時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·貴州開展打黑除惡整治專項鬥爭 公佈舉報電話  ·國家林業局機關部署“消除碳足跡”活動  ·出版總署副署長:繼續深入做好奧運新聞宣傳工作  ·監察部:將重點查處政府環境違法及監管不力問題  ·國臺辦:奧運使用“中國台北”不是矮化台灣  ·印發航空運輸電子客票行程單管理暫行辦法的通知  
首頁>>政策資訊>>中國政策 字號:
防治艾滋守邊疆 黃予和李雙和:雲南防艾"鐵搭檔"
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-11  發表評論>>

新華網雲南頻道6月25日電(記者周雷)雲南省紅河哈尼族彝族自治州河口瑤族自治縣,國境線長193公里,口岸吸引了大量流動人口和遊客。複雜的社會環境使當地防治艾滋病任務艱巨。

防艾工作者黃予和“鐵搭檔”李雙和努力嘗試各種方式,大力宣傳防艾知識,不僅利用“獻血日”和“愛眼日”等機會,“搭便車”傳播防艾知識,還攜帶電影拷貝和放映機,到瑤山地區,給廣大鄉親放映防艾影片,開展有獎問答活動等。

“三五個人、七八條槍,防治艾滋病守衛百里邊疆”

黃予,河口縣防治艾滋病工作委員會辦公室副主任;李雙和,河口縣疾控中心副主任。二人共事多年,是日常工作中的“鐵搭檔”。

“我會經常利用平日聚會的機會,向朋友介紹一些防艾知識,因此,有的朋友一見到我就會幽默地説:‘瞧,艾滋病來了……’”黃予説到這裡,李雙和便朝她發出會心的微笑。

據記者了解,雲南省河口縣地處邊疆地區,由於多方面原因,導致當地防艾任務十分艱巨。

“我們不僅向高危人群傳播艾滋病防治知識,進行行為干預,也嘗試進行同伴教育,通過外展人群更有效進行資訊傳播;面臨數量巨大的外來人口,我們還要對他們進行宣傳,但是往往課程還沒上完,人已經走了,我們要想出各種辦法進行有效宣傳。”談到當地防艾工作,黃予覺得困難重重。

據了解,隨著中國——東盟自由貿易區、大湄公河次區域合作、“兩廊一圈”和“國際大通道”建設進程不斷推進,河口口岸出入境人員不斷增加。截至今年5月12日,該口岸出入境旅客達到120萬人次。

雖然旅遊局、城建局、教育局等單位都承擔防艾滋病宣傳任務,但往往需要黃予和李雙和進行先期培訓。

基層防艾工作要“花樣翻新”

由於經費有限,黃予有時候聯合疾控中心的同事,騎著摩托車到村寨進行艾滋病防治宣傳,小小的摩托車成為大篷車,裝著喇叭、音像、影碟機等。

“乾巴巴講課的效果有限,有時候我們先放一部艾滋病宣傳片,然後放一部功夫片給老鄉看,有時候放完後進行有獎問答,答對者我們提供牙膏、牙刷、毛巾等獎品。”黃予和李雙和講了他們宣傳防艾的種種手段。

針對建築工人等人群,由於他們特殊的工作時間,防艾辦和疾控中心往往選擇在夜晚、下雨天等工人休息時進行宣講,向相關人群傳播艾滋病防治知識。

李雙和説,進行艾滋病防治宣傳需要系統的專業知識和講授技巧。

有時候,黃予和李雙和與他們的同事一起,選擇各種公共集會場合進行艾滋病宣傳,如愛眼日、獻血日等,“只要是公眾節日,我們都會想辦法搭起我們臺子宣傳。”

宣傳防艾:多些生動例子

談到媒體的公共健康傳播,黃予和李雙和建議,媒體在報道艾滋病防治方面應多些與老百姓生活密切相關的例子。

“在現實工作中,我們做過調查,公眾往往能背各種防艾口號,但具體到艾滋病的醫學細節和防治知識往往不甚了解,更重要的是在行為層面,各種傳播渠道的整體效果有限。”黃予説。

黃予和李雙和建議,媒體在傳播艾滋病防治、禁毒這類知識時,最重要的是幫助公眾還原一個基本事實——不歧視艾滋病人;艾滋病離我們很近,日常行為改變很重要。

“我在近期看到《失樂園》《青春的懺悔》等防艾宣傳片,我覺得他們用人情味濃厚的傳播方式很好,只有針對不同人群進行因人而異的傳播才更有效。”黃予説。

在黃予和李雙和看來,他們現在的艾滋病防治工作雖然做得很辛苦,工作似乎總做不完,但有一個信念支援著他們。

“很多效果我沒法給你實實在在的證據,但是我們心裏清楚,我們的這些宣傳工作很可能挽救一個又一個生命。”黃予説。(完)

文章來源: 新華網 責任編輯: 鈕東昊
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123