時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·國務院常務會部署搞活流通擴消費保外貿穩增措施  ·人大常委會聽取國務院"十一五"規劃綱要實施情況  ·滬深交易所09年節假日休市安排 股市共休市33天  ·環保部:明年研究設立環境稅開展生態補償試點  ·體育總局公佈全運新規則 足球比賽實行"雙軌制"  ·李克強在中國-印尼第三次能源論壇致辭(全文)  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>會議新聞 字號:
全國民族工作座談會24日召開 賈慶林出席並講話
中國網 china.com.cn  時間: 2008-12-25  發表評論>>

 

    12月24日,全國民族工作座談會在北京召開。中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林出席會議併發表重要講話。新華社記者 馬佔成 攝

賈慶林在全國民族工作座談會上強調
牢牢把握工作主題 緊緊圍繞根本任務
大力推進民族團結進步事業發展

    新華社北京12月24日電(記者李亞傑)全國民族工作座談會24日在北京召開。中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林出席會議併發表重要講話。他強調,要認真學習貫徹胡錦濤總書記關於民族工作的重要批示精神,站在黨和國家事業發展全局的高度,深刻認識新形勢下加強民族團結的重大意義,牢牢把握各民族共同團結奮鬥、共同繁榮發展的民族工作主題,緊緊圍繞促進民族團結、實現共同進步的民族工作根本任務,不斷把民族團結進步事業推向前進。

    賈慶林對學習貫徹胡錦濤總書記關於民族工作的重要批示精神,切實做好維護民族團結工作,提出了四項要求。第一,必須堅持高舉中國特色社會主義偉大旗幟,堅定不移地走中國特色解決民族問題的道路。當前要以紀念改革開放30週年為契機,深刻認識中國特色社會主義對解決中國民族問題的重大理論意義和實踐意義,毫不動搖地堅持走中國特色解決民族問題的道路,毫不動搖地堅持中國特色社會主義民族理論體系。第二,必須堅持貫徹落實科學發展觀,努力促進少數民族和民族地區經濟社會又好又快發展。要切實加大對民族地區經濟社會發展的支援力度,大力推進農村牧區改革發展,確保民族地區經濟平穩較快增長,著力保障和改善民生,讓少數民族共用改革發展成果。第三,必須堅持和完善民族區域自治制度,切實保障少數民族的合法權益。要把全面貫徹民族區域自治法和相關法律法規作為依法治國的一項重要任務來抓,進一步健全完善民族法律法規體系,強化監督檢查,推進民族事務管理制度化、規範化。以提高素質、改善結構為重點,加強少數民族幹部隊伍建設,把更多優秀少數民族幹部特別是年輕幹部選拔到各級領導崗位上來。第四,必須堅持促進社會和諧的基本要求,不斷鞏固和發展平等、團結、互助、和諧的社會主義民族關係。要在全社會堅持不懈地進行黨的民族理論政策、民族法律法規和民族基本知識的宣傳教育,深入開展民族團結進步創建、表彰活動,促進各民族和睦相處、和衷共濟、和諧發展。要妥善處理涉及民族關係的矛盾糾紛,堅決抵制、依法打擊境內外敵對勢力利用民族問題進行的分裂、滲透、破壞活動,切實維護祖國統一、民族團結和社會穩定。

    賈慶林強調,做好民族工作、加強民族團結,關鍵是要加強和改善黨對民族工作的領導。各級領導幹部要努力學習和正確把握黨的民族理論政策,加強調查研究,不斷提高駕馭和解決民族問題的能力;各級黨委和政府要不斷完善民族工作的領導體制和工作機制,不斷加強民族地區基層組織建設,進一步提高凝聚力、戰鬥力;各級統戰、民族工作部門要不斷加強自身建設,不斷提高履行職責的能力。

    中共中央政治局委員、國務院副總理回良玉出席會議並講話。他指出,各地區各部門要進一步把思想和行動統一到胡錦濤總書記關於民族工作的重要批示精神上來,統一到中央關於民族工作的重大決策部署上來,切實增強做好民族工作的責任感、使命感和緊迫感,不斷提高民族工作能力和水準,奮力開創各民族共同團結奮鬥、共同繁榮發展的新局面。

    全國政協副主席、中央統戰部部長杜青林主持會議,並對統戰、民族工作部門貫徹落實會議精神,提出了統一認識、明確責任,統籌安排、制定措施,求真務實、狠抓落實的具體要求。

    中央和國家有關部門負責同志,31個省區市和新疆生産建設兵團黨委統戰部部長和民委主任等參加會議。國家民委、中央宣傳部、國家發展改革委、教育部、公安部、財政部、交通運輸部等負責同志作了發言。  

文章來源: 新華社 責任編輯: 鈕東昊
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123