時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: 周永康:維護國防安全軍人權益 促進社會和諧穩定  ·深圳市委通過決議 許宗衡被撤銷深圳市委委員職務  ·崔天凱談釣魚島:有理走遍天下 將通過談判解決  ·中國外交部副部長重申:"75"事件完全是中國內政  ·全總:高溫停工不能降工資 高溫作業中暑屬工傷  ·智慧財産權局:2009年上半年受理專利申請42.6萬件  
首頁>>政策資訊>>今日關注 字號:
紀念人民政協文史資料工作50週年座談會在京舉行
中國網 china.com.cn  時間: 2009-07-23  發表評論>>

紀念人民政協文史資料工作50週年座談會在京舉行

賈慶林會見與會代表 王剛出席並講話

新華網北京7月22日電紀念人民政協文史資料工作50週年座談會22日在京舉行。中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林會前親切會見了全體與會代表,參觀了人民政協文史資料工作50年成果展。中共中央政治局委員、全國政協副主席王剛出席會議並講話。

王剛説,作為人民政協工作的重要組成部分,政協文史資料工作走過了半個世紀的不平凡歷程。50年來,文史資料工作植根于中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度的偉大實踐,拓展了人民政協工作的新領域,開拓了人民政協履行職能的新方式,開闢了中國近現代史研究的新途徑,充分發揮了存史、資政、團結、育人的重要作用,為統一戰線和人民政協事業發展,為我國改革開放和社會主義現代化建設作出了特殊貢獻。50年的實踐經驗告訴我們,做好政協文史資料工作必須把明確政治方向與允許多説並存結合起來,把堅持尊重歷史與注重服務現實結合起來,把繼承優良傳統與不斷開拓創新結合起來,把發揮政協優勢與調動各方力量結合起來。

王剛強調,要充分認識做好新形勢下政協文史資料工作的重要意義,以迎接人民政協成立60週年為契機,認真總結經驗,深入探索規律,以與時俱進的精神和求真務實的作風,積極為時代立鑒、為祖國立史、為人民立言,不斷開創政協文史資料工作的新局面。一是要堅持搶救優先,不斷加大徵集整理力度,擴大人民政協文史資料的覆蓋面,努力使文史資料更充實、更生動、更具體。二是要強化精品意識,不斷提高編輯出版水準,切實把好政治關、史實關、品質關,把最有歷史價值、最具政協特色、最為現實需要的史料精選精編出來。三是要注重資政育人,不斷增強社會宣傳效果,著力抓好載體建設、宣傳報道和成果轉化,真正做到以史團結人、以史影響人、以史教育人。

王剛要求,各級政協組織把文史資料工作放在重要位置,列入重要議程,進一步加強工作領導和業務指導,認真研究解決工作中遇到的重大問題,尤其是注重發揮委員作用,著力完善工作機制,切實加強隊伍建設,為政協文史資料工作開展創造良好條件。

全國政協副主席兼秘書長錢運錄主持了會議。

這次會議為期3天。中央國家機關、各民主黨派中央、全國政協文史和學習委員會及地方政協有關負責同志170余人出席座談會。

 

文章來源: 新華網 責任編輯: 法律人
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123