時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·9月2日零時起汽、柴油價格每噸均提高300元  ·中國武警舉行誓師大會 數十萬兵力投入國慶執勤  ·證監會會同有關部門徹查一切形式的股市“黑嘴”  ·溫家寶:中國經濟處在回升關鍵期 不改變政策方向  ·上海世博會“一軸四館”工程加緊施工[組圖]  ·溫家寶晤世行行長佐利克 稱中國不會改變政策方向  
首頁>>政策資訊>>時政快報 字號:
習近平:總結運用黨的建設經驗 提高黨建工作水準
中國網 china.com.cn  時間: 2009-09-01  發表評論>>

習近平在中央黨校秋季學期開學典禮上指出

總結運用黨的建設經驗 切實提高黨建工作水準

新華網北京9月1日電中共中央政治局常委、中央書記處書記、中央黨校校長習近平,今天出席中央黨校2009年秋季學期開學典禮併發表講話。他強調,新中國成立以來的60年,是中國共産黨帶領全國各族人民為實現國家繁榮富強、人民幸福富裕不懈奮鬥的60年;是我國社會主義經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設等方面取得輝煌成就的60年;是國家面貌和人民物質文化生活狀況發生歷史性變化的60年。中國共産黨忠誠履行執政使命,經受住了一系列嚴峻考驗,領導人民譜寫了中華民族發展史上和人類進步史上的輝煌篇章,不愧是一個偉大的馬克思主義執政黨。

中共中央政治局委員、中央書記處書記、中央組織部部長李源潮,中央書記處書記、中央辦公廳主任令計劃出席開學典禮。

習近平在講話中圍繞新中國60年黨的建設談了一些思考和認識。他指出,以新中國成立為標誌,我們黨從一個領導人民為奪取全國政權而奮鬥的黨,開始向一個領導人民掌握全國政權並實現由新民主主義過渡到社會主義的執政黨轉變;黨的十一屆三中全會以後,我們黨從一個受到外部封鎖和實行計劃經濟條件下領導國家建設的執政黨,開始向對外開放和實行社會主義市場經濟條件下領導國家建設的執政黨轉變。歷史和現實都表明,我們黨執政以後黨的建設比沒有執政時黨的建設面臨的情況要複雜得多,在對外開放和社會主義市場經濟條件下黨的建設比在封閉半封閉和計劃經濟條件下黨的建設面臨的情況也要複雜得多。這兩大轉變,都要求全黨在思想上、組織上、作風上乃至領導體制和領導方式上進行相應的轉變,以適應新的形勢和任務。60年來,我們黨根據承擔的歷史任務的變化,在科學判斷並準確把握黨的歷史方位中加強和改進黨的建設;把推進黨領導的偉大事業同推進黨的建設偉大工程結合起來,在履行執政為民、執政興國歷史使命中加強和改進黨的建設;深刻總結和運用國內國際正反兩方面經驗,在堅持真理、修正錯誤、不斷提高中加強和改進黨的建設。我們黨為提高黨的執政能力、保持和發展黨的先進性作出的巨大努力是承前啟後、與時俱進的,對加強執政黨建設規律的探索是承前啟後、與時俱進的,黨的各方面建設取得的成績也是承前啟後、與時俱進的。這是我們黨在長期執政中能夠取得舉世矚目偉大成就的根本保證。

習近平指出,結合新中國成立60年我們黨、我們國家走過的偉大歷程,可以從黨的建設實踐中得到許多重要啟示。第一,必須堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際和時代特徵相結合,堅定不移地走中國特色社會主義道路。第二,必須緊緊圍繞黨的中心任務尤其是發展這個黨執政興國的第一要務來加強和改進黨的建設,確保黨建工作始終服務於經濟社會發展。第三,必須堅持立黨為公、執政為民,把實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益作為黨的建設必須始終遵循的宗旨、方向和目的,始終保持黨同人民群眾的血肉聯繫。第四,必須堅持和健全民主集中制,發展黨內民主,維護中央權威,不斷增強黨的蓬勃活力和團結統一。第五,必須以黨的執政能力建設和先進性建設為主線,以改革創新為動力,推動黨的思想建設、組織建設、作風建設、制度建設和反腐倡廉建設相互促進,從整體上提高黨的建設水準。

中央黨校常務副校長李景田主持開學典禮。有關部門負責人、中央黨校負責人以及2008年秋季學期全體學員、黨校教職員工,共1800多人參加了開學典禮。

文章來源: 新華網 責任編輯: 鈕東昊
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123