時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·四部門通知開展中小學弘揚和培育民族精神月活動  ·李盛霖:學習推廣山西經驗 建立完善治超長效機制  ·發展改革委、統計局:經濟企穩向好勢頭日趨明顯  ·衛生部派出專家督導組督導“開胸驗肺”事件解決  ·中共中央辦公廳:機關黨員教育培訓每年至少一次  ·崔世安當選為澳門特區第三任行政長官人選  
首頁>>政策資訊>>中國政策>>政法動態 字號:
四中全會前瞻:或對官員財産申報作制度性安排
中國網 china.com.cn  時間: 2009-07-27  發表評論>>

必將高瞻遠矚地研究黨建重點、破解黨建難點、回應黨建熱點、提升黨建高點

文/《瞭望》新聞週刊記者郭奔勝

中共中央政治局7月23日召開會議,決定今年9月召開十七屆四中全會,主要議程除中共中央政治局向中央委員會報告工作外,最引人注目的是“研究加強和改進新形勢下黨的建設問題”。

從1994年9月的十四屆四中全會到2009年9月的十七屆四中全會,時隔15年,中央委員會再次全面研究部署黨的自身建設,其重大意義不言而喻,其重要動向令人關注,其重大成果必將影響今後相當一個時期內黨的建設的具體走向。

縱觀中國共産黨88年來的建設和60年來的執政,黨的建設取得了豐碩的成果,積累了寶貴的經驗,也面臨一些急需應對和解決的新情況、新問題。近幾屆黨的代表大會以來,特別是黨的十七大以來,事關黨的自身建設的改革創新實踐不斷增多,黨的自身建設也在全黨乃至全社會的熱切期盼中走向新的高度。從基層日趨活躍的黨建創新實踐和高層密集的基層調研不難發現,即將召開的四中全會必將高瞻遠矚地研究黨建重點、破解黨建難點、回應黨建熱點、提升黨建高點。

看點一:如何濃重抒寫黨在執政中的自身建設寶貴經驗

中國共産黨是一個非常善於總結歷史經驗而又善於運用歷史經驗的政黨。建黨以來特別是執政以來,黨一直保持著對歷史經驗的尊重和對新經驗的總結。中國共産黨一個重要的歷史使命,就是要完成從革命黨向執政黨的轉型,從這個意義上説,60年來的執政經驗和60年來黨在執政中的自身建設的經驗都是彌足珍貴的。

經驗是財富,經驗是繼續前進的動力,經驗是滋養新思想的土壤。在國內外形勢和黨的執政條件都發生深刻變化的關鍵時期,總結和梳理黨的執政經驗、黨的建設經驗,不僅是黨的建設本身的需要,也是全體黨員和全社會的期待。黨中央一直清醒地認識到,在領導全國人民取得改革開放和社會主義建設偉大成就的同時,執政黨對執政規律的認識、對發展規律的認識、對黨建規律的認識都有待於不斷提高,如何真正實現從革命黨到執政黨的轉型、如何建設一個強大的執政黨,這些都需要黨從歷史經驗中汲取智慧的養分。

整理經驗是整合認同的過程,黨以全會的名義莊重地梳理和提煉已取得的寶貴經驗,必將得到全黨同志的支援,也必將把全黨同志的思想統一到全會精神上來。當然,經驗和教訓是孿生的,黨從處理紛繁複雜的國內外大局、大勢中走來,在收穫寶貴經驗的同時,也收穫了值得銘記的教訓。這就是執政的辯證法。因此,有理由相信,黨有勇氣也有智慧像總結和梳理經驗那樣去總結和梳理教訓,把教訓同樣作為執政的寶貴財富,在繼續執政中加以消化、加以警醒。

文章來源: 瞭望 責任編輯: 鈕東昊
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123