時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·國務院常務會議部署秋冬季甲型H1N1流感防控工作  ·北京公佈國慶中秋放假安排通知  ·中央部門出版社到期未完成改制將登出出版許可  ·國土資源部部長徐紹史:削手中的權去部門的利  ·衛生部:內地31個省市區已全部報告甲流確診病例  ·江蘇省教育廳規定:教師績效工資將與師德掛鉤  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>高層動態 字號:
賈慶林在寧夏強調加快發展惠民生加強團結促和諧
中國網 china.com.cn  時間: 2009-09-08  發表評論>>

賈慶林在寧夏調研時強調

加快發展惠民生 加強團結促和諧

9月3日至7日,中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林先後來到寧夏中衛、固原、吳忠、銀川等地,深入企業車間、種植基地、城市社區、居民家庭,就做好新形勢下的統戰和政協工作、民族和宗教工作,促進少數民族和民族地區經濟平穩較快發展,維護社會和諧穩定大局,進行調研。這是9月5日,賈慶林在吳忠市金星社區走訪回族群眾馬克勤家。新華社記者樊如鈞 攝

新華社銀川9月7日電(記者顧瑞珍)中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林近日在寧夏調研時強調,要認真學習貫徹胡錦濤總書記在新疆考察工作時的重要講話精神,加快發展惠民生,加強團結促和諧,鞏固和發展各民族共同團結奮鬥、共同繁榮發展的大好局面。

3日至7日,賈慶林和隨行的全國政協副主席兼秘書長錢運錄等,先後來到中衛、固原、吳忠、銀川等地,深入企業車間、種植基地、城市社區、居民家庭,就做好新形勢下的統戰和政協工作、民族和宗教工作,促進少數民族和民族地區經濟平穩較快發展,維護社會和諧穩定大局,進行調研。調研期間,賈慶林聽取了寧夏回族自治區黨委、政府的工作彙報,對寧夏經濟社會發展取得的巨大成就給予充分肯定。

加快調整産業結構和轉變經濟發展方式、促進經濟又好又快發展,是賈慶林此次調研的一個重點。他來到中冶美利紙業有限公司、六盤山扶貧電廠、寧東能源化工基地、中銀絨業有限公司等地,詳細了解企業生産經營和發展情況,同基層幹部群眾共商科學發展大計。賈慶林強調,加快推進結構調整和轉變發展方式,是應對國際金融危機、保持經濟平穩較快發展的現實需要,也是提高經濟發展後勁、增強國民經濟整體素質的長遠選擇。要從本地的實際情況出發,著力開發優勢資源,壯大優勢産業,把資源開發、經濟發展、環境保護結合起來,積極發展低碳經濟,大力發展特色農業,加強生態建設和環境保護,實現能源-經濟-環境相協調。在固原市原州區南城拐子生態移民新村,看到群眾在政府的幫助下從缺水乾旱的大山深溝整村搬遷到有水、近路、靠城的地方,住上了新居,建起了日光溫棚,用上了太陽灶,賈慶林很欣慰,連連稱讚生態移民的辦法好。在位於銀川市的寧夏六盤山高級中學,賈慶林強調教育扶貧是提高貧困地區人口素質、加快貧困地區發展的有效途徑。他希望寧夏大力推進整村扶貧開發、縣內生態移民、乾旱地區人畜飲水等重點工程,讓各族群眾過上富裕文明的新生活。

九月是寧夏的“民族團結月”。賈慶林深入城鄉社區,走進回族群眾家庭,詳細了解黨的民族政策貫徹落實情況。吳忠市金星社區是個典型的回漢雜居的社區,多年來開展形式多樣的活動,回漢群眾團結得就像一家人。賈慶林得知後十分高興,他説,“回漢一家親”是中華民族大團結的生動體現,是黨的民族政策優越性的集中表現。實踐證明,黨的民族工作方針政策是成功的,必須長期堅持不動搖;開展民族團結宣傳教育活動十分必要,必須抓緊抓好;解決民族問題歸根到底靠發展,必須切實改善少數民族群眾的生産生活條件。我們要認真學習貫徹胡錦濤總書記在新疆考察工作時的重要講話精神,全面貫徹執行黨的民族政策,在堅持民族區域自治制度上做到堅定不移,在開展民族團結進步創建活動上做到持之以恒,在維護社會和諧穩定大局上做到堅決有力,促進各民族和睦相處、和衷共濟、和諧發展。適逢穆斯林齋月,賈慶林來到同心清真大寺,向宗教界人士和穆斯林群眾表示親切慰問。在永寧縣納家戶清真寺,賈慶林與宗教界人士席地而坐、促膝談心,一句“色倆目”的問候讓大家備感親切。賈慶林希望宗教界人士和廣大信教群眾倍加珍惜社會穩定,倍加珍惜民族團結,倍加珍惜發展成果,更加緊密地團結在黨和政府周圍,積極發展生産、改善生活、勤勞致富,共同建設美好家園。

調研期間,賈慶林看望了寧夏回族自治區政協、統戰部機關幹部及各民主黨派、工商聯和無黨派人士,勉勵大家牢牢把握堅定正確的政治方向,在中國特色社會主義道路上把我國社會主義多黨合作事業和人民政協事業不斷推向前進;緊緊圍繞經濟社會發展獻計出力,促進經濟平穩較快發展,維護社會和諧穩定大局;高高舉起各民族大團結旗幟,以民族大團結促進民族地區大發展。賈慶林要求各級黨委進一步加強對統戰和政協工作的領導,真正把統一戰線凝聚人心、匯聚力量的重要作用發揮好,把人民政協人才薈萃、智力密集的獨特優勢運用好。

文章來源: 新華社 責任編輯: 鈕東昊
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123