時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·教育部:兩岸教育交流面臨難得歷史機遇  ·中國民航局在津組織大型殘損航空器搬移演練  ·烏魯木齊“7·5”事件:各族人民攜手反擊暴力  ·文化部:2009年全國文化廳局長座談會在上海閉幕  ·最高法院:所有職務犯罪減刑、假釋一律公開聽證  ·最高法公告:張常韌為中華人民共和國二級大檢察官  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>部委通知>>部委通知 字號:
關於中央直屬和跨省水利工程水資源費徵收標準及有關問題的通知
中國網 china.com.cn  時間: 2009-07-10  發表評論>>

發改價格〔2009〕1779號

國家發展改革委、財政部、水利部關於

中央直屬和跨省水利工程水資源費徵收標準

及有關問題的通知

各省、自治區、直轄市發展改革委、物價局、財政廳(局)、水利(水務)廳(局),各流域機構:

為推進水價改革,促進水資源節約和保護,根據《取水許可和水資源費徵收管理條例》(國務院令第460號)有關規定,現就中央直屬和跨省、自治區、直轄市水利工程的水資源費徵收標準及有關問題通知如下:

一、制定水資源費徵收標準的基本原則:(一)促進水資源的合理開發、利用、節約和保護;(二)與水資源條件和經濟社會發展水準相適應,並充分考慮不同産業和行業的差別;(三)保持同類性質用水水資源費徵收標準的統一性,維護公平的市場環境。

二、由流域管理機構審批取水的中央直屬和跨省、自治區、直轄市水利工程的水資源費徵收標準,由國家發展改革委會同財政部、水利部制定和調整。

其他水利工程的水資源費徵收標準,由省、自治區、直轄市價格主管部門會同同級財政、水行政主管部門制定和調整,報本級人民政府批准,並報國家發展改革委、財政部、水利部備案。

三、由流域管理機構審批取水的中央直屬和跨省、自治區、直轄市水利工程的水資源費徵收標準為:

(一)供農業生産用水暫免征收水資源費。

(二)供非農業用水(不含供水力發電用水)暫按取水口所在地現行標準執行。

(三)水力發電用水為每千瓦時0.3-0.8分錢,其中:取水口所在地省、自治區、直轄市制定的同類水力發電用水水資源費徵收標準低於每千瓦時0.3分錢的,按0.3分錢執行;高於0.8分錢的,按0.8分錢執行;在0.3—0.8分錢之間的,維持不變。抽水蓄能發電用水暫免征收水資源費。

四、中央直屬和跨省、自治區、直轄市水利工程單位(企業)繳納的水資源費計入生産成本。

五、各地不得越權出臺涉及中央直屬和跨省、自治區、直轄市水電企業的新的行政事業性收費項目。

六、中央直屬和跨省、自治區、直轄市水利工程名錄,由水利部商國家發展改革委、財政部確定並公佈。

七、上述規定自2009年9月1日起執行。

國家發展改革委

財  政  部

水  利  部

二〇〇九年七月六日

文章來源: 中國網 責任編輯: 鈕東昊
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123