時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·楊潔篪外長談胡錦濤主席出席四大峰會成果  ·李克強在江西考察強調推進經濟轉型創新發展模式  ·《新中國60年》出版發行 國務院總理溫家寶作序  ·文化産業振興規劃(全文)  ·探秘北京國慶交通保障[組圖]  ·國慶當天北京將啟動大規模交管行動  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>高層動態 字號:
習近平:落實四中全會精神要踏踏實實務求成效
中國網 china.com.cn  時間: 2009-09-27  發表評論>>

習近平在中央黨校學習貫徹四中全會精神報告會上強調

學習全會決定要認認真真深刻理解 落實全會精神要踏踏實實務求成效

9月26日,中央黨校舉行學習貫徹黨的十七屆四中全會精神報告會,中共中央政治局常委、中央書記處書記、國家副主席、中央黨校校長習近平作題為“加強和改進新形勢下黨的建設的綱領性文獻”的報告。新華社記者劉衛兵攝

新華網北京9月26日電(記者張宗堂)中央黨校26日舉行學習貫徹黨的十七屆四中全會精神報告會,中共中央政治局常委、中央書記處書記、國家副主席、中央黨校校長習近平作了題為“加強和改進新形勢下黨的建設的綱領性文獻”的報告。他強調,學習四中全會審議通過的《中共中央關於加強和改進新形勢下黨的建設若干重大問題的決定》,一定要認認真真、原原本本、深刻理解;落實四中全會精神,一定要不折不扣、踏踏實實、務求成效。

習近平在報告中深刻論述了加強和改進新形勢下黨的建設的重要性和緊迫性,系統介紹了《決定》在起草過程中充分發揚民主、廣泛集中全黨智慧、反覆徵求和聽取各方面意見,實行科學決策、民主決策的情況。他指出,《決定》深入貫徹黨的十七大精神,從奪取全面建設小康社會新勝利、開創中國特色社會主義事業新局面的要求出發,在建設馬克思主義學習型政黨、堅持和健全民主集中制、建設善於推動科學發展和促進社會和諧的高素質幹部隊伍、做好抓基層打基礎工作、弘揚黨的優良作風、加快推進懲治和預防腐敗體系建設等六個方面提出了目標任務和一系列重要舉措,是加強和改進黨的建設的綱領性文獻。

習近平強調,我們黨在中國執政60年來,走過的歷程波瀾壯闊、很不尋常,積累的經驗承前啟後、十分豐富。《決定》總結的黨在長期執政實踐中加強自身建設的六條基本經驗,凝聚了幾代中國共産黨人的心血,深化了對共産黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,是極為寶貴的財富,必須倍加重視、倍加珍惜,必須作為加強和改進新形勢下黨的建設的重要指導原則長期堅持、切實運用,並在實踐中不斷豐富發展。

習近平指出,《決定》著眼于研究解決當前黨的建設中帶有戰略性、根本性、緊迫性的重大問題,研究解決黨員幹部隊伍中存在的突出問題和廣大黨員、幹部、群眾關注的熱點問題,堅持繼承和創新相結合、科學性和實效性相結合,在思想理論上、政策取向上、工作部署上提出了許多新要求新舉措。習近平從30個方面列舉和解説了《決定》提出的新要求新舉措後指出,這些新要求新舉措是多年來黨的建設實踐經驗的新總結,反映了全黨在推進黨的建設新的偉大工程一系列重大問題上的新認識,體現了開創中國特色社會主義事業新局面的新要求,要作為重點認真學習、深刻領會、深入貫徹。

習近平強調,學習貫徹黨的十七屆四中全會精神是當前和今後一個時期全黨的重要政治任務。各級黨組織要加強組織領導,採取有效措施,作出工作部署,明確領導責任,確保黨的建設各項任務落到實處、落到基層。要把學習貫徹全會精神與正在開展的深入學習實踐科學發展觀活動結合起來,按照中央的要求扎紮實實抓好第三批學習實踐活動。

習近平指出,中央黨校和地方各級黨校是輪訓和培訓黨員領導幹部,培養黨的理論隊伍,研究馬克思列寧主義、毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系的重要陣地,是領導幹部加強黨性鍛鍊的熔爐,在加強黨的建設方面擔負著重要責任。《決定》提出的加強和改進新形勢下黨的建設的總體要求、目標任務、重要舉措,對黨校具有重要指導意義;各級黨校要把全會精神貫徹落實到黨校教學科研及各項工作中去,進一步發揮黨校在推進黨的理論創新方面的生力軍作用,在推進黨的理論武裝工作、建設學習型政黨中的重要作用,進一步提高黨校工作水準。

中央黨校常務副校長李景田主持報告會。中央黨校全體學員、教職員工共1800人參加報告會。

文章來源: 新華網 責任編輯: 鈕東昊
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123