時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·能源局:2010年我國將大力發展可再生能源和核能  ·扶貧辦:民族地區仍是"十二五"扶貧開發優先地帶  ·外交部發言人宣佈:中國被劫"德新海"輪成功獲救  ·國務院2009年法制工作:開創法治政府建設新局面  ·溫家寶接受新華社專訪側記:中國的明天大有希望  ·溫家寶就經濟形勢和明年經濟工作接受新華社專訪  
首頁>>政策資訊>>中國政策>>資源生態 字號:
我國2010年將加快佈局和建設一批天然氣儲氣庫
中國網 china.com.cn  時間: 2009-12-28  發表評論>>

新華社北京12月27日電(記者 周英峰)國家能源局局長張國寶在27日開幕的全國能源工作會議上説,2010年我國將針對天然氣消費的季節特點,加快佈局和建設一批天然氣儲氣庫,增強冬季用氣高峰時段的調峰能力。

據統計,今年前11個月,我國天然氣産量、消費量分別比上年增長8%和11%,天然氣在一次能源消費中的比重佔3.95%,比上年提高了0.18個百分點。由於天然氣消費規模不斷擴大,需求旺盛,儲備和調峰能力建設遠沒有跟上。

張國寶介紹説,今年國內天然氣管道里程已達3.4萬公里,比上年增加1800公里。國家推進了LNG項目建設,核準浙江LNG項目,山東和海南LNG項目已開展前期工作。境外天然氣資源引進和管道建設取得進展。12月14日,中亞天然氣管道和西氣東輸二線工程西段建成投運,土庫曼天然氣陸續送達北京、天津、河北、山東、山西、陜西6個省市,沿線近5000萬人口可以使用上境外天然氣。煤層氣抽採利用達到26億立方米,比上年增長45%。

張國寶説,2010年我國將加快天然氣開發利用。加大中西部地區主力氣田開發建設,大力開發海上天然氣資源,保持國內天然氣産量快速增長。利用境外天然氣資源,推進珠海等LNG項目建設。重視頁巖氣、煤層氣、煤制天然氣等非常規天然氣資源的開發。加快國內天然氣管道建設,做好西氣東輸二線、川氣東送天然氣管道等在建項目建設。加強天然氣消費管理,優先保證居民生活用天然氣消費增長,控制工業用天然氣項目過快增長。

文章來源: 新華社 責任編輯: 鈕東昊
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123