時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·印發航空運輸電子客票行程單管理暫行辦法的通知  ·全國綠委辦主任會議提出要以人為本共建綠色家園  ·陳建國:5年內完成小學危房改造 做到大震不倒  ·羅清泉:真心實意為群眾辦實事、做好事、解難事  ·公安部:禁向(或途經)賽區運輸危險物品和危險廢物  ·最高檢:加大接待來訪力度 做好奧運期間涉檢信訪  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政 字號:
國臺辦:奧運使用“中國台北”不是矮化台灣
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-11  發表評論>>

國務院台灣事務辦公室發言人楊毅7月9日表示,“中國台北”和“中華台北”都是英文“Chinese Taipei”的中文譯文。兩岸奧會協議不涉及協議以外的大陸其他團體、組織和人士使用“中國台北”譯文的權利,使用“中國台北”也不能説成是矮化台灣。

據臺媒報道,楊毅透過電話向臺“中央社”記者對“中國台北”與“中華台北”中文名稱爭議澄清表示,根據1981年國際奧會有關協議,台北奧會名稱是“Chi-nese Taipei Olympic Committee”,“中國台北”和“中華台北”都是英文“Chinese Taipei”的中文譯名。

楊毅指出,為便於台灣體育團隊、組織來大陸參加比賽、會議等活動,1989年兩岸奧會負責人曾在香港達成協定,大會舉辦單位所編印之文件等,凡以中文指稱台灣地區體育團隊與體育組織時,均稱之為“中華台北”。

楊毅表示,北京奧組委一直是根據國際奧會有關協議和1989年兩岸奧會組織在香港協議來執行相關事項,北京奧組委在北京奧運會籌備舉辦期間,在其管理的比賽場合和有關文件材料中,都按此辦理。

他表示,但雙方這一協議,並不涉及協議之外的大陸其他團體、組織和人士對英文“Chinese Taipei”中文譯文的使用選擇權。

文章來源: 南方網 責任編輯: 鈕東昊
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123