時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: 中共黨建面臨新使命 須滿足民主需求根治3大症狀  ·“勞模作家”何建明擔任中國作協書記處書記  ·海南航太發射場14日上午在海南省文昌市破土動工  ·湖南湘潭、洞口兩所學校出現聚集性甲型H1N1流感疫情  ·政法系統60年首次大輪訓 中央精神原汁原味到基層  ·中共勉力制度反腐 不僅倚賴幾把“利斧”  
首頁>>政策資訊>>中國政策>>政法動態 字號:
中共黨建面臨新使命 須滿足民主需求根治3大症狀
中國網 china.com.cn  時間: 2009-09-14  發表評論>>

中共"一大"會址風景圖

黨員隊伍在規模擴大後比以往任何時候都需要提升品質,黨比以往任何時候都要重視黨員隊伍建設、基層組織建設

文/《瞭望》新聞週刊記者郭奔勝

一個擁有7000多萬名黨員的執政黨,在領導13億中國人奔向富裕文明的征程中,如何不斷破解自身建設難題,如何不斷展示自身建設的活力和魅力,如何不斷整合社會認同,如何不斷制度化鞏固執政地位,即將召開的十七屆四中全會以專門研究黨的建設若干重大問題予以回應。這一適應形勢發展需要作出的重大決策,引起了海內外輿論的高度關注,因為中國共産黨的建設事關執政、事關中國,也事關世界。有理由相信,擁有28年革命歷史和60年執政歷史的中國共産黨,必然在新的歷史條件下繼續收穫執政輝煌和自身建設輝煌。

辯證看待“7600萬”的“大”與“小”

執政黨最活躍的細胞是黨員,執政黨最基礎的認同是黨員認同,在新的時期,黨員隊伍建設既是一項基礎性工程,也是一項挑戰。

執政60年來,中國共産黨黨員數量以驚人的速度增長。截至2008年底的統計數據顯示,黨員總數為7593.1萬名,是新中國成立時的17倍。而大專以上學歷的黨員2583.3萬名,佔黨員總數的34.0%,1949年時這一比例僅為0.3%。這些數字反映了黨員隊伍建設取得的巨大進步,黨員數量的大幅度提升表明加入中國共産黨仍是中國人最主流的政治選擇,高學歷黨員佔比大幅度提升表明社會精英對中國共産黨的組織認同仍熱情不減。擁有近7600萬名黨員的執政黨,所具有的生命能量和發展能級是不言而喻的。這無疑已經並還將繼續創造世界政黨史的奇跡。

不過,對於十分重視黨員“組織入黨”和“思想入黨”的中國共産黨而言,入黨後的黨員先進性愈加成為黨考量黨員隊伍建設的基點。從現實情況看,這個領域存在許多值得警惕的現象。黨員來源的多元、黨員身份的變化、黨員收入的差異,等等,客觀上使得黨員的思想狀態、認知感受、價值認同變得更加複雜,黨整合黨員思想認同的難度加大。比如黨內既存在一部分生活困難的黨員,也存在一部分非常富裕的黨員;既存在黨齡達到幾十年以上的黨員,也存在黨齡很短的黨員;既存在黨員領導幹部,也存在普通黨員;既存在文化程度高的黨員,也存在文化程度很低的黨員;既存在工作在傳統體制內,比如行政單位、國有企業的黨員,也存在工作在新體制內,比如非公企業、新社會組織的黨員,等等。黨員的生活狀況、工作狀況、財富狀況、閱歷狀況,客觀上會影響到黨員與黨組織之間、黨員與黨員之間、黨員與社會之間的親疏關係。黨員隊伍以多元化的結構形態和思想形態存在,成為新時期黨的建設必須正視的基本條件。

黨員規模越大,黨與社會接觸的界面就越大,如何在更寬的界面上展示黨員的影響力和黨的形象,需要在新的實踐中給予回答。從艱辛的革命道路和執政道路中成長起來的中國共産黨,每當面臨重大考驗時,黨和黨員的表現無疑是社會的中堅,尤其在戰勝洪水、地震等重大自然災害以及非典等重大疫情過程中,黨員都獲得了表現的高分。但如何實現關鍵時候“衝得上”與平日裏“做得好”的統一,黨和黨員都需要作更多的努力。

社會更習慣從細節處體察黨員的作為,比如在拆遷、徵地中黨員是如何爭取自身利益的,比如群體性事件中的黨員參與行為,比如遵守社會秩序中的黨員表現,比如社會輿論中的黨員表達,比如社區生活中的黨員意識,等等。黨員作為社會成員的個體,不可否認地存在如其他社會成員一樣的正常的利益訴求和一般意義上的行為,但黨員對黨組織的忠誠,黨員在處理個體利益與集體利益衝突時的抉擇,黨員在維護執政黨形象上的自覺努力,黨員聯繫其他社會成員的作為,等等,這些都成為社會評判黨員的重要依據,坦率地説,這些領域、這些節點上的黨員形象建設還面臨很多難題,需要逐一予以破解。

7000多萬人的黨員隊伍建設是一件大事,需要從大處著眼,從細微處、從小節著手,黨比以往任何時候都要重視黨員隊伍建設,黨員隊伍在規模擴大後比以往任何時候都需要提升品質。

文章來源: 瞭望 責任編輯: 鈕東昊
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123