字號:
我國2010年將加快推進現代農業産業技術體系建設
中國網 china.com.cn  時間: 2009-12-28  發表評論>>

新華社北京12月27日電(記者 董峻、劉羊旸)農業部部長韓長賦27日提出,2010年要加快推進現代農業産業技術體系建設,引導農業科技創新要素向農業生産實際需要集中。

記者從正在北京召開的全國農業工作會議上了解到,2007年農業部、財政部共同啟動了現代農業産業技術體系建設。這一體系以農産品為單元,以産業為主線,在不打破管理體制的前提下,實行各級各類科技資源的整合和科技人員的大聯合、大協作,圍繞重點任務研發、前瞻性研究、基礎性工作和應急性任務,開展聯合攻關。

目前已全面開展了水稻、小麥、油菜、棉花、生豬等50個現代農業産業技術體系建設,涉及34個作物産品、11個畜産品和5個水産品,設立了50個産業技術研發中心,聘用了50位首席科學家,並在主産區建立了一批國家産業技術綜合試驗站。

一些會議代表認為,建立現代農業産業技術體系有利於合理配置産業發展各個環節的科技資源和研發力量,形成完善的産業鏈,提高資金使用效益。

“農業科技進步是發展現代農業的決定性力量,農業發展的根本出路在科技,最大的潛力也在科技。”韓長賦説,今後要深入推進農業科技體制機制創新,強化現代農業産業技術體系建設,加快農業科技創新與應用,促進農業科技成果加快向現實生産力轉化。加強農業科技自主創新,強化技術整合配套,力爭在農業高産、優質、專用等品種培育方面取得突破。

2009年全國糧食産量達10600億斤以上

新華社北京12月27日電(記者劉羊旸、董峻)據來自全國農業工作會議的資訊,預計2009年我國糧食産量為10600億斤以上,再創歷史新高,連續3年穩定在1萬億斤以上,實現連續6年增産。

農業部部長韓長賦在全國農業工作會議上説,今年全國極端天氣多發頻發,特大乾旱歷史罕見。面對北方冬麥區歷史罕見的特大冬春連旱、東北及南方部分地區嚴重伏秋旱,農業部適時啟動應急響應,加強工作督導,大力推進科學抗旱,發揮農機抗旱作用,奪取了抗旱減災的重大勝利。

韓長賦同時表示,隨著全球氣候變化,極端天氣增多,農業氣象災害和病蟲害呈多發、頻發、重發態勢,明年必須立足抗災奪豐收。

農業部已確定,2010年要保持糧食産量穩定在1萬億斤以上,確保糧食播種面積穩定在16億畝以上,著力優化品種和區域結構,提高單産水準。抓好水稻特別是東北粳稻和長江流域雙季稻生産。

此外,要全面落實各項強農惠農政策,認真執行“四補貼”政策,進一步完善糧食最低收購價和臨時收儲等政策,推動建立糧食主産區利益補償制度。支援培育種糧大戶。全面啟動全國新增千億斤糧食生産能力建設等相關規劃,繼續實施種子工程、植保工程等項目,不斷提高糧食綜合生産能力。

韓長賦説,當前要切實加強小麥、油菜冬春田間管理,促進苗情轉化升級,為明年夏季糧油獲得好收成打牢基礎及早做好春耕備耕,優化種植結構,確保春播糧食面積不減少。

今年我國農民每人平均純收入將突破5000元

新華社北京12月27日電(記者劉羊旸、董峻)農業部部長韓長賦27日説,2009年我國農民收入較快增長,預計全年農民每人平均純收入突破5000元,實際增長6%以上。農民收入持續增長,為增加農村消費和擴大內需創造了重要條件。

韓長賦在全國農業工作會議上説,2008年第四季度以來,國際金融危機影響加深,國際國內農産品市場波動加劇,農民轉移就業壓力加大。對此,農業部大力推進農業結構調整,積極發展優勢特色農業。健全重要農産品市場監測預警機制,適時啟動調控預案,加大農産品行銷促銷力度,落實綠色通道政策,積極促進優勢農産品出口,努力保持農産品價格合理水準。

同時,廣泛開展農村勞動力培訓,加強農民就業創業指導服務,積極促進農村勞動力轉移就業。組織實施休閒農業示範縣和示範企業創建。2009年農民外出務工規模恢復擴大,就地就近就業和返鄉創業人數增加,農民工資性收入繼續增長。

韓長賦表示,2010年要千方百計保持農民收入增長在6%以上,努力拓寬農民增收渠道。加快實施新一輪農産品優勢區域佈局規劃,支援優質農産品生産和特色農業發展,推進一村一品強村富民工程的實施,推廣農業節本增效技術措施與管理方式,促進農民務農收入穩定增長。大力發展鄉鎮企業、農産品加工業和特色産業,加快推進産業結構調整和企業集群化發展,積極促進外向型農業恢復發展,大力發展休閒農業,不斷培育農民增收新的增長點。

韓長賦還提出,要通過以獎代補、以工代賑等方式,組織開展農業農村基礎設施建設,發展農村建材業,增加農民就業機會。加強就業培訓和資訊服務,創新陽光工程培訓內容和模式,充分發揮中等專業學校和各類培訓機構的作用,提高農民轉移就業能力。推動改善農民工進城就業和返鄉創業環境,促進農村勞動力有序轉移。強化和落實各項惠農補貼政策,深入開展農民負擔重點治理,維護農民的合法權益。

文章來源: 新華社 責任編輯: 鈕東昊
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123