時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·穩定壓倒一切 交通部部署60週年維穩及反恐工作  ·孫政才:狠抓後期田間管理 全力奪取秋糧好收成  ·關於固定資産進項稅額抵扣問題的通知  ·人民日報評論員文章:讓教師成為最受尊敬的職業  ·水利部部長:堅持在治水中促進人與自然和諧相處  ·胡錦濤主持中共中央政治局第十六次集體學習  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>高層動態 字號:
胡錦濤主持中共中央政治局第十六次集體學習
中國網 china.com.cn  時間: 2009-09-10  發表評論>>

胡錦濤在中共中央政治局第十六次集體學習時強調

繼續探索把握社會主義現代化規律 更好把社會主義現代化推向前進

新華社北京9月9日電中共中央政治局9月9日上午就新中國成立以來對社會主義現代化的認識和實踐進行第十六次集體學習。中共中央總書記胡錦濤在主持學習時強調,我們要以新中國成立60週年為新的起點,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,總結經驗,把握規律,開拓創新,在新的時代條件下繼續推進社會主義現代化,不斷奪取全面建設小康社會新勝利、開創中國特色社會主義事業新局面。

中央黨史研究室第二研究部鄭謙研究員、國務院發展研究中心發展戰略和區域經濟研究部張軍擴研究員就這個問題進行講解,並談了他們的意見和建議。

中共中央政治局各位同志認真聽取了他們的講解,並就有關問題進行了討論。

胡錦濤在主持學習時發表了講話。他指出,振興中華,趕上世界發展潮流,使中華民族屹立於世界民族之林,是長期以來中國人民和中華民族孜孜以求的夙願。1949年新中國成立,中華民族從此開啟了自身發展新的歷史紀元。幾十年來,我們黨團結帶領全國各族人民承前啟後、繼往開來,為實現社會主義現代化進行不懈探索和頑強奮鬥,經歷和戰勝種種艱難曲折,取得了舉世矚目的偉大成就。今天,中華民族迎來了社會主義現代化和偉大復興的光明前景。

胡錦濤強調,回顧和總結新中國成立以來我們黨團結帶領人民推進社會主義現代化的長期實踐,可以得出很多重要啟示,感受最深的有四點。

一是要堅持解放思想、實事求是、與時俱進,著力探索和把握我國社會主義現代化規律。我國社會主義現代化建設是在我國具體國情的基礎上和時代發展的條件下進行的,這就要求我們既要深刻認識和把握現代化的一般規律和社會主義現代化的普遍規律,又要深刻認識和把握我國社會主義現代化的特殊規律。我們必須堅持黨的思想路線,發揚求真務實精神,繼續從我國實際出發,堅持不懈地探索和把握我國社會主義現代化規律,不斷創造性地研究和解決改革開放和社會主義現代化建設中的重大理論和實踐問題。

二是要堅持以經濟建設為中心,著力推進全面協調可持續的科學發展。要深入貫徹落實科學發展觀,按照中國特色社會主義事業總體佈局,堅持以經濟建設為中心,全面推進社會主義經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設以及生態文明建設,促進現代化建設各個環節、各個方面相協調,促進經濟社會發展與人的全面發展相統一。

三是要堅持加強制度建設,著力構建有利於科學發展的體制機制。改革開放是社會主義現代化的活力源泉,制度建設是推進社會主義現代化的重要著力點。要毫不動搖地堅持改革方向,提高改革決策的科學性、增強改革措施的協調性,深化經濟體制、政治體制、文化體制、社會體制以及其他各方面體制改革,積極構建更加健全、充滿活力的制度體系。

四是要堅持正確處理改革發展穩定關係,著力保持社會大局穩定。發展是硬道理,穩定是硬任務;沒有穩定,什麼事情也辦不成,已經取得的成果也會失去。要始終從維護我國發展的重要戰略機遇期、維護國家安全、維護最廣大人民根本利益的高度出發,高度重視和正確處理人民內部矛盾,加強思想政治工作,加強基層基礎工作,加強群眾工作,加強法制教育,有效應對影響社會穩定的各種問題和挑戰,確保人民安居樂業、社會安定有序、國家長治久安。

胡錦濤指出,我國社會主義現代化事業是全國各族人民的共同事業,人民是實現我國社會主義現代化的根本力量。各級黨委和政府要充分發揮人民首創精神,堅持發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共用,切實解決人民最關心最直接最現實的利益問題,使全體人民朝著共同富裕方向穩步前進,進一步把全國各族人民的智慧和力量凝聚到全面建設小康社會、加快推進社會主義現代化的偉大事業上來。

文章來源: 新華社 責任編輯: 鈕東昊
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123