時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·關於中央直屬和跨省水利工程水資源費徵收標準及有關問題的通知  ·教育部:兩岸教育交流面臨難得歷史機遇  ·中國民航局在津組織大型殘損航空器搬移演練  ·烏魯木齊“7·5”事件:各族人民攜手反擊暴力  ·文化部:2009年全國文化廳局長座談會在上海閉幕  ·最高法院:所有職務犯罪減刑、假釋一律公開聽證  
首頁>>政策資訊>>中國政策>>經濟 字號:
工業和資訊化部:六項舉措推進消費電子産業發展
中國網 china.com.cn  時間: 2009-07-10  發表評論>>

7月9日-12日,2009中國國際消費電子博覽會(2009SINOCES)在青島舉行,本次電博會由商務部、工業和資訊化部、科技部和山東省共同主辦,美國消費電子協會(CEA)海外主辦,中國電子商會和青島市人民政府共同承辦。全國人大常委會副委員長嚴雋琪、商務部副部長蔣耀平,科技部副部長杜佔元、中國電子商會會長曲維枝、工業和資訊化部總經濟師周子學以及山東省相關領導出席開幕式。

在7月9日舉行的2009年國際消費電子産業論壇主題峰會上,工業和資訊化部總經濟師周子學發表了講話。   

周子學在會上説,消費電子博覽會作為業內知名品牌和産業品牌,為我國的消費電子産業發展做出了重要的貢獻。2009年是我國建國60週年,本次電博會,以“全球共用中國機會”為主題,積極應對金融危機,貫徹中央保增長、擴內需、調結構的部署,全面展示消費電子領域的新技術、新産品和服務,具有深遠的意義。

周子學表示,為積極應對國際金融危機,我國政府採取了一系列的政策,其中家電下鄉和家電以舊換新的政策,是拉動消費的非常有效的政策,為資訊産業提供了廣闊的市場空間。 作為應對金融危機的重要舉措,黨中央、國務院出臺了電子資訊産業調整和振興規劃,這個規劃含金量比較高,從政策、項目等方面,都給予了很多明確的領導,支援的力度大、操作性強,受到業內外高度評價。目前規劃正在實施階段,通過規劃加快自主創新和結構調整,以優化環境鞏固規模優勢,以重大工程帶動技術突破,以兼併重組聚集資源,尋找新的發展空間,在新的國際競爭中贏得主動權。

周子學指出,工業和資訊化部將以深入落實科學發展觀為指導,努力推進消費電子産業發展。今後主要做好以下六個方面的工作:

第一,不斷營造良好的發展環境。將從投融資、稅收、政府採購等多方面制定、完善並落實一系列的政策措施,為資訊産業技術創新和消費電子産業發展營造良好的政策法律法規。

第二,增強自主創新力,加快結構調整。集中産業優勢資源,突破核心技術,精心組織實施電子資訊産業調整和振興規劃,支援企業自主創新,技術改造,兼併重組。以技術創新促進消費電子産業的結構優化升級,以推動彩電産業發展,CRT向平板轉變這樣一個發展趨勢,加強技術創新,推動産業更新換代,切實做好家電下鄉和以舊換新工作。

第三,實施標準戰略,提升産業的核心競爭力。大力實施標準和智慧財産權戰略,開展資訊産業標準體系研究,支援國內有實力的企業,積極參與國際標準的建立,圍繞3C融合和消費電子産品,進一步推進閃聯、數字家庭、第三代通訊等技術標準,強化技術標準和自主創新緊密結合,促進技術研發、智慧財産權標準和産業發展良性互動。

第四,推進節能和環保,努力建設綠色生態産業。建設綠色生態産業,是全面建設小康社會的一個重要目標,要充分利用電子資訊産業自身優勢,為綠色産業建設,要落實好污染控制工作,做好節能降耗工作。抓好行業內重點領域節能減排工作,深入推進電子産業廢品回收處理工程。

第五,繼續實施大公司戰略,大力培育有國際競爭力的大公司,在專業內培育有優勢的公司,提供自主品牌和高附加值的産業,促進國際合作,建立多層次的國際合作,深化産業國際交流和合作。

第六,加快人才培養,促進人才互動。加快培養國際化、高層次、複合型的人才,形成多層次的人才梯隊。制定激發人才創造才能的獎勵政策和分配機制,提高技術人才和管理人才的積極性和創造力,鼓勵和引導企業和社會培訓機構,開展實用型人才的培養,推動國際人才合作和互動,加大國際人才的引進力度。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鈕東昊
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123