時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·溫家寶就經濟形勢和明年經濟工作接受新華社專訪  ·關於切實做好街頭生活無著人員救助工作的緊急通知(全文)  ·西藏規定網吧娛樂場所淩晨2點至上午9點不得營業  ·中宣部等部門要求做好元旦、春節期間的文化工作  ·京港高鐵望2012年通車 京港"空地競爭"全線開打  ·環保部副部長:加強環境保護 積極應對氣候變化  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政 字號:
溫家寶接受新華社專訪側記:中國的明天大有希望
中國網 china.com.cn  時間: 2009-12-28  發表評論>>

“中國的明天大有希望”

——溫家寶總理接受新華社獨家專訪側記

12月27日,中共中央政治局常委、國務院總理溫家寶在北京中南海紫光閣接受新華社記者獨家專訪,就當前經濟形勢、明年經濟工作和其他問題回答記者提問。新華社記者 姚大偉 攝

新華社北京12月27日電(記者孫承斌、李斌、趙承、熊爭艷)“作為政府總理,應該把真實情況向人民講清楚,這是我的義務。同時應該給人民帶來信心和希望。”

——12月27日下午3時,古色古香的中南海紫光閣。中共中央政治局常委、國務院總理溫家寶來到這裡,面對面接受國家通訊社獨家專訪,就當前經濟形勢和明年經濟工作等問題回答新華社記者提問

自信的神情,有力的手勢,坦誠的態度,堅定的話語……約100分鐘的專訪,讓人們領略了這位共和國總理的自信、堅定、務實和愛民情懷。

自信和堅定,表現為面對困難的冷靜和決斷——

過去一年多來,面對嚴峻複雜的經濟形勢,黨中央、國務院團結帶領全國各族人民堅定信心、迎難而上、共克時艱,率先實現經濟形勢總體回升向好。

“過去這一年,可以説是驚心動魄的一年。”面對記者的提問,身著深色西服的溫家寶感慨萬千,仿佛把人們的思緒又拉回到那一個個不尋常的日日夜夜——

根據黨中央、國務院統一部署,去年11月出臺擴大內需、促進經濟增長的十項措施以來,國務院已召開57次常務會議,通過了産業調整振興規劃、區域發展規劃等應對危機的一系列政策措施。政策之密集,舉措之有力,出手之果斷,為近年來所少見。

67歲的溫家寶風塵僕僕,不辭辛勞,自去年6月以來先後36次深入全國各地考察調研,足跡遍及23個省、自治區和直轄市……

“應該説,通過全國人民一年的努力,我們穩住了經濟、穩定了就業,保持了社會的安寧。”談起對一年多來應對危機的評價,溫總理言辭懇切而謙遜,“金融危機還沒有過去,許多工作還沒有結束,現在打分還為時過早”“打多少分還得靠實踐和歷史的檢驗,最終靠人民的評價”。

事非經過不知難。

一年多前,溫家寶曾坦露心跡:“冬天總會過去,春天總會來的,太陽也總要出來的。我相信,渡過這個難關,我們一定會生活得更好。”

今天,面對依然嚴峻複雜的經濟形勢,和全國人民一道歷經非典疫情、汶川特大地震災害等重大考驗的溫家寶,再一次真情表白:“我要跑遍各地,直到應對國際金融危機取得最後勝利。”

紫光閣裏,暖意融融。溫家寶同記者的對話逐漸深入。從調整經濟結構到搶佔科技發展制高點,從管理通脹預期到解決産能過剩,從鼓勵民間投資到轉變外貿發展方式……直面一個個提問,溫家寶敞開心扉,暢談一年多來應對國際金融危機的心路歷程、決策始末和明年經濟工作的安排部署。

這是一次坦誠、務實的交流——

碼頭上堆積著大量的礦石,可以用到今年6月;中國最大的集裝箱廠,竟然一個集裝箱的訂單都沒有……溫家寶列舉自己的所見所聞,坦言危機之初“不知這場災難給中國經濟帶來多大的損失,也不知道它會持續多長時間”。

“經濟企穩向好並不等於經濟根本好轉,經濟根本好轉也還不等於我們的經濟能走上一條可持續發展的軌道”“我們經濟上還存在著不平衡、不協調、不可持續的問題”……面對我國經濟率先復蘇,溫家寶對形勢的分析和判斷,透出一貫的清醒和冷靜。

“保持經濟平穩較快發展依然是我們當前經濟工作的首要任務;調整結構、轉變經濟發展方式是我們經濟工作的重點;而管理好通脹預期是為經濟發展創造一個良好的外部環境……”

“我們現在就是要做好當前的事,同時又要籌劃未來的事……”

“更為重要的就是要運用科技的力量來轉變發展方式,這是中國經濟發展的關鍵之所在……”

談思路,説未來,溫家寶條分縷析,一一道來。

文章來源: 新華社 責任編輯: 鈕東昊
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123