時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·中國成為全球首個使用甲型H1N1流感疫苗的國家  ·中國舉行首次鐵路輪渡海陸空立體搜救演練  ·中國崛起需要平常心:達沃斯的中國面孔與中國聲音  ·吳邦國考察美企 稱應在互利合作中實現産業升級  ·外交部就朝核、伊核、以色列猶太人定居點等答問  ·十七屆四中全會于9月15日至18日在北京召開  
首頁>>政策資訊>>時政快報 字號:
胡錦濤強調黨建以執政能力和先進性建設為主線
中國網 china.com.cn  時間: 2009-09-08  發表評論>>

中新社北京九月八日電 中共中央政治局今天召開會議,討論十七屆三中全會以來中央政治局的工作,研究加強和改進新形勢下黨的建設等問題。中共中央總書記胡錦濤主持會議。會議強調加強和改進新形勢下黨的建設,必須堅持以執政能力建設和先進性建設為主線,堅持科學執政、民主執政、依法執政。

會議決定,中國共産黨第十七屆中央委員會第四次全體會議于九月十五日至十八日在北京召開。

中共中央政治局聽取了《中共中央關於加強和改進新形勢下黨的建設若干重大問題的決定》稿在黨內外一定範圍徵求意見的情況報告,決定根據這次會議討論的意見進行修改後將文件稿提請十七屆四中全會審議。

會議認為,在這次徵求意見的過程中,各地區各部門各有關方面和黨的十七大代表對文件稿提出了許多很好的意見和建議,要集中全黨和各方面智慧制定好文件,使之成為加強和改進新形勢下黨的建設的指導性文件。

會議強調,當今世界正處在大發展大變革大調整時期。中國共産黨要適應這樣的新形勢,統籌國內國際兩個大局,更好地帶領全國各族人民聚精會神搞建設、一心一意謀發展,實現黨的十七大描繪的宏偉藍圖,必須進一步加強和改進自身建設。

會議認為,總結新中國成立六十年來中國共産黨加強自身建設的豐富實踐,加強和改進新形勢下黨的建設,必須堅持把思想理論建設放在首位,使黨的理論和實踐始終體現時代性、把握規律性、富於創造性;必須堅持把推進黨的建設工程同推進黨領導的事業緊密結合起來,著力提高黨的創造力、凝聚力、戰鬥力;必須堅持以執政能力建設和先進性建設為主線,堅持科學執政、民主執政、依法執政,著力提高黨總攬全局、協調各方能力和水準,使黨始終代表中國先進生産力發展要求、中國先進文化前進方向、中國最廣大人民根本利益;必須堅持立黨為公、執政為民,堅持全心全意為人民服務根本宗旨,堅持以人為本,實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益,做到權為民所用、情為民所繫、利為民所謀,保持黨同人民群眾的血肉聯繫;必須堅持改革創新,堅持用時代發展要求審視自己、以改革創新精神提高和完善自己,不斷推進黨的建設實踐創新、理論創新、制度創新,推進黨的建設科學化、制度化、規範化;必須堅持黨要管黨、從嚴治黨,堅持嚴格要求、嚴格教育、嚴格管理、嚴格監督,開展批評和自我批評,嚴肅黨的紀律,加強黨風廉政建設,不斷解決自身存在的問題,始終保持黨的先進性和純潔性。

會議指出,加強和改進新形勢下黨的建設,是全黨的重大政治責任。各級黨組織要全面落實黨建工作責任制,加強黨建工作調查研究,推進黨建理論創新,確保黨的建設各項部署落到實處。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 鈕東昊
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123