時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·中國成為全球首個使用甲型H1N1流感疫苗的國家  ·中國舉行首次鐵路輪渡海陸空立體搜救演練  ·中國崛起需要平常心:達沃斯的中國面孔與中國聲音  ·吳邦國考察美企 稱應在互利合作中實現産業升級  ·外交部就朝核、伊核、以色列猶太人定居點等答問  ·十七屆四中全會于9月15日至18日在北京召開  
首頁>>政策資訊>>時政快報 字號:
李克強:統籌解決人口問題促進社會全面協調發展
中國網 china.com.cn  時間: 2009-09-08  發表評論>>

李克強在人口計生工作座談會上強調

統籌解決人口問題 促進經濟社會全面協調可持續發展

新華網北京9月8日電中共中央政治局常委、國務院副總理李克強7日在國家行政學院出席人口和計劃生育工作座談會時強調,要深入貫徹落實科學發展觀,堅持走中國特色統籌解決人口問題的道路,處理好人口資源環境與經濟社會發展的關係,切實保障和改善民生,促進全面協調可持續發展。

座談會上,河南、吉林、湖北、廣東、湖南、江蘇等省政府負責人就人口計生工作交流了經驗、提出了建議,國家人口計生委負責人通報了近年來人口計生工作情況,國家行政學院負責人介紹了人口計劃生育工作研討班的情況。在認真聽取大家的發言後,李克強作了講話。他説,新中國成立60年來,我國人口計生工作取得了重大成就,人口生存和發展狀況顯著改善,為提升綜合國力、維護人民健康做出了重要貢獻。

李克強指出,人口多、底子薄是我國的基本國情,人口問題始終是制約全面協調可持續發展的重大問題,人口和計劃生育在經濟社會發展中始終處於基礎性地位。進一步做好人口計生工作,對於當前保增長、保民生、保穩定具有重要意義,也有利於推動經濟結構戰略性調整和發展方式轉變、更好地實現全面建設小康社會和現代化的宏偉目標。

李克強強調,人口計生工作與經濟社會發展和人民生活水準提高密切相關,既是發展問題,也是民生問題。要堅持人口與發展綜合協調,繼續穩定低生育水準,更加重視提高人口素質,更加重視優化人口結構。保持現行計劃生育政策的穩定性和連續性,做好重點地區和重點人群的計劃生育工作,全面開展出生缺陷預防工作,綜合治理出生人口性別比偏高問題,積極應對人口老齡化現象。進一步增加人力資本投入,著力加強人力資本儲備,努力把我國人口多的壓力轉化為人力資源豐富的優勢。

李克強説,新形勢下搞好人口計生管理,要遵循客觀規律,增強服務功能,健全和完善計劃生育利益導向機制,積極拓展人口計生服務範圍,不斷提高人口計生服務能力,進一步開展人口戰略研究;切實加強流動人口服務與管理,發揮好人口計生系統服務網路在醫藥衛生體制改革中的作用,解決好關係人民群眾切身利益的實際問題,促進人的全面發展。

為了推動進一步做好人口計生工作,中央組織部、國家人口計生委、國家行政學院共同舉辦了為期一週的省部級領導幹部人口和計劃生育工作研討班。座談結束時,李克強為研討班學員頒發了結業證書。

國務院副秘書長尤權主持座談會。國家人口計生委主任李斌、國家行政學院常務副院長魏禮群參加座談會。省部級領導幹部人口和計劃生育工作研討班學員以及省級人口計生委主任研修班學員、國家人口計生委兼職委員、國務院有關部門和單位負責人參加座談會。

文章來源: 新華網 責任編輯: 鈕東昊
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123