時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·貴州開展打黑除惡整治專項鬥爭 公佈舉報電話  ·國家林業局機關部署“消除碳足跡”活動  ·出版總署副署長:繼續深入做好奧運新聞宣傳工作  ·監察部:將重點查處政府環境違法及監管不力問題  ·國臺辦:奧運使用“中國台北”不是矮化台灣  ·印發航空運輸電子客票行程單管理暫行辦法的通知  
首頁>>政策資訊>>中國政策 字號:
雲南推進“控煙行動” 國家控煙辦給予有力支援
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-11  發表評論>>

新華網雲南頻道6月3日電(記者鄒崢、周雷) 雲南目前正在推進“控煙行動”,雖有難度,但相關人士努力工作,力爭取得好效果。

“控煙工作難度大”

在雲南省玉溪市,有一條樹立了眾多世界名人銅像雕塑的街道,每個雕塑上都有一句關於香煙的名言:

馬克·吐溫:“戒煙是天底下最容易的事,我都戒了幾百次了。”

羅素:“在香煙中找到思想,在煙斗中思考宇宙。”

弗洛伊德:“戒煙是巨大的精神痛苦。”

……

雲南省健康教育所控煙項目辦公室主任趙白帆説:“一看到這條街,就想起控煙工作起步時的艱難……”

趙白帆負責控煙項目實施,其中包括控煙業務人員的培訓、組織戒煙大賽、控煙綜合干預試點建設、雲南省公共場所被動吸煙情況監測及各種控煙宣傳活動等。她曾經在2006年去玉溪市開展控煙宣傳,接待她的人問明來意後,開著車帶她到香煙群像街兜風,結束時接待者順便問了一句:“你知道這些銅像雕塑一個要多少錢嗎?”趙白帆回答“不知道。”對方説:“我告訴你,一個銅像雕塑需要30萬元。”

30萬元是雲南省一個控煙項目一年經費的總和,這也意味著在中國煙草生産重要基地控煙的潛在難度。

趙白帆説:“我還接到過一些電話,他們直接問我是不是要搞垮雲南的經濟。我感到控煙壓力大。”

必須義不容辭地走下去

但是,面對中國約3.5億煙民、5.4億被動吸煙者,每年銷售香煙1.6萬億支,每年死於被動吸煙的人數超過10萬人等情況,以及雲南省是煙草大省的事實,趙白帆和她的同事覺得必須義不容辭地走下去。

在最困難的時候,國家控煙辦公室給予趙白帆有力支援。

國家控煙辦專家深知在雲南開展控煙運動的艱辛,便時常向雲南傳達全國控煙行動的新戰果,隨時傳達國家對開展控煙運動的決心和信心,還給予經費上的支援。

最終,在國家控煙辦與雲南省控煙領導小組支援下,雲南的控煙行動收到成效。2007年7月起,個舊市工商局成為無煙政府辦事機構,所有工作人員以及往來辦事人員,要吸煙必須到固定吸煙區,不得隨意吞雲吐霧。

趙白帆説:“雲南省紅河哈尼族彝族自治州擁有紅河捲煙總廠,作為這個州的前州府,個舊市成功推進控煙行動有重要意義。”

説起這個來之不易的收效,趙白帆特意提到個舊市工商局領導。她説,個舊市工商局局長本身是個老煙民,但他毫不猶豫地採納了建設無煙單位的建議。

個舊市工商局職工楊樺説,過去女同志最怕開會,因為會抽煙的人在一起抽煙,不抽煙的人只能當“二手煙民”。現在,開會不再是一個負擔,工作環境、心情也因為“控煙行動”而得到改善。

“煙民”余雁兵説,真正讓自己能在辦公室不抽煙的是領導,他們以身作則,其他人只好效倣。

永不停歇就一定有收穫

潞西市政府2007年成為無煙市政府。省會昆明開始發展省級無煙單位,這裡的餐館、酒吧等公共場所願意接受被動吸煙檢測。

“控煙的真正難度是煙草企業對經濟發展貢獻大……因此,要想讓‘控煙行動’得到當地政府支援,以及當地群眾參與,絕非一朝一夕之事。”趙白帆説。

但控煙可能帶來的潛在公民健康收益,對國家來説,存在巨大的利益。

“我會在同行以及領導的支援下儘量去做,只要永不停歇就一定有收穫。”趙白帆説。 (完)

文章來源: 新華網 責任編輯: 鈕東昊
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123