時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: 胡錦濤等參觀中華人民共和國成立60週年成就展  ·國家能源局:近期將開展水電火電同價試點  ·俞可平:中國智庫取代昔日“幕僚” 影響決策過程  ·國慶閱兵七看點:將軍領軍飛越天安門 特種兵現身  ·吳曉靈:中國股市一點都不缺流動性 缺的是信心  ·探訪空軍受閱部隊:戰機的特別守護神(圖)  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>高層動態 字號:
胡錦濤在慶祝人民政協成立60週年大會上的講話
中國網 china.com.cn  時間: 2009-09-21  發表評論>>

在慶祝中國人民政治協商會議成立60週年大會上的講話

(2009年9月20日)

胡錦濤

同志們,朋友們:

今天,我們在這裡隆重集會,慶祝中國人民政治協商會議成立60週年。首先,我代表中共中央,向中國人民政治協商會議成立60週年,表示熱烈的祝賀!向共同致力於中國特色社會主義事業、為人民政協事業作出突出貢獻的各民主黨派和無黨派人士、各人民團體和各族各界人士,表示崇高的敬意!向香港特別行政區同胞、澳門特別行政區同胞、台灣同胞和海外僑胞,表示誠摯的問候!

中國人民政治協商會議是中國人民愛國統一戰線的組織,是中國共産黨領導的多黨合作和政治協商的重要機構,是我國政治生活中發揚社會主義民主的重要形式。中國人民政治協商會議是中國共産黨把馬克思列寧主義統一戰線理論、政黨理論、社會主義民主政治理論同中國具體實踐相結合的偉大創造,是中國共産黨同各民主黨派和無黨派人士、各人民團體和各族各界人士風雨同舟、團結奮鬥的偉大成果。

60年來,人民政協走過了不平凡歷程,取得了巨大成就。人民政協事業的60年,是同人民共和國一起成長的60年,是同全國各族人民為實現國家富強、人民幸福、祖國統一而奮鬥一道前行的60年。

中國人民政治協商會議是同新中國一起誕生的。上世紀40年代末,中國進入了決定自身前途命運的歷史關頭,中國共産黨團結帶領全國各族人民為爭取民族獨立、人民解放、建立新中國進行著最後的決戰。我們黨深刻認識到,要奪取中國人民革命事業勝利,必須最大限度擴大政治聯盟,團結一切可以團結的力量。在毛澤東同志正確領導下,我們黨同各民主黨派和無黨派人士、各人民團體和各族各界人士建立了廣泛的統一戰線,為奪取新民主主義革命勝利提供了重要力量支援。隨著中國人民革命取得全面勝利,建立人民當家作主的全國政權、帶領全國各族人民建設新生活的歷史重任提到了我們黨面前。1948年4月30日,中共中央發佈“五一口號”,提出“各民主黨派、各人民團體、各社會賢達迅速召開政治協商會議,討論並實現召集人民代表大會,成立民主聯合政府。”這一正確主張立即得到各民主黨派和無黨派人士、各人民團體和各族各界人士響應和擁護。“五一口號”的發佈成為創立人民政協、建立新中國的動員令。

1949年9月,中國人民政治協商會議第一屆全體會議隆重召開,標誌著人民政協正式成立。這次會議代表全國各族人民意志,代行全國人民代表大會職權,通過了具有臨時憲法性質的《中國人民政治協商會議共同綱領》和《中國人民政治協商會議組織法》、《中華人民共和國中央人民政府組織法》,作出了關於中華人民共和國國都、國旗、國歌、紀年4個重要決議,選舉産生了中國人民政治協商會議全國委員會和中華人民共和國中央人民政府委員會,宣告了中華人民共和國的成立。中華人民共和國的成立,實現了我國從幾千年封建專制制度向人民民主制度的歷史性跨越,開闢了中國歷史新紀元。人民政協的成立,標誌著中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度的確立。從此,人民政協在我國政治生活中發揮著不可替代的作用,為恢復和發展國民經濟、鞏固新生人民政權、推動各項社會改革,促進社會主義革命和建設、促進改革開放和社會主義現代化建設作出了重大貢獻。

人民政協成立60年來,中國共産黨始終高度重視和積極支援人民政協工作,堅持把人民政協事業發展納入黨和國家事業發展總體佈局,推動人民政協事業不斷發展壯大。以毛澤東同志為核心的中國共産黨第一代中央領導集體,就人民政協的共同政治基礎、中國共産黨對統一戰線和人民政協的領導、人民政協的性質和任務及工作方針提出一系列獨創性的重要思想,明確闡述了人民代表大會成立後人民政協長期存在的必要性及其在國家政治生活中的地位和作用。毛澤東同志提出了中國共産黨同各民主黨派長期共存、互相監督的方針,確立了社會主義條件下我國多黨合作的基本格局。這一時期,人民政協作為統一戰線組織和民主協商機構,在完成社會主義改造、推動各種社會力量為實現黨和國家總任務而奮鬥、活躍國家政治生活、調整統一戰線內部關係、擴大國際交往方面發揮了重要作用。

1978年中共十一屆三中全會以後,以鄧小平同志為核心的中國共産黨第二代中央領導集體明確提出新時期統一戰線和人民政協的性質和任務,確立了中國共産黨同各民主黨派長期共存、互相監督、肝膽相照、榮辱與共的方針,人民政協事業進入新的發展時期。鄧小平同志明確指出:“人民政協是發揚人民民主、聯繫各方面人民群眾的一個重要組織。中國的社會主義現代化建設事業,繼續需要政協就有關國家的大政方針、政治生活和四個現代化建設中的各項社會經濟問題,進行協商、討論,實行互相監督,發揮對憲法和法律實施的監督作用。”人民政協的性質和作用被莊嚴載入憲法。這一時期,人民政協堅持以經濟建設為中心,在協助撥亂反正、落實統一戰線政策、實現“一國兩制”構想、開展人民外交等方面做了大量工作,開創了人民政協事業新局面。

1989年中共十三屆四中全會以後,以江澤民同志為核心的中國共産黨第三代中央領導集體,著眼于黨和國家事業發展全局,把中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度確立為我國的一項基本政治制度,並通過修改憲法規定這項基本政治制度將長期存在和發展。中共中央明確新形勢下政協工作的方針政策和原則,支援人民政協履行政治協商、民主監督、參政議政職能,推動人民政協履行職能各項工作走向制度化、規範化、程式化,推動人民政協事業取得新的長足發展。這一時期,人民政協適應國內外形勢發展變化和中國特色社會主義事業發展要求,在促進社會主義物質文明、政治文明、精神文明建設等方面發揮了積極建言、廣獻良策的作用,在暢通黨和政府同各界人士的聯繫、協調各方面關係等方面發揮了凝聚人心、匯聚力量的作用,在實現香港和澳門順利回歸祖國、促進祖國和平統一中發揮了獨特作用。

文章來源: 新華社 責任編輯: 鈕東昊
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123