時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·中央維穩新部署將新疆穩定和60年大慶作為重點  ·最高檢負責人詳解職務犯罪批捕提級如何保證時限  ·國産大飛機C919機頭開工製造 預計年底正式交付  ·新聞出版總署:報刊記者站管理辦法10月1日施行  ·郵政局:《快遞業務經營許可管理辦法》正式頒布  ·交通運輸部:確定工程建設領域專項治理工作安排  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>高層動態 字號:
周永康:努力成為實現中華民族偉大復興的建設者
中國網 china.com.cn  時間: 2009-09-07  發表評論>>

努力成為實現中華民族偉大復興的建設者

——周永康看望在廣東工作學習的新疆少數民族同胞側記

新華網北京9月7日電(記者 張宗堂)秋天的南粵大地,到處洋溢著收穫的喜悅。中共中央政治局常委、中央政法委書記周永康近日在廣東考察時強調,改革開放初期,讓一部分地區先富起來是大局,現在先富地區幫助欠發達地區發展也是大局。東部發達地區要認真貫徹落實鄧小平同志關於“兩個大局”的戰略思想、以江澤民同志為核心的黨的第三代中央領導集體提出的實施西部大開發戰略的重大決策和胡錦濤總書記在新疆考察工作時的重要講話精神,堅持先富幫後富,促進共同富裕,增進民族團結,維護社會穩定,攜手共建更加和諧美滿的社會主義大家庭。

8月31日至9月2日,周永康在中共中央政治局委員、廣東省委書記汪洋陪同下,先後來到佛山、韶關、廣州,深入企業、學校,看望在粵工作學習的新疆少數民族同胞,送去黨中央的親切關懷。

“做發展和創業的開拓者”

韶關“6·26”治安事件發生後,廣東省和新疆維吾爾自治區黨委、政府高度重視,密切配合,及時依法處置,維護了民族團結,維護了社會穩定。韶關旭日玩具廠專門在曲江區白土工業園設立分廠,將新疆維吾爾族員工全部安置到新廠區,很快恢復了正常的生産生活秩序。

周永康十分牽掛在這裡工作生活的新疆維吾爾族員工。8月31日下午,他驅車3個多小時,來到韶關旭日玩具廠白土分廠。下車後,他顧不上休息,就走進維吾爾族員工宿舍。看到每間宿舍都乾淨、整潔,都有單獨的洗手間、洗浴間,了解到廠裏為大家安排了親情電話、醫療室,大家工作之餘可以打羽毛球、籃球、乒乓球,他臉上露出了滿意的微笑。

周永康走進一間員工宿舍,坐在床上,同圍攏過來的維吾爾族員工拉起了家常——住得習不習慣?生活適不適應?家裏放不放心?見來自喀什地區疏附縣的圖爾貢江有些緊張,周永康拉著他的手説:“小夥子長得蠻帥的嘛!”現場氣氛頓時活躍起來。大家紛紛發言,感謝黨和政府的關心、幫助,表示在這裡生活逐漸習慣,工作逐步適應,家人也都放心。阿西木江還彈起了維吾爾族樂器都塔爾,現場爆發出一陣陣掌聲。

周永康察看了新建的員工夫妻房,到生産車間實地了解了維吾爾族員工的工作狀況,到廚房檢查了衛生情況,並與大家共進具有濃郁民族特色的晚餐。當了解到這裡的飲食都出自新疆少數民族廚師之手,大家能吃上地道的馕,他十分欣慰。

周永康還連夜召開座談會,聽取當地黨委、政府及企業、員工的意見。維吾爾族員工代表夏熱古麗·艾則孜説:“我們聽到‘7·5’打砸搶燒嚴重暴力事件的消息後非常憤怒,也非常傷心。在新疆,各民族歷來像一家人一樣生活在一起,創造了新疆現在的繁榮和發展,根本不存在什麼民族敵視、民族不平等的問題。”漢族員工代表楊愛嘉説:“不管我們是哪個民族的,我們都是同胞,都是中華民族大家庭的一員,大家出來是為了多掙錢,過上好日子,不是為了打架。能與各族員工在一起共事是一種緣份,也是一件非常開心的事情,我十分珍惜這種緣份。”聽到這裡,周永康感慨地説,中華民族是一個大家庭,大家在一起工作要加強交流、相互幫助,學好技術、掌握本領,做發展和創業的開拓者。

“做維護民族團結的模範”

烏魯木齊“7·5”事件發生後,從新疆來廣東學習的孩子們精神狀態如何,與內地孩子們相處得怎麼樣……始終縈繞在周永康的腦海。

9月1日下午,他專程來到創建於1888年的廣東省重點中學廣雅中學。這所學校的前身是清朝兩廣總督張之洞創辦的廣雅書院。

走在風景如畫的校園,黃永光校長介紹説,從2000年開始,廣雅中學每年都招收40多名來自新疆各地的學生,至今已累計招收了414名,其中維吾爾族學生佔77.8%。現在,學校共有來自新疆各地的學生165名,其中少數民族學生132名。近年來,先後有9名新疆班學生加入了中國共産黨,15名學生被評為廣州市優秀學生幹部、優秀共青團員;98%的學生考上本科院校,其中70%的學生進入國家重點大學。周永康非常滿意。

他來到新疆班教室,與同學和老師們座談。身著民族服飾的各族孩子們朝氣蓬勃,臉上洋溢著青春的氣息——

“這裡的環境特別美,文化底蘊非常深厚,我們和其他民族的同學們相處得非常好”;

“我們要利用好學校提供的生活、學習條件,不斷拼搏,考上大學,為國家建設作更大貢獻”;

“三年過去了,我將要離開這裡,心裏非常捨不得,無論走到哪,都不會忘記是廣雅中學培養了我”;

……

你一言,我一語,孩子們踴躍發言,暢談理想,憧憬著未來的美好生活。座談會上不時爆發出熱烈的掌聲。

聽了孩子們的發言後,周永康勉勵大家珍惜機會,發憤學習,努力成為維護民族團結的模範、促進新疆經濟社會發展的骨幹、實現中華民族偉大復興的建設者。

文章來源: 新華網 責任編輯: 鈕東昊
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123