時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·央行行長周小川在創業板首批公司上市儀式上致辭  ·衛生部專家全面解答甲型H1N1流感疫苗接種問題  ·溫家寶山東考察紀實 走進課堂點評後漢書張衡傳  ·浙江省政協原常委戴備軍涉嫌受賄被公訴(圖)  ·昆明將迎來32歲美女副市長 曾就職于財政部(圖)  ·保監會調整充實部分部門內設機構 加強監管力量  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>最新法規>>國家法律 字號:
中華人民共和國駐外外交人員法(主席令 第19號)
中國網 china.com.cn  時間: 2009-11-02  發表評論>>

新華社北京10月31日電

中華人民共和國主席令

第十九號

《中華人民共和國駐外外交人員法》已由中華人民共和國第十一屆全國人民代表大會常務委員會第十一次會議于2009年10月31日通過,現予公佈,自2010年1月1日起施行。

中華人民共和國主席 胡錦濤

2009年10月31日

新華社北京10月31日電

中華人民共和國駐外外交人員法

(2009年10月31日第十一屆全國人民代表大會常務委員會第十一次會議通過)

目 錄

第一章 總 則

第二章 職責、條件、義務和權利

第三章 職務和銜級

第四章 館 長

第五章 派遣、召回和調回

第六章 考核、培訓和交流

第七章 獎勵和懲戒

第八章 工資和福利

第九章 配偶和子女

第十章 附 則

第一章 總 則

第一條 為了建設高素質的駐外外交人員隊伍,保證駐外外交機構依法履行職責,規範駐外外交人員的管理,保障駐外外交人員的合法權益,根據憲法和公務員法,制定本法。

第二條 本法所稱駐外外交人員,是指在中華人民共和國駐外外交機構中從事外交、領事等工作,使用駐外行政編制,具有外交銜級的人員。

本法所稱駐外外交機構,是指中華人民共和國駐外國的使館、領館以及常駐聯合國等政府間國際組織的代表團等代表機構。

駐外外交人員的義務、權利和管理,適用本法。本法未作規定的,適用公務員法的規定。

第三條 駐外外交人員依法履行職責,受法律保護。

第四條 外交部統一領導駐外外交機構的工作,會同其他派出部門對駐外外交人員實施管理。

文章來源: 新華社 責任編輯: 鈕東昊
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123