時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·醫改領導小組辦公室部署基本公共衛生服務項目  ·烏魯木齊"7·5"事件首批5000萬元撫恤金已到位  ·關於中央直屬和跨省水利工程水資源費徵收標準及有關問題的通知  ·工業和資訊化部:六項舉措推進消費電子産業發展  ·教育部:兩岸教育交流面臨難得歷史機遇  ·中國民航局在津組織大型殘損航空器搬移演練  
首頁>>政策資訊>>時政快報 字號:
中國旅遊研究院:我國旅遊經濟仍將保持平穩增長
中國網 china.com.cn  時間: 2009-07-10  發表評論>>

7月8日,中國旅遊研究院在京發佈了《2009年上半年旅遊經濟分析與下半年發展預測》研究報告。報告稱,今年上半年,金融危機對旅遊經濟運作的影響總體上沒有超出預期,但是突如其來的甲型H1N1流感使旅遊業遭受很大衝擊。展望下半年,發展旅遊消費作為國家戰略更為明確。如果甲型H1N1流感得到有效防控或逐漸消除,我國旅遊經濟全年總體上仍將保持平穩增長。

報告説,上半年,受金融危機和甲型H1N1流感雙重衝擊,我國旅遊經濟步入調整期,産業發展一度出現回暖跡象但又重新跌入低谷。但旅遊需求總體上保持一定幅度的增長,國內、出境、入境三大旅遊市場存在“兩升一降”的結構變動。其中,國內旅遊市場同比保持較快增長,出境旅遊市場同比保持增長但速度大為放緩,入境旅遊市場同比為負增長,國內旅遊在三大市場中佔據更大比重。

報告預計2009年上半年國內旅遊人數10億人次,增長10%左右;國內旅遊收入5000億元,增長10%左右;每人平均花費基本持平。出境市場方面,預計2009年上半年出境旅遊人數2250萬人次,同比增長1%。入境市場方面,預計上半年,我國入境旅遊人次為6200萬,同比下降5%,旅遊外匯收入180億美元,同比下降11%。

而在入境市場方面,我國臺港澳地區在入境市場中繼續發揮著穩定劑作用,雖然臺港地區入境市場也出現了負增長,但降幅較國外入境市場要小得多。在國內市場方面,農村市場快速增長勢頭受到遏制,城鎮市場佔更大比重。旅遊消費更為謹慎,短程化、散客化、自助化趨勢明顯。

報告指出,我國旅遊業發展在遭受雙重衝擊的同時也面臨著發展的戰略機遇。黨和國家領導人多次就加快旅遊消費做出重要指示,發展旅遊消費正在成為國家戰略。國家旅遊主管部門為旅遊業總體穩定發展做出了不懈努力,“鄉村旅遊百千萬工程” 、“百萬旅遊就業援助工程”、“國家旅遊線路工程”等重大舉措,雲南推進“二次創業”、海南建設“國際旅遊島”、河南提出“旅遊立省”、福建打造“海峽西岸旅遊圈”、蘇浙滬等地發放旅遊消費券、廣東等啟動國民休閒計劃試點等地方政府對發展旅遊經濟的積極表現,為旅遊經濟穩定發展提供了重要支撐。

報告還依據研究院所做的企業景氣調查情況從企業層面進行了分析。分析結果顯示,2009年第一季度,我國旅遊産業低位運作,但局部出現一些積極的變化。雖然旅遊企業的經營績效不佳,但整個行業的就業基本穩定,工資水準甚至穩中略升,投資水準仍然較高,並且企業家信心有較為明顯的提升。從不同業態來看,旅行社和飯店經營狀況較差,而綜合性旅遊企業和景區經營狀況較好。從業務類型來看,經營入境旅遊的旅行社、涉外高星級飯店、商務飯店等受金融危機的影響較大。從地區來看,東部地區由於入境旅遊較為發達,遭受衝擊較大。

而在第二季度,甲型H1N1流感的爆發不僅影響了以接待入境旅遊者為主的企業,而且對經營出境旅遊業務的企業特別是旅行社也造成了很大打擊,部分旅行社的組團人數降幅達90%以上,大多數旅遊企業的經營狀況較上一季度有所下降。

展望下半年,報告認為,發展旅遊消費作為國家戰略更為明確,金融危機會繼續對我國旅遊經濟運作造成一定影響,但此種影響相對趨於緩和。而甲型H1N1流感將成為影響我國旅遊經濟發展全局的關鍵因素,但估計在最壞的情況下,其對旅遊經濟的衝擊將小于2003年的“非典”。

報告預測,我國旅遊經濟第三季度的形勢將差于第二季度。下半年,旅遊市場可能會繼續呈現“總量增長,兩升一降”的態勢,如果甲型H1N1流感能得到有效控制,在第四季度,我國旅遊經濟將有一波上升行情,旅遊企業經營績效可望出現反彈,對以經營國民旅遊為主的企業持謹慎樂觀態度。

此外,旅遊市場結構和消費結構轉型將進一步凸現。國內旅遊市場的人數和收入比重會進一步擴大,城鎮居民旅遊市場特別是短程休閒市場成為增長亮點,我國旅遊經濟運作的大眾市場特徵將更加明顯。(記者 陳靜)

文章來源: 中國網 責任編輯: 鈕東昊
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123